Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный словарь

Интересно

Мальта. Слово "любовь" в прозрачной воде
Горячий август на Корфу

Федор Двинятин. Уклоняясь от пиара



Федор Двинятин Если бы прославленный игрок проекта «Что? Где? Когда?» Федор Двинятин не олицетворял собой успех, наверное, в его честь не назвали бы команду Высшей лиги КВН, созданную Александром и Натальей Гудковыми. Всегда считалось, что знатоки, как их принято называть, зарабатывают своей эрудицией очень даже приличные суммы денег. Но сам Двинятин всегда говорил, что в телепередаче он участвует совсем не ради заработка - ему просто нравилось общение с умными и широко образованными людьми.

К тому же с 1 декабря 2001 года в соответствии с новыми правилами участники клуба «Что? Где? Когда?» перестали играть на деньги, а авторы самых интересных вопросов получают материальное вознаграждение по особой системе, в основе которой лежат результаты проведенного среди телезрителей голосования. Федор Двинятин давно не играет в «Что? Где? Когда?», хотя в свое время он был в полном смысле слова легендой этого клуба и стал обладателем четырех «Хрустальных сов» - этот приз вручался по итогам игры лучшему знатоку. Последнюю свою «Хрустальную сову» Федор Двинятин получил в 2002 году - тогда же, когда стал чемпионом мира по спортивному «Что? Где? Когда?» в составе команды Александра Друзя, а вскоре после этого принял решение уйти из проекта.


Пиджак бессмертия


По большому счету, уход Двинятина из клуба «Что? Где? Когда?» ровным счетом ничего не значит, поскольку он имеет полное право вернуться туда в любой момент, когда ему заблагорассудится это сделать. Такое право ему дает красный пиджак «бессмертного члена клуба». Кроме Федора Двинятина, подобные знаки отличия получили Алексей Блинов, Александр Друзь и некоторые другие знатоки. Впоследствии система поощрения красными пиджаками лучших игроков проекта была упразднена.

Любопытно, что ни одну из своих наград Федор Двинятин не считает заслуженной. И на вопрос журналистов: «Откуда вы все знаете?» он привык отвечать: «А я вообще очень мало знаю». С прессой он тоже старается общаться по минимуму, придерживаясь мнения, что подробности своей жизни - личной, финансовой и так далее - не стоит выставлять на всеобщее обозрение.

Федор Двинятин посвятил себя преподавательской деятельности. Он - кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Санкт-Петербургского университета и Канадского колледжа при СПбГУ, живет в городе на Неве и довольствуется общением с узким кругом близких друзей. По образованию Двинятин, как несложно догадаться, - филолог. Собственно, он когда-то и заканчивал тот вуз, в котором сейчас работает. Какая зарплата у доцента СПбГУ, несложно догадаться: если поискать информацию в интернете, то можно найти самые разные данные, но даже с учетом всех разночтений она вряд ли превышает шестьсот-семьсот долларов. Для сравнения можно обратить внимание на тот факт, что названная в честь Федора КВН-овская команда зарабатывает не менее девяти тысяч евро за одно выступление. Кроме того, Двинятин ведет культурологическую программу «Альфа, бета, гамма» на «Радио России».


Почему Двинятин не поддерживает КВН-щиков


При всем своем желании дистанцироваться как можно дальше от поклонников и в целом от любопытствующей публики, Федор Двинятин достаточно прост в общении со своими студентами. Если раньше, по его мнению, между молодыми людьми и преподавателями существовали прочные социальные преграды, то впоследствии они были окончательно разрушены. Ведь ни для кого не секрет, что социальный статус современного российского студента порой нельзя сравнивать с тем, например, каким он был в семидесятые или восьмидесятые годы ХХ века.

Создатель КВН-овской команды «Федор Двинятин и СК РОСТРА» Александр Гудков не раз приглашал Федора Никитича принять участие в их выступлениях. Но тот категорически отказывался, даже в том случае, когда Гудков со своими единомышленниками приезжал непосредственно в Санкт-Петербург. Нельзя сказать, что Двинятин неприязненно относится к факту существования команды-тезки: он, в принципе, ничего не имеет против, и никогда не высказывал никаких претензий. Но пиарить ее не испытывает желания. Хотя, по мнению Гудкова, таким образом Двинятин мог бы лишний раз привлечь внимание к своей персоне и, возможно, снова открыть себе дорогу на телевидение, в более раскрученные и престижные проекты, нежели «Что? Где? Когда?».


Светлана Усанкова
LUXURYNET - журнал о роскоши 12.06.2011


Добавить комментарий к статье




Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru