Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Интересные факты

Интересно

Куршавель. Отдых с размахом, но без скандалов
Мальдивы. Остров-аэропорт

Учитель и ученица. Темные аллеи Ивана Бунина


Стихотворения Бунина
Список рассказов Бунина
Биография Бунина
Список стихотворений Бунина
Астрологический портрет великого русского писателя
Невенчанная жена Ивана Бунина
Блуждая в темных аллеях
Фотографии Бунина
Отзывы о Иване Бунине
Произведения
Новости
Лауреаты Нобелевской премии по литературе
Русские писатели
Русские поэты
Русские поэты-эмигранты
Биографии писателей
Биографии поэтов
Люди с фотографиями
Весы (по знаку зодиака)
Знаменитые Иваны
Кто родился в Год Лошади
Российские лауреаты Нобелевской премии

Добавить отзыв о человеке

Он смотрел в окно, как она уходила. Солнце стояло в зените, всё кругом цвело, апрельский воздух был напоен сладким запахом гелиотропов. Возле одной из дач она остановилась, поставила на землю сумку с нелепыми, мелкими вещами. Налетевший ветер задрал юбку, обнажил сильные, в чёрных чулках, молодые ноги, сбил шапочку, ударил в спину. Она ухватилась за изгородь, переждала порыв ветра и, не оборачиваясь, продолжила спуск по грасской дороге к лежавшему в низине морю… Всё было кончено. Он отошёл от окна и с болью в сердце опустился в кресло…

Они познакомились летом 1926 года в Париже. Она давно хотела показать ему свои стихи, но всё стеснялась идти к любимому писателю, академику российской словесности. Помог случай. Один из общих знакомых придумал для неё поручение — отнести Бунину книгу. Она с радостью ухватилась за эту возможность, но первая встреча её разочаровала. Академик показался ей холодным, замкнутым, высокомерным.

Потом знакомство продолжилось, вспыхнула любовь, он раскрылся, был с нею добр и нежен.

И он, и она были несвободны, он женат вторым браком на бывшей дворянке Вере Муромцевой, она была замужем за бывшим офицером Белой армии, ныне парижским таксистом Петровым. Она, недолго раздумывая, ушла от мужа, а он оказался перед мучительным выбором между ней и Верой. В свои 56 он боялся перечеркнуть прошлую жизнь, начать всё сначала, вновь устраивать эмигрантский быт. Но самое главное, он психологически не мог порвать с Верой.

Ситуация была ужасна и, казалось, из неё нет выхода. Тем временем Вера узнала о романе, о котором уже давно говорил весь русский Париж. Она не скрывала своего горя и не знала, что ей делать. Но тут произошло чудо — Бунин сумел убедить жену, что между ним и Галиной ничего серьёзного нет, что это всего лишь отношения учителя и ученицы. Галина пишет стихи, рассказы, она талантлива, даровита, но ей не хватает опыта, умения и знаний, и он должен, обязан ей помочь. Как это всегда было в русской литературе. Как старший — младшему. И Вера скрыла свои отчаяние и боль, смирилась, закрыла глаза и на то, что ученице было всего 26, и на то, что она была необыкновенно хороша собой, и на то, что говорили об этих отношениях другие.

А что ей оставалось делать? Порвать со своим любимым Яном, уйти из дому, куда глаза глядят, раствориться, исчезнуть в тяжёлой эмигрантской жизни? Она уже не могла прожить без него, властного, резкого, бескомпромиссного, и была вынуждена согласиться, чтобы Галина переехала в Грасс и поселилась в их доме, их "Бельведере", стоявшем высоко в горах над морем. Когда в конце 1920 годов появились первые приличные деньги, то их хватило только для покупки этой старой дачи в небольшом прованском городке Грассе, куда приезжали Мережковские, Рахманинов, Ходасевич с Берберовой. Гостеприимная хозяйка всегда радовалась гостям. Он продолжал работать, писал рассказы, задумал большой роман о своей жизни, о том, что ему довелось увидеть и испытать в этом мире.

У них уже жил Рощин, который был его учеником, которому он помогал, учил писательскому ремеслу, и она решила, пусть будет и ученица. Прекрасно понимая, что между учеником и ученицей есть большая разница. Тем более Галина была моложе учителя на тридцать лет, и это, конечно, зная его влюбчивую натуру, не могло не беспокоить Веру…

Ученица несколько раз приезжала в Грасс, пока окончательно не переселилась в дом в мае 1927 года. Немного погодя появился начинающий беллетрист Зуров. Началась жизнь впятером, жизнь нелёгкая, нервная, напряжённая. По утрам, после завтрака, все расходились по своим комнатам. Он подгонял — работать, работать, только в молодые годы можно написать что-то достойное, за что потом не будет стыдно. Иногда, когда Гале не писалось, она шла в сад, подолгу гуляла там, срезала розы, выбрасывая из них жуков, поедающих сердцевину цветка.

Вера отправлялась в город за продуктами. Но когда вновь все сходились за обеденным столом, зачастую начинались ссоры. Он часто нервничал, то по поводу своих изданий, то по причине всё чаще и чаще одолевающего нездоровья. Вера пугала его беспрестанными советами — надо лечь, лучше принять лекарство, а не разгуливать по дому. Зуров раздражался из-за своей творческой несостоятельности. Рощин, которого все называли Капитаном, требовал только похвал за всё, что выходило из-под его пера.

С первых же дней Галина начала вести дневник, куда подробно заносила всё, что было связано с ним, с её пребыванием в Грассе. Уже через год она записала: "О, боже, какой, в сущности, невыносимо нервный дом!". Но деваться ни от себя, ни от любви к Бунину было некуда, хотя постоянно мучил вопрос: "Что дальше?".

Его же всё чаще и чаще угнетали мысли о старости, смерти. Он исхудал, писать становилось всё труднее и труднее, он сутками просиживал над началом третьей книги "Жизнь Арсеньева". Роман давался трудно, он закончил книгу только в 1933 году.

От греха уныния спасала только любовь. Он понимал, что последняя, и поэтому делал всё, чтобы ещё сильнее привязать Галину к себе. Он читал ей вслух написанное, она приходила к нему в кабинет и читала своё. Он учил, поправлял: вот здесь нужно другое слово, а здесь повернуть сюжет. И она внимала, смотрела на него ласковыми, влюблёнными глазами, чувствуя свою власть над ним.

Он даже и не заметил, как действительно стал подчиняться ей почти во всём. Вечерами она звала гулять, и он, валясь с ног от усталости, покорно шёл. Она хотела, чтобы он выслушал её в неурочное время — и он слушал. Они всё больше и больше времени проводили вместе, рядом. Они говорили обо всём, он рассказывал ей о своей прошлой, ушедшей жизни, о своих прежних увлечениях и разочарованиях, о том, как пришёл в литературу, о том, как его выбирали в академики.

Они ездили в Ниццу и Канны, шатались по маленьким уютным трактирчикам, пили бургундское, кофе с коньяком и были счастливы. Но иногда на него нападала тоска, томили мысли по невозвратной молодости, он становился грустен и молчалив. Однажды они увидели, как веселится местная молодёжь. Бунин обнял Галину за плечи, сказал взволнованно, как ему хотелось бы быть сейчас молодым, петь, танцевать, увести её в темноту...

Всё кончилось неожиданно. После того, как, казалось, всё складывается прекрасно: после Нобелевской премии, после триумфальной поездки в Стокгольм, после его чествования и признания всем миром. После того, как в дом зачастила Марга Степун, певица и родная сестра философа Фёдора Степуна. Всё рассыпалось в пух и прах, Галина не на шутку увлеклась Маргой. Вера, чуткая Вера, которая тоже вела дневник, ещё в июне 1934-го записала: "Марга у нас третью неделю… С Галей у неё повышенная дружба. Галя в упоении и ревниво оберегает её ото всех нас". И через месяц: "Галя, того и гляди, улетит. Её обожание Марги какое-то странное…". А он так ничего и не заметил…

Галина прожила в их доме ещё целых восемь лет. А когда "улетела" к Марге, он с нескрываемой горечью сказал своему товарищу, ещё с молодых российских лет, писателю Борису Зайцеву: "Я думал, придёт какой-нибудь хлыщ со стеклянным пробором в волосах. А её увела у меня баба…"

Он тяжело поднялся с кресел и подошёл окну, вдохнул пьянящий весенний воздух, напоенный удушающим цветочным ароматом. Внизу неумолкаемо шумело море. Только теперь, когда с Галиной всё было кончено, он испытал безмерное чувство вины перед Верой…

Неожиданно он услышал её звонкий, не утративший молодости голос. Она звала его спуститься вниз, в сад…


Геннадий Евграфов
Женский журнал Суперстиль • 01.03.2013


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Смотреть предыдущие отзывы      


Последние новости

2012-06-29. Михалков взялся за экранизацию Бунина
Режиссер Никита Михалков приступает к работе над новым фильмом, который будет основан на произведениях Ивана Бунина, сообщает РИА Новости.





Стихотворения Бунина
Список рассказов Бунина
Биография Бунина
Список стихотворений Бунина
Астрологический портрет великого русского писателя
Невенчанная жена Ивана Бунина
Блуждая в темных аллеях
Фотографии Бунина
Отзывы о Иване Бунине
Произведения
Новости
Лауреаты Нобелевской премии по литературе
Русские писатели
Русские поэты
Русские поэты-эмигранты
Биографии писателей
Биографии поэтов
Люди с фотографиями
Весы (по знаку зодиака)
Знаменитые Иваны
Кто родился в Год Лошади
Российские лауреаты Нобелевской премии


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru