Биография Сергея Викторовича Лаврова

Знаменитые Сергеи

Сергей Викторович Лавров родился 21 марта 1950 года в Москве.

Среднее образование получил в столичной школе № 607 с углубленным изучением английского языка, закончил учебное заведение с серебряной медалью. В 1972 году окончил восточное отделение Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

С 1972 года по 1976 год вел дипломатическую деятельность в посольстве СССР в Шри-Ланке, сначала - в должности стажера, затем был назначен атташе посольства.

В 1976 году Лавров вернулся в Москву, где с 1976 года по 1981 год работал в Управлении международных организаций Министерства иностранных дел (МИД) СССР (с ноября 1991 года - Министерство внешних сношений СССР, 26 декабря 1991 года ликвидировано в связи с распадом СССР) в должности атташе, а затем - третьего и второго секретаря.

В 1981 году Сергей Лавров был назначен первым секретарем постоянного представительства СССР при ООН в Нью-Йорке, затем был переведен на должность советника, позднее - старшего советника, которую занимал до 1988 года.

Вернувшись в Москву, с 1988 года по 1990 год работал заместителем начальника, позднее - первым заместителем начальника Управления международных экономических отношений МИД РСФСР (ныне - МИД РФ).

С 1990 года по 1992 год был директором Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД РСФСР.

С апреля 1992 года по июль 1994 года Сергей Лавров занимал пост заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Козырева.

В марте 1993 года Лавров стал заместителем председателя вновь образованной Межведомственной комиссии по участию РФ в международных организациях системы ООН, с ноября 1993 года был назначен сопредседателем Межведомственной комиссии по координации участия РФ в миротворческой деятельности.

Указом президента РФ Бориса Ельцина от 7 июля 1994 года Сергей Лавров был назначен постоянным представителем Российской Федерации при ООН, а также представителем РФ в Совете безопасности ООН.

9 марта 2004 года, согласно указу президента Владимира Путина, Лавров занял пост министра иностранных дел РФ в правительстве Михаила Фрадкова. С этого же периода стал членом Совета безопасности РФ.

С апреля 2004 года Сергей Лавров был назначен председателем комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

2 августа 2004 года Лавров вошел в состав Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.

В мае 2006 года был приглашен в федеральный оперативный штаб Национального антитеррористического комитета России в качестве его постоянного члена.

С 7 по 12 мая 2008 года, после избрания на пост президента РФ Дмитрия Медведева, выполнял функции исполняющего обязанности министра иностранных дел РФ, после чего Указом Президента РФ от 12 мая 2008 года был вновь назначен министром иностранных дел РФ в правительстве Владимира Путина.

Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного посла РФ.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV (1998), III (2005) и II (2010) степеней, Орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2003).

С 2006 года является председателем Попечительского совета МГИМО. Также возглавляет Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Министр увлекается рафтингом, до 2009 года он руководил Федерацией гребного слалома России.

Сергей Лавров свободно владеет английским, французским и сингальским языками.

Женат, есть дочь.