Джордж Маршалл. Генерал, получивший премию мира

Военачальники - полководцы
Знаменитые люди по имени Джордж

Джордж Маршалл Среди лауреатов Нобелевской премии мира немало ученых и врачей, писателей и юристов. Нередко встречаются также политические деятели и представители духовенства. Тем неожиданнее увидеть в этом списке имя профессионального военного, американского генерала Джорджа Маршалла.

Уже полвека не прекращаются разговоры о том, что Нобелевская премия мира себя дискредитировала. Мало того, что ею принялись награждать политиков, многие из которых, как известно, говорят не то, что думают, а делают не то, что говорят, вдобавок эта премия была присуждена американскому «ястребу», имевшему непосредственное отношение к атомной бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки.

Но если внимательно проследить биографию Джорджа Маршалла, то выяснится, что он заслужил Нобелевскую премию мира больше, чем кто-либо другой.

По прозвищу Колдун

Джордж Маршалл родился 31 декабря 1880 года в небольшом американском городке Юнионтауне (штат Пенсильвания) в семье преуспевающего торговца углем. Он всегда очень гордился тем, что его предки были одними из первых поселенцев Америки, испытывая обостренное чувство ответственности за судьбу своей страны.

Однако поначалу ничто не свидетельствовало о том, что Джорджу суждено было стать одним из великих граждан США. В школе он учился неважно, и одноклассники часто посмеивались над неуклюжим деревенским увальнем, не способным к наукам. После окончания школы Джордж по примеру старшего брата поступил в военное училище штата Вирджиния. Там-то и выяснилось, что юный курсант обладает редкостным хладнокровием и самообладанием и, хотя звезд с неба не хватает, имеет склонность досконально разбираться, как говорят военные, в матчасти. Но кто знает, если бы Джордж Маршалл уступил настояниям родителей и посвятил себя угольному бизнесу, то его судьба, наверное, сложилась бы не столь удачно.

После окончания училища Маршалл принимал участие в боевых действиях на Филиппинах, с отличием окончил пехотно-кавалерийскую школу, а затем армейский штабной колледж. В 1917 году в чине капитана Джорджа Маршалла направили в Европу, где тогда в самом разгаре была Первая мировая война. Будучи штабным офицером связи, он был поражен неподготовленностью американской армии и несогласованностью действий союзников. В одном из донесений Маршалл описывал, как в январе 1918 года французское командование трижды заставляло американцев рыть и укреплять сеть траншей, но, как только они заканчивали эту работу, начальство меняло диспозицию, и все начиналось сначала.

Так бы и сидеть Маршаллу при штабе, если бы чистая случайность — болезнь старшего офицера — не позволила ему возглавить 1-ю пехотную дивизию в сражении при Сент-Мишеле. При этом он действовал настолько уверенно и методично, что вызвал всеобщее восхищение. Один из офицеров тогда заметил: «В армии не найдется и пяти человек, способных лучше, чем Джордж, командовать дивизией». За это сражение Маршаллу было присвоено звание полковника, а в армии за ним прочно утвердилось прозвище Колдун — офицер часами работал с картами и документами, учитывая все детали предстоящих сражений. После еще нескольких блистательно спланированных операций командующий американскими экспедиционными силами в Европе Джон Першинг рекомендовал Джорджа Маршалла на пост начальника штаба армейского корпуса с присуждением ему звания бригадного генерала, однако война уже была на исходе, и конгресс не утвердил это решение.

В середине 30-х годов Маршалл был одним из тех, кто предупреждал руководство США о неготовности американской армии к грядущей войне. Выступая в 1938 году перед офицерами военной школы в Алабаме, он говорил: «Помните, что на изготовление и доставку почти любого предмета, составляющего материальную часть действующей армии, в среднем уходит целый год. Другими словами, все, что наши сыновья будут использовать для защиты себя и своей страны на поле боя, должно быть изготовлено в мирное время».

1 сентября 1939 года Джордж Маршалл был назначен начальником штаба сухопутных войск США и за короткое время проделал огромную работу по созданию армии и обеспечению пехоты всем необходимым.

В 1942 году он фактически возглавил армию. Характерный для той поры эпизод описал репортер, присутствовавший на первой пресс-конференции начальника объединенных штабов Джорджа Маршалла: «Он предложил первому журналисту начать. Тот задал вопрос. Маршалл кивнул и перешел к следующему. И этот, недоумевая, задал свой вопрос. Так один за другим 30 американских и английских репортеров, переглядываясь и выразительно возводя глаза к небу, задали свои, поверьте, непростые вопросы. После этого Маршалл встал, подошел к карте и последовательно ответил на все вопросы, представив такую точную и полную картину происходящего, какую мне никогда больше не доводилось слышать».

«Без вас не могу заснуть»

Хорошо известно, что Маршалл настаивал на скорейшем открытии второго фронта, и не кто иной, как он, разработал план операции по высадке союзного десанта в Нормандии. Более того, сам Джордж Маршалл и должен был руководить операцией «Оверлорд», однако президент Рузвельт сказал ему: «Я чувствую, что не смогу заснуть, если вас не будет в стране». По воспоминаниям тех, кто в эти годы работал с Франклином Рузвельтом, он действительно чувствовал себя спокойно и уверенно, когда рядом был невозмутимый Джордж Маршалл. Биограф Рузвельта так охарактеризовал их отношения: «Маршалл — способный и уверенный в себе, строгий, сдержанно-любезный, хороший стратег и организатор, умеющий управлять собой и стремящийся внести логику и последовательность в армейское строительство в условиях изменчивой внутренней политики и неожиданных глобальных потрясений. Страсть Маршалла к планированию и поддержанию порядка представляла собой разительный контраст с поведением президента, однако оба хорошо ладили в работе».

В результате командующим операцией был назначен генерал Эйзенхауэр. Сочувствуя Маршаллу, Рузвельт сказал ему: «Нам с вами известно имя начальника штаба в Гражданской войне, однако немногие американцы, за исключением военных профессионалов, знают его».

Так оно и получилось. Когда в июне 1945 года Дуайт Эйзенхауэр вернулся в Америку, он был принят так, как до этого не удостаивался ни один гражданин США. Эйзенхауэр был буквально осыпан наградами, получив в том числе, согласно указу президиума Верховного Совета СССР, орден «Победа» и орден Суворова I степени. Джордж Маршалл оказался в тени своего подчиненного, но и в Европе, и в США знали, кто в действительности руководил войсками союзников. Например, британский премьер Уинстон Черчилль в своих воспоминаниях именно Джорджа Маршалла назвал «истинным организатором победы». Но сам Маршалл держался скромно, считая, что он должен быть образцом для солдат и офицеров. Когда Эйзенхауэр, купаясь в лучах славы, собрался развестись с женой и жениться на своей секретарше, то Джордж Маршалл написал ему письмо, в котором пообещал, что если Эйзенхауэр сделает это, то будет немедленно вышвырнут из армии и на протяжении всей оставшейся жизни не сможет даже свободно вздохнуть.

Есть мнение, что Маршалл настаивал на атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Однако, по его мнению, в этой акции не было особой нужды. Более того, когда генерал Гровс доложил Маршаллу об успешной бомбардировке Хиросимы, тот заметил, что восторга по этому поводу проявлять не следует, так как при этом, видимо, погибло много японцев.

Сразу же после капитуляции Японии Джордж Маршалл подал в отставку. Однако когда его впоследствии спрашивали, причастен ли он к использованию атомной бомбы, генерал, в отличие от своих коллег, не валил всю вину на президента Трумэна, а отделывался фразой: «Бомба покончила с войной. Поэтому мы должны были ее применить».

Биографы Маршалла считают, что генерал потому и не оставил мемуары, что ему неприятно было вспоминать, чем закончилась война. В одном из своих выступлений он сказал: «Цена войны у меня всегда перед глазами. Это необозримое здание, которое подпирают надгробные камни. Всей душой я хотел бы найти средство избежать опасности новой войны».

Против отчаяния и хаоса

Весной 1945 года Европа лежала в руинах: только в Германии масса битого камня, щебенки и искореженного железа, от которых следовало расчистить города, достигала полумиллиарда тонн. Поля были изрыты траншеями и воронками от снарядов. Большинство промышленных предприятий были разрушены, десятки миллионов европейцев остались без работы.

В этих условиях в США была принята программа оказания финансовой помощи европейским странам. Всего за два послевоенных года в Европу закачали около $12 млрд. (в нынешних ценах примерно $160 млрд.), однако выиграла от этого лишь сама Америка. С одной стороны, она таким образом избавилась от излишней денежной массы, а с другой, предоставила американским предприятиям обширный рынок сбыта своих товаров. А Европе же последние промышленные и сельскохозяйственные предприятия под натиском товаров из США гибли на глазах. По сути, Америка подсаживала Европу на иглу долларовых инъекций, без которых та не могла обойтись. Вдобавок президент Трумэн сформулировал доктрину, согласно которой финансовая помощь должна была предоставляться лишь тем странам, которые, условно говоря, стояли перед США по стойке смирно.

Джордж Маршалл с тревогой следил за действиями Белого дома, считая, что Америка наступает на те же грабли, что и по окончании Первой мировой войны, когда дельцы Уолл-стрит в погоне за наживой сознательно разрывали Европу на части, а Вашингтон смотрел на это сквозь пальцы. В конгрессе США также нарастало недовольство, в связи с чем президент Трумэн в январе 1947 года вынужден был укрепить ряды, назначив Джорджа Маршалла госсекретарем США. Предполагалось, что Маршалл, превосходно знающий китайский язык, займется проблемами Китая, где в то время шла гражданская война, но этим ожиданиям не суждено было сбыться.

5 июня 1947 года Джордж Маршалл произнес в Гарвардском университете десятиминутную речь в связи с присуждением ему почетной докторской степени, причем о том, что он предполагает сказать, Трумэн не знал. Перечислив те невзгоды, которые свалились на головы европейцев, Маршалл объявил о смене приоритетов во внешней политике США. «Наша политика, — сказал он, — направлена не против той или иной страны или доктрины, а против голода, бедности, отчаяния и хаоса». Иными словами, на финансовую помощь могли рассчитывать все страны, в том числе СССР.

Но это еще не все. Маршалл заявил, что помощь будет предоставляться на основе кооперации между странами мира. «Любое правительство, — сказал он, — желающее оказать помощь в восстановлении других стран, получит понимание и поддержку со стороны правительства США. Никакое правительство, маневрирующее с целью заблокировать восстановление других стран, не может ожидать от нас помощи. Более того, правительства, политические партии или группы, которые пытаются увековечить человеческую нищету для того, чтобы получить политические или иные дивиденды, столкнутся с противодействием Америки».

Речь Маршалла произвела эффект разорвавшейся бомбы. Глава МИДа Великобритании назвал ее «одной из величайших речей в мировой истории».

Это и была «Программа восстановления Европы», вошедшая в историю под названием «план Маршалла».

Словами дело не ограничилось. Трудно представить тот огромный объем работы, который выполнил Джордж Маршалл, чтобы осуществить свою программу. Один из его помощников вспоминал: «У нас была цель, в нас горел огонь, мы работали как проклятые, у нас было жесткое, дисциплинированное мышление, мы могли создавать проекты, стремиться к их осуществлению и добиваться результатов».

Американским налогоплательщикам «программа Маршалла», как ее стали называть во всем мире, обошлась примерно в те же $12 млрд., но эффект от ее реализации был потрясающим. Все дело в том, что европейские страны не могли расходовать эти средства на затыкание дыр в бюджетах, на выплату заработной платы и соответственно на приобретение потребительских товаров из США. Эти средства шли исключительно на создание предприятий и рабочих мест. К примеру, 17% всех средств целевым образом расходовались на приобретение промышленного оборудования и автомобилей, причем не только американских, так как новые предприятия нуждались в рынках сбыта. В результате в Европе буквально за два года резко снизилась безработица, уровень промышленного производства превысил довоенный на 40%, а уровень сельскохозяйственного производства на 20%. По сути дела, именно Джордж Маршалл является отцом сегодняшней объединенной Европы с ее высокоразвитой индустрией и эффективным сельским хозяйством. Неудивительно, что в 1953 году ему была присуждена Нобелевская премия мира, которой он очень гордился.

Генерал умер в октябре 1959 года и похоронен на Арлингтонском мемориальном кладбище, где покоятся его братья по оружию. В Америке в его честь названы школы и проспекты, а в немецком городе Гармиш-Партенкирхен, где расположен Европейский центр исследований проблем безопасности, Джорджу Маршаллу установлен памятник. Он изображает генерала идущим по мосту через все преграды, которые стоят у него на пути.

Первая крымская N 381, 8 ИЮЛЯ/14 ИЮЛЯ 2011