Биография Ирины Петровны Мирошниченко

Знаменитые Ирины

Народная артистка РСФСР, актриса театра и кино Ирина Петровна Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в городе Барнауле Алтайского края, где ее семья была в эвакуации.

Родители Ирины были москвичами. Мать – Екатерина Мирошниченко училась актерскому мастерству у знаменитого артиста и режиссера Александра Таирова, но после ареста первого мужа ее карьера закончилась, так и не успев начаться.

Отец Ирины (второй муж ее матери) был административным работником.

В 1965 году Мирошниченко окончила Школу-студию МХАТ и была принята в труппу Московского Художественного театра.

Всего в театральной карьере Ирины Мирошниченко насчитывается несколько десятков ролей. В конце 1960-х годов она сыграла учительницу Белобородову в спектакле "Тяжкое обвинение" (1966), Зину в пьесе "Будни и праздники" (1967), Фею в "Синей птице" (1968). Позже актриса исполнила роли Маши в "Чайке" (1968) и Ольги в "Трех сестрах" (1968), миссис Чивли в "Идеальном муже" (1971), Жени в спектакле "Валентин и Валентина".

В 1970-1980-х годах она играла в постановках: "Старый Новый год" (1973), "Иванов" (1977), "Татуированная роза" (1982), "Дядя Ваня" (1988), "Вишневый сад" (1989) и других спектаклях. Особенно дорог для актрисы спектакль "Соло для часов с боем" (1973), где Ирина Мирошниченко играла вместе с легендарными артистами театра – Ольгой Андровской, Михаилом Яншиным, Алексеем Грибовым.

Сегодня в репертуаре актрисы роли Аркадиной в "Чайке" (2001), Пьеры в постановке "Немного нежности" (2003), госпожи Пернель в "Тартюфе (2004), Матильды в спектакле "Моя дорогая Матильда" (2010).

В Театре студии Олега Табакова Мирошниченко играла миссис Чивли в спектакле "Идеальный муж" (2004).

В кино актриса дебютировала в эпизодической роли Кати, сестры главного героя в картине Георгия Данелии "Я шагаю по Москве" (1963). В 1966 году в фильме "Андрей Рублев" Андрея Тарковского актриса исполнила роль Марии Магдалины.

Первой большой работой актрисы стала роль разведчицы Галины Ортынской в фильме Антона Тимошинина "Их знали только в лицо" (1966).

После этого она снималась в детективах "Ошибка резидента" (1968) Вениамина Дормана, "Миссия в Кабуле" (1970) Леонида Квинихидзе, "Авария" Витаутаса Жалакявичюса (1974), "Агент секретной службы" (1978) Иона Скутельника, "Профессия – следователь" (1982) Александра Бланка, "Тайны мадам Вонг" (1986) Степана Пучиняна.

Среди лучших работ актрисы роли в фильмах: "Дядя Ваня" (1970) Андрея Кончаловского, "Это сладкое слово свобода" (1972) Витаутаса Жалакявичюса, "Старый Новый Год" (1980) Олега Ефремова и Наума Ардашникова.

Мирошниченко выступает как певица. В творческом союзе с композитором, поэтом и певцом Андреем Никольским она выпустила несколько музыкальных альбомов.

Ее сольный концерт "Коренная москвичка", посвященный 850 летию Москвы, не раз демонстрировался по телевидению и издан на видеокассете. С этой программой Ирина Мирошниченко объездила много городов России, выступала в Нью Йорке (США).

Ирина Мирошниченко – автор книги "Расскажу...", выпущенной в 2011 году.

В 1988 году актриса была удостоена звания Народной артистки РСФСР. Она награждена орденом "Знак Почета" (1971), орденом Почета (1998), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2008).

Ирина Мирошниченко была замужем три раза – за драматургом Михаилом Шатровым, режиссером Витаутасом Жалакявичюсом и актером Игорем Васильевым.

Актриса любит слушать классическую музыку, интересуется живописью и литературой.

Ведет блог в "Живом журнале".