Биография Нагисы Осимы (Nagisa Oshima)

Японские режиссеры
Биографии режиссеров

РИА Новости 15.01.2013

Японский кинорежиссер, сценарист, актер Нагиса Осима (Nagisa Oshima) родился 31 марта 1932 года (Киото, Япония) в семье инженера. Рано потеряв отца, он вынужден был самостоятельно зарабатывать на жизнь.

В апреле 1950 года Осима поступил на юридический факультет университета Киото. Во время учебы он увлекся бейсболом, театром и стал активистом студенческого движения. После окончания университета Осима вместе с несколькими товарищами по студенческому театру выдержал сложный экзамен и в апреле 1954 года был принят в отдел ассистентов студии "Офуна" кинокомпании "Сётику". В 1956 году вместе с кинокритиком Тадао Сато он основал журнал "Эйга хихё" ("Кинокритика").

Когда в конце 1950 х годов кинокомпания попала в полосу финансового кризиса, ее продюсер, Сиро Кидо, предоставил возможность самостоятельно ставить фильмы нескольким ассистентам, в число которых попал и Нагиса Осима – их творчество впоследствии было названо "новой волной "Офуна".

Дебютом молодого режиссера стала картина "Улица любви и надежды" (1959). Следующие фильмы – "История жестокой юности" (1960) и "Кладбище солнца" (1960) – выдвинули его в лидеры режиссеров нового поколения. После конфликта с руководством студии, снявшей с показа его "Ночь и туман Японии", Нагиса Осима ушел с "Сётику" и осенью 1960 года создал собственную компанию "Содзося".

На ней он поставил ряд фильмов, для которых были характерны поиски новых возможностей киноязыка. Вместе с Кэндзабуро Оэ он работал над картиной "Ловушка" (1961), поставил историческую картину о революции XVIII века "Сиро Токисада из Амакуса" (1962), остросюжетный фильм "Демон, появляющийся среди белого дня" (1966), снял фильмы "Совместное самоубийство влюбленных — японское лето" (1968), "Возвращение троих пьяниц" (1968), "Дневник вора из Синдзюку" (1969), "История, рассказанная после токийской войны" (1970) и др.; снимал телевизионные картины, среди которых — "Забытая армия императора" (1963), признанная одним из лучших документальных фильмов японского кино, и "Надгробный камень юности" (1964).

Среди работ Осимы этого периода выделяется "Смертная казнь через повешение" (1968), в которой на материале дискриминации корейского меньшинства затронута в форме сложной символики проблема смертной казни. После демонстрации фильма на МКФ в Канне имя режиссера стало известным и за пределами Японии.

Поворот режиссера к традиционному киноязыку нашел отражение в его первой цветной ленте "Мальчик" (1969) и в картине "Церемония" (1971) о саморазрушении в послевоенную эпоху семейного клана Сакурада.

В 1973 году Осима стал ведущим популярной телевизионной программы о женщинах, стоящих перед лицом сложных семейных проблем и в течение следующих нескольких лет работал для телевидения, писал книги. Вскоре Осима ликвидировал свою компанию "Содзося" и со второй половины 1970 х годов начал сотрудничество с иностранными продюсерами.

Для французской фирмы "Аргос фильм" режиссер поставил скандально знаменитую "Корриду любви" ("Империя чувств", 1976, приз на МКФ в Чикаго и др.) и "Призраки любви" ("Империя страсти", 1978, премия МКФ в Канне), а также фильм "Счастливое рождество на фронте" ("Счастливого рождества, мистер Лоренс", 1982, совместно с Великобританией). В 1986 году во Франции Осима снял картину "Макс, моя любовь", впервые работая с иностранной съемочной группой — исполнителями и техническим персоналом. Продолжал сотрудничество на ТВ (в частности, на ток шоу "Школа жен"). Создал документальные фильмы "Киото, город моей матери" (1993) и "Сто лет японского кино" (1995).

Последней работой режиссера в кино стала историческая драма "Табу", снятая по роману Рётаро Сибы. Съемки фильма Осиме пришлось начинать дважды. Завершить картину с первого раза ему помешал приступ инсульта. Тяжелое заболевание поразило режиссера прямо на съемках в 1995 году. Еще больным Нагиса Осима в инвалидном кресле снова появился на съемочной площадке и в 1999 году фильм был снят.

15 января 2013 года стало известно, что Нагиса Осима скончался на 81-м году жизни в больнице в префектуры Канагава. Причиной смерти режиссера стала пневмония.