Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Женева: столетия шарма и независимости
Тунис - жемчужина Средиземного моря

Наталья Кустинская. Наша Бриджит Бардо


Российские актеры
Знаменитые Натальи
Кто родился в Год Тигра

Девять дней назад ушла из жизни актриса Наталья Кустинская


Наталья Кустинская

Миллионы зрителей запомнили ее умопомрачительно красивой блондинкой — большеглазой и наивной в комедии «Три плюс два» и утрированно стервозной в нетленке Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Наверное, даже сыграв только эти две роли, можно было навсегда остаться на вершине кинематографического олимпа. Так и вышло — даже во Франции Наталью Кустинскую сразу окрестили «советской Бриджит Бардо».


С такой внешностью только в кинозвезды!


Родилась будущая звезда экрана 5 апреля 1938 г. в Москве в артистической семье. Ее отец был куплетистом-чечеточником, а мать певицей. Их квартира на Малой Бронной всегда была полна гостей — и каких! Здесь бывали Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Изабелла Юрьева. Неудивительно, что маленькая Наташа уже с ранних лет прекрасно пела, танцевала и декламировала стихи, а позже окончила музыкальную школу по классу рояля при знаменитой Гнесинке.

Вскоре в жизнь школьницы пришло новое увлечение — кино. Тем более что окружающие наперебой уверяли: «С такой внешностью тебе дорога в кинозвезды!» Наталья действительно была редкой красавицей — уже в четырнадцать лет молодые люди буквально не давали ей прохода.

Подала документы Кустинская сразу в два вуза — Вахтанговское театральное училище и ВГИК. В итоге выбрала институт кинематографии, где попала на курс великой актрисы МХАТа Ольги Ивановны Пыжовой. И уже на первом курсе дебютировала в кино — в фильме Григория Рошаля «Хмурое утро». Хотя студентам запрещено было сниматься, режиссер настоял на своем. После выхода картины работу юной актрисы по достоинству оценили и зрители, и кинокритики, а от режиссеров посыпались предложения сниматься. И не только.


«Как мужчина Миронов меня не интересовал»


Предложение руки и сердца начинающей актрисе сделал уже состоявшийся и успешный режиссер Юрий Чулюкин. Казалось, подобный брак должен был открыть Кустинской путь в большое кино. Однако Чулюкин снял жену только в одном своем фильме «Королевская регата». А вот главную роль в знаменитых «Девчатах» отдал Надежде Румянцевой. Оказывается, художественный руководитель картины Михаил Ромм Кустинскую снимать запретил — мол, для Тоси актриса слишком красива. От предложенной роли Анфисы Наталья гордо отказалась. Впереди ее ждал другой фильм — и ошеломительный успех.

В 1963 году на экраны выходит комедия Генриха Оганесяна «Три плюс два», где партнершей Натальи Кустинской стала еще одна Наталья (и еще одна признанная красавица советского кино) — Фатеева, а партнерами Геннадий Нилов, Евгений Жариков и совсем еще молодой Андрей Миронов. По сюжету увлеченный героиней Фатеевой, на съемочной площадке Миронов по уши влюбился в Кустинскую. Увы, без взаимности — Наталья была замужем. «Как мужчина Миронов меня совершенно не интересовал, а вот беседовать и работать с ним было одно удовольствие», — вспоминала она.

После выхода комедии на экраны на молодых артистов обрушилась слава. Письма с признаниями в любви Кустинская получала мешками, а ее фото продавались в каждом киоске «Союзпечати».

Увы, еще одну знаковую роль (в комедии «Иван Васильевич меняет профессию») Кустинская сыграет только через десять лет. Потом были работы в телесериале «Вечный зов» и драме «Стажер». Но постепенно режиссеры утратили интерес к актрисе, предлагая ей лишь незначительные роли.

А ведь могло быть и по-другому. На пике славы Наталью Кустинскую утвердили на главную роль в немецкой картине «Волшебная гора», где должны были сыграть Шон Коннери и Шарль Азнавур. Но международную карьеру первой красавицы советского кино разрушило КГБ — а вдруг актриса решит покинуть родину? «Для меня это была огромная потеря, — призналась как-то Кустинская. — Кто знает, может быть, моя судьба сложилась бы иначе, сыграй я в этой картине…»


Брачная лотерея


Личная жизнь Натальи Кустинской тоже была сложной. От первого мужа, режиссера Юрия Чулюкина, она ушла, узнав о его измене. Второму супругу, дипломату Юрию Волкову, актриса была верна, пока не встретила космонавта Бориса Егорова, в то время супруга ее кинематографической подруги Натальи Фатеевой.

Пытаясь улучшить отношения с мужем, Фатеева решила встретить Новый год с семьей Натальи Кустинской — мол, посмотрит Егоров на отношения этой пары, и рухнет между ними стена отчуждения. А вышло все с точностью до наоборот — Борис Егоров влюбился в Кустинскую с первого взгляда. Несколько месяцев молчал о своих чувствах, но не выдержал и уже 8 Марта признался во всем мужу Натальи. Так началась история семьи Кустинской и Егорова, продлившаяся более двадцати лет.


Черная полоса


Тяжелая травма, полученная на сцене, и падение в подъезде, закончившееся переломом основания черепа, стали для Кустинской прелюдией к новой череде испытаний. С трудом выздоравливая, Наталья узнает: у Егорова появилась любовница. Она так и не смогла переступить через свою гордость. А он не смог пережить разлуку — умер через три года после развода.

Очередной брак с профессором МГИМО не принес Кустинской счастья — муж вскоре погиб. Затем актриса потеряла шестимесячного внука, а в 2003 году ее ждала самая тяжелая утрата — внезапная таинственная смерть единственного сына Дмитрия, знакомого зрителям по роли Мити Сомова в знаменитой картине «Чучело».

В жизни актрисы началась полоса лишений, болезней и нищеты. Никто не спешил протянуть руку помощи несчастной женщине, страдавшей диабетом и с трудом передвигавшейся по квартире. Ей даже не на что было поставить памятник сыну — помогла Кристина Орбакайте, которая подружилась с Димой Егоровым еще на съемках «Чучела».

Точку в жизни актрисы поставила запущенная простуда, перешедшая в воспаление легких. Кустинская впала в кому и несколько дней спустя, 13 декабря 2012 года, скончалась в одной из московских больниц. Годом раньше в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» поклонники с трудом узнали в одутловатой пожилой женщине бывшую звезду экрана. Но зрители навсегда запомнят ее другой — молодой веселой красавицей с манящим взглядом и чарующей улыбкой.


АННА АРТЕМЬЕВА
Первая крымская N 455, 21 ДЕКАБРЯ/27 ДЕКАБРЯ 2012




Добавить комментарий к статье




Российские актеры
Знаменитые Натальи
Кто родился в Год Тигра


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru