Биография Альберта Леонидовича Филозова

Знаменитые люди по имени Альберт

Альберт Леонидович Филозов родился 25 июня 1937 года в Свердловске (ныне Екатеринбург).

По окончании седьмого класса он пошел работать на шарикоподшипниковый завод, где получил профессию токаря, пока обучался в вечерней школе.

В 1955 году выездной комиссией Филозов был принят в Школу-студию МХАТ на курс актера и режиссера Виктора Станицына, которую окончил в 1959 году. На курсе вместе с Филозовым учились будущие знаменитые актеры театра и кино: Анатолий Ромашин, Вячеслав Невинный, Алла Покровская, Александр Лазарев, Татьяна Лаврова.

С 1959 по 1960 год Альберт Филозов работал в Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского, в 1960 - 1961 годах - в Театре имени Ермоловой.

В 1961-1963 годах актер проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР - сначала в саперном батальоне, затем командовал военным оркестром в Рязанском училище связи (ныне Рязанское Высшее Военное Командное Училище Связи).

Демобилизовавшись в 1963 году, Альберт Филозов вернулся в Московский драматический театр имени К.С. Станиславского, в котором работал до 1989 года. Театралы помнят его роли в спектаклях Анатолия Васильева "Первый вариант "Вассы Железновой" (1978) и "Взрослая дочь молодого человека" (1979), ставшими вехой в истории отечественного театра.

C 1982 года актер репетировал c Анатолием Васильевым в Театре на Таганке пьесу "Серсо", премьера которой состоялась в июле 1985 года.

С 1989 года Филозов работает в труппе театра "Школа современной пьесы", основанного им совместно с режиссером Иосифом Райхельгаузом и актрисой Любовью Полищук. В этом театре он играл в спектаклях "А чой-то ты во фраке?", "Без зеркал", "Другой человек", "Пришел мужчина к женщине", "Москва. Психо" и других.

Как режиссер Альберт Филозов поставил спектакли "2х2=5" и "Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей".

В настоящее время на сцене театра актер занят в спектаклях "Город" (Отец), "Записки русского путешественника" (Алик), "Антон Чехов. Чайка" (Дорн), "Борис Акунин. Чайка" (Дорн), "Чайка. Настоящая оперетка" (Дорн), "Медведь" (Миша Григорьев), "Подслушанное, подсмотренное, незаписанное" (сюжет "Юбиляр") и других.

В январе 2012 года в Театре Наций состоялась премьера спектакля Circo Ambulante петербургского режиссера-экспериментатора Андрея Могучего с Альбертом Филозовым в главной роли.

В кино в 1960-х годах он снимался на киностудии "Узбекфильм" в картинах "Сыны отечества" и "Яблоки 41-го года".

Первой значительной ролью стал ученый Ростислав Савельев в фильме "Вид на жительство" (1972). В последующие годы Альберт Филозов снялся в лирической комедии "Тихоня" (1973), телефильме "Великий укротитель" (1974), детективе "Страх высоты" (1975) и других лентах.

Артист долгое время имел амплуа невзрачного тихони, которое было воплощено в фильмах "Вам и не снилось..." (1980), "Мэри Поппинс, до свидания!" (1983) и других. Также после роли нациста Шернера в картине "Тегеран-43" (1980) за Филозовым закрепилось амплуа шпиона и негодяя.

В конце 1980-х годов актер сыграл главные роли в фэнтези "Новые приключения янки при дворе короля Артура" (1988) и военном фильме "Операция "Вундерланд" (1988).

В 2000-х годах зрителям запомнились роли Филозова в сериалах "Пятый ангел" (2003) и "Бедная Настя" (2003 - 2004), исторической драме "Печорин. Герой нашего времени" (2006), многосерийном фильме "В круге первом" (2006), фильме "Без вины виноватые" по пьесе Островского (2008), сериале "Энигма" (2010) и других. Всего в кино им было сыграно более 120 ролей.

Артист ведет преподавательскую деятельность. В 1991 - 1995 годах Альберт Филозов совместно с Арменом Джигарханяном был мастером актерского курса во ВГИКе (ныне Всесоюзный государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова). В настоящее время он является профессором кафедры режиссуры драмы Российской академии театрального искусства (РАТИ).

На протяжении ряда лет Альберт Филозов входит в состав жюри Всероссийского драматургического конкурса "Действующие лица".

В 1994 году Альберт Филозов был удостоен звания Народный артист России.

В 2004 году артист был награжден орденом Дружбы.

Альберт Филозов женат третьим браком. У него трое детей - сын Андрей (1968) и две дочери, Анастасия (1994) и Анна (1998).

* * * * *

Альберт Филозов умер 11 апреля 2016 года после тяжелой болезни.