Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Географическое кафе
Обзор курортов Малайзии

Биография Эрвина Шрёдингера


Лауреаты Нобелевской премии по физике
Биографии физиков
Известные австрийцы
Австрийские физики

Эрвин Шрёдингер Эрвин Шрёдингер (Schrödinger) (12.8.1887, Вена, - 4.1.1961, там же; похоронен в Альпбахе, Тироль), австрийский физик, один из создателей квантовой механики. Окончил Венский университет (1910). С 1911 года работал в Физическом институте Венского университета. В 1920 году профессор Высшей технической школы в Штутгарте, в 1921 - Высшей технической школы в Бреслау (Вроцлаве), в 1921-1927 годах - Высшей технической школы в Цюрихе, с 1927 года профессор Берлинского университета. В 1933-1935 годах профессор Оксфордского университета, в 1936-1938 - университета в Граце, в 1938-1939 - в Генте, с 1940 года профессор Королевской академии в Дублине, затем директор основанного им Института высших исследований. С 1956 года профессор Венского университета. Основные труды по математической физике, теории относительности, физике атома и биофизике. К ранним работам Шрёдингера относятся исследования по теории кристаллической решётки и создание в 1920 году математической теории цвета, которая легла в основу современной колориметрии. Важнейшей заслугой Шрёдингера является создание им волновой механики (конец 1925 - начало 1926): исходя из гипотезы Луи де Бройля о волнах материи, он показал, что стационарные состояния атомных систем могут рассматриваться как собственные колебания волнового поля, соответствующего данной системе; Шрёдингер нашёл основное уравнение нерелятивистской квантовой механики (уравнение Шрёдингера) и дал его решение для ряда частных задач, а также общий метод его применения в теории возмущений. Установил связь волновой механики с "матричной механикой" Гейзенберга, Макса Борна и П. Йордана и доказал их физическую тождественность. Развитый Шрёдингером математический формализм и введённая им волновая функция явились наиболее адекватным математическим аппаратом квантовой механики и её применений. Нобелевская премия (1933). Иностранный член АН СССР (1934).


Л. С. Полак.
Большая советская энциклопедия.

  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Автор: Личная жизнь Шрёдингера
    Дата: 2016-01-29 14:26:42

    С весны 1920 года Шрёдингер был женат на Аннемари Бертель (Annemarie Bertel) из Зальцбурга, с которой он познакомился летом 1913 года в Зеехаме, во время проведения опытов по атмосферному электричеству. Этот брак продержался до конца жизни учёного, несмотря на регулярные романы супругов «на стороне». Так, среди любовников Аннемари были коллеги её мужа Пауль Эвальд и Герман Вейль. Шрёдингер, в свою очередь, имел многочисленные романы с молодыми женщинами, из которых две были ещё подростками (с одной из них он зимой 1925 года провёл в Арозе каникулы, в течение которых интенсивно работал над созданием волновой механики). Хотя у Эрвина и Аннемари не было детей, известно о нескольких внебрачных детях Шрёдингера. Мать одного из них, Хильде Марх (Hilde March), супруга Артура Марха (нем. Arthur March), одного из австрийских друзей учёного, стала для Шрёдингера «второй женой». В 1933 году, покидая Германию, он смог договориться о финансировании в Оксфорде не только для себя, но и для Мархов; весной 1934 года Хильде родила от Шрёдингера дочь, Рут Георгину (Ruth Georgine March). В следующем году Мархи вернулись в Инсбрук. Столь свободный образ жизни шокировал пуританских обитателей Оксфорда, что было одной из причин дискомфорта, который испытывал там Шрёдингер. Ещё двое внебрачных детей у него родилось за время пребывания в Дублине. Начиная с 1940-х годов, Аннемари регулярно подвергалась госпитализации в связи с приступами депрессии.

    Биографы и современники не раз отмечали разносторонность интересов Шрёдингера, его глубокие познания в философии и истории. Он владел шестью иностранными языками (помимо «гимназических» древнегреческого и латыни, это английский, французский, испанский и итальянский), читал классические произведения в оригинале и занимался их переводом, писал стихи (в 1949 году был выпущен сборник), увлекался скульптурой.

    Добавить комментарий к статье




    Лауреаты Нобелевской премии по физике
    Биографии физиков
    Известные австрийцы
    Австрийские физики
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2020
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru