Биография Энтони Скотта (Anthony Scott)

Американские режиссеры

РИА Новости 20/08/2012

Голливудский режиссер и продюсер Энтони Скотт (Anthony D. L. Scott) родился 21 июня 1944 года в городе Норт-Шилдс (North Shields) на северо-востоке Англии.

Мать – актриса Элизабет Скотт (Elizabeth Jean Scott). Тони рос с двумя старшими братьями - Фрэнком (Frank) и Ридли (Ridley).

Окончил Королевский колледж искусств (Royal College Of Art In London) и хотел стать художником, но затем начал заниматься производством рекламы, работал режиссером в фирме своего брата Ридли Скотта - RSA (Ridley Scott Associates).

В 1970-1980 годах Энтони Скотт снял около тысячи рекламных роликов для британского телевидения.

В возрасте 16 лет Скотт дебютировал в короткометражном фильме брата Ридли "Мальчик и велосипед" (Boy and Bicycle).

На рубеже 1970-1980 годов после успеха в США ряда английских режиссеров, Энтони Скотт был приглашен для работы в Голливуде.

Сначала он хотел экранизировать роман "Интервью с вампиром", но ему не удалось договориться с компанией Metro-Goldwyn-Mayer о запуске проекта.

В 1983 году состоялся его дебют в большом кино в качестве режиссера картины "Голод" (The Hunger) с Катрин Денев и Дэвидом Боуи в главных ролях. Дебют был признан не вполне удачным и Скотт вернулся к производству рекламы и музыкального видео.

В 1986 году режиссер снял фильм "Лучший стрелок" (Top Gun) с Томом Крузом в главной роли. После успеха картины Скотт стал специализироваться на боевиках.

Вместе с продюсерами Доном Симпсоном и Джерри Брукхаймером он снял "Полицейского из Беверли-Хиллз-2" (Beverly Hills Cop II), сиквел популярного комедийного боевика с актером Эдди Мерфи в главной роли.

Его следующий фильм "Месть" (Revenge, 1989), не был успешным.

В 1990 году Скотт снял фильм "Дни грома" (Days of Thunder) с Николь Кидман.

В следующем году вышел боевик с актером Брюсом Уиллисом "Последний бойскаут" (The Last Boy Scout).

В 1992 году Энтони Скотт познакомился с режиссером Квентином Тарантино, по сценарию которого был снят его следующий фильм "Настоящая любовь" (True Romance, 1993). Фильм получил положительные отзывы критиков.

В 1995 году он снял политический триллер "Багровый прилив" (Crimson Tide), также имевший большой успех.

Триллер "Фанат" (The Fan, 1996), несмотря на участие популярных актеров Роберта Де Ниро и Уэсли Снайпса, не был принят зрителями и критиками.

В 1998 году вышел триллер "Враг государства" (Enemy of the state).

В 2001 году Скотт снял картину "Шпионские игры" (Spy Game), которую посвятил памяти своей матери, ушедшей из жизни в том же году.

Среди других фильмов режиссера: "Гнев" (Man on Fire, 2004), "Домино" (Domino, 2005), "Дежавю" (Deja Vu, 2006), рекламные ролики для компании "Мальборо" (Marlboro) и армии США.

Вместе с братом Ридли Скоттом режиссер стал основателем продюсерской компании Scott Free Productions.

Энтони Скотт был трижды женат, от третьего брака с актрисой Донной Уилсон Скотт (Donna W. Scott) имел двух детей.

Обладатель премии "Эмми" (Emmy Award) за лучший телевизионный фильм ("Черчилль" (Churchill), 2002).

В 2010 году режиссер получил премию "Британия" (Britannia Awards) за всемирно значимый вклад в кинематограф.

19 августа 2012 года покончил жизнь самоубийством, бросившись с моста недалеко от Лос-Анджелеса.