Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Гений чистой красоты. Анна Керн


Знаменитые женщины по имени Анна

Её мы знаем всего по одному стихотворению и нескольким шуткам "в альбом" – но это строки гения. Когда они писались, женщина эта была супругой нелюбимого мужа – и хотя был и второй брак, более счастливый, в истории литературы она так и осталась под его фамилией.

Анна Керн

Анна Петровна Полторацкая родилась 11 (по новому стилю – 22) февраля 1800 года в городе Орле; позже семья переехала в уездный полтавский город Лубны.

Её родители принадлежали к кругу состоятельного чиновного дворянства. Отец, полтавский помещик и надворный советник, — сын известного ещё в елизаветинские времена начальника придворной певческой капеллы; дед по матери, Екатерине Ивановне, – "простой" орловский губернатор.

Жизнь Анны поначалу складывалась так же, как и у многих и до и после; жених по возрасту годился ей в отцы – зато за душой у Ермолая Фёдоровича Керна был генеральский чин. В своём дневнике Анна писала: "Его невозможно любить — мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо — я почти ненавижу его". Да и к родившимся дочерям "генеральша" была достаточно прохладна, так что воспитывались они в Смольном институте.

В 1819 году, через два года после свадьбы, Керны оказались в Петербурге, где в доме тетки Анна впервые увидала невысокого, чуть-чуть похожего на обезьяну молодого человека, который, как говорили, пишет стихи.

Стихотворством тогда баловались многие, да и сам поэт ей поначалу не понравился – но несколько лет спустя у молодой женщины случился роман с помещиком Родзянко, который оказался не чужд поэзии и познакомил её со стихами Пушкина. А вскоре произошла и новая встреча…

В июне 1825 года, по пути в Ригу, Анна Керн заглянула в имение другой своей тётушки, Прасковьи Александровны Осиповой - Тригорское…. и на свет появилось едва ли не самое известное стихотворение Пушкина – "Я помню чудное мгновенье". О нем давно уже написаны тома, и здесь мы можем только привести слова самой "адресатки": "Думаю, что по-настоящему он любил только двух женщин: свою няню и свою музу".

Вскоре после отъезда Анны между нею и поэтом завязался эпистолярный роман – тот писал ей: "Прощайте, божественная: я бешусь и я у ваших ног", шутливо спрашивал: "Как поживает подагра вашего супруга?" и советовал ей – тоже в шутливой форме – бросить "постылого" ради любимца муз.

Некоторое время спустя Керн вновь навестила эти края – уже с мужем: в письме Алексею Вульфу поэт писал: "Муж её очень милый человек, мы познакомились и подружились". Своеобразным отсветом этой дружбы станет "увековечение" Керна в "Евгении Онегине" - именно он, как считается, стал прототипом супруга Татьяны Лариной.

Страсть между тем остывала, и хотя в этот раз Пушкину удалось добиться "тайного свидания", а переписка продолжилась – через несколько лет поэт начнет называть "божественную" "наша вавилонская блудница Анна Петровна".

Возможно, причиной этому был ее весьма непостоянный нрав - Керн кокетничала то с одним, то с другим, включая того же Алексея Вульфа, который приходился ей кузеном, и чихать хотела на светские приличия. Впрочем, с семьёй Пушкиных у Анны сложились хорошие отношения – одну из дочерей она назовёт Ольгой, в честь сестры поэта.

В тридцать шесть Анну настигла новая любовь, в этот раз настоящая; избранником её стал шестнадцатилетний кадет и троюродный брат Саша Марков-Виноградский. Отказавшись от светской жизни, Анна посвящает себя семье – тем более что три года спустя у неё рождается сын Александр. А в 1841 году Керн наконец умирает, и Анна официально становится госпожой Марковой-Виноградской. Однако это не означало, что с прошлым покончено….

В 1859 году в журнале "Библиотека для чтения" Анна Петровна публикует интереснейший документ – собственные воспоминания о Пушкине, написанные ясным, живым языком и до сих пор служащие неоценимым источником для пушкиноведов.

Литературный талант её возник не на пустом месте – еще будучи госпожой Керн, Анна пробовала себя в прозе, переводила Жорж Санд, но "большой литературой" всё это так и не стало. А вот воспоминания оказались "ко двору", и появилось еще несколько ее работ – снова о Пушкине и его друзьях Дельвиге и Глинке. Однако больших денег супругам это не принесло: жили они в нищете, да такой, что однажды пришлось даже продать письма Пушкина – по совершенно бросовой цене. Впрочем, может быть, именно благодаря этому они и дошли до нас….

Бывшая Анна Керн умерла 27 мая 1879 года, в московских "меблированных комнатах", пережив второго супруга всего на четыре месяца.

Говорят, узнав о том, что Поэта, её воспевшего, хотят увековечить в бронзе, она произнесла: "Ах, слава Богу! Давно пора!". А когда траурная процессия с её гробом проезжала по Тверскому бульвару, на нём как раз устанавливали "тот самый" памятник.

Так они и встретились в последний раз – гений поэзии и "гений чистой красоты"…


Сергей Князев
Женский журнал Суперстиль • 18.02.2011


Добавить комментарий к статье




Знаменитые женщины по имени Анна


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru