Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Ньюфаундленд: в царстве плавучих ледяных земель
Отдых в Хорватии

Первая тростинка. Та самая Твигги


Английские актеры
Звезды зарубежной эстрады
Топ-модели (супермодели)

Лесли Хорнби Твигги (Lesley Hornby Twiggy) Пожалуй, в каждом классе есть девочки или девушки, комплексующие по поводу внешнего вида: одни изо всех сил тянутся за своими "красивыми" одноклассницами; другие пытаются скрыть собственную, не такую уж и гадкую, внешность под килограммами косметики; третьи просто замыкаются в себе... И лишь немногим из них удаётся обратить этот недостаток в достоинство — подобно нашей нынешней героине.

Лесли Хорнби родилась 19 сентября 1949 года в лондонской семье среднего достатка — впрочем, богатых тогда особо и не было, ибо Англию в войну бомбили не меньше России. Училась она в "обыкновенной" школе и отличалась разве что необыкновенной худобой и прозвищем "швабры", а после учёбы тащилась в парикмахерскую, где подрабатывала уборкой и мелкой работой. Впрочем, несколько лет спустя всё изменилось.

"Чтобы понять красоту Лейлы, надо смотреть на неё глазами Меджнуна", — говорил, кажется, Саади. Именно таким Меджнуном стал для девочки её бойфренд и продюсер Найджел Девис, который отвез её к известному фотографу Барри Латегану, придумав её знаменитый имидж — гладкая чёлка, ангельский взгляд, длинные ресницы и короткие платьица (кстати, до эры мини-юбок оставалось всего ничего).

И — "You're not a Stick, You're a Twigg!"(Ты не швабра, а тростинка!) — восхищённо произнес кто-то из этих двоих, внеся последний штрих в легенду.

Фото новоиспечённой звезды было вывешено в салоне Латигана, и однажды его увидел редактор газеты Daily Express: восхищённый необычным видом модели, он пригласил её позировать — и следующие четыре года девушки сходили с ума, пытаясь добиться габаритов Твигги и падая в голодные обмороки: эта эпидемия получила название "Синдром Твигги".

Сама же она в 1966 году выпустила первую линию одежды Twiggy Dresses, а затем открыла бутик в центре Лондона. Единственная модель, никогда не выходившая на подиум, но запечатлённая на снимках Хельмута Ньютона и Сесила Битона, она очень скоро стала таким же символом "свингующего Лондона", как и группа "Битлз".

К слову, с битлами её связывала давняя дружба: легендарную "Back In USSR" Пол Маккартни "приурочил" к планировавшемуся визиту Твигги в Советский Союз — поездка, разумеется, не состоялась. А ещё раньше Твигги должна была играть роль в экранизации "Властелина Колец", и опять же в компании битлов.

Впрочем, проблемы с авторскими правами "похоронили" и эту идею, но в кино Твигги всё же попала: сыграв в 1971 году главную роль в фильме "Приятель" и перебежав таким образом дорогу самой Лайзе Минелли, она получила "Золотой глобус" как лучшая актриса и открытие года. Ещё в 1970 году она заявила, что покидает "стезю" модели, и, сосредоточившись на кино, неожиданно наладила личную жизнь: на съёмках фильма "W" девушка познакомилась с Майклом Уитни, который стал её партнёром не только на экране, но и в жизни.

После этого Твигги записала два удачных музыкальных альбома и ушла в тень, родив в 1978 году дочь Карли. А годом позже она мелькнула в эпизоде знаменитого фильма "Братья Блюз": именно её один из главных героев зовёт на свидание, а сам не приходит — его вновь срывает с места "миссия от Бога".

Увы, жизнь с Майклом Уитни стала таким же разочарованием, что и встреча с Джейком Блюзом: как и многие, муж Твигги любил выпить и во хмелю становился невыносим. Устав от алкогольных эскапад, бывшая модель развелась с ним, а в 1988 году вышла замуж за английского актёра Лея Лоусона. Детей у неё больше не было, зато карьера начала удаваться: среди её работ того периода — роль матери Чарли Чаплина в сериале о гении немого кино и участие в одном из эпизодов культового сериала "Байки из склепа".

Остальные её роли были не столь заметны и успешны, но бывшая подруга битлов и до сих пор мелькает на экране, а также ведёт собственное ток-шоу "Twiggy’s people". Не забыта ею и мода: экс-"тростиночка" является лицом легендарной марки "Marks & Spencer", выпускает свою линию косметики... А ещё время от времени навещает студию звукозаписи: собственных песен она не пишет, предпочитая музыку Гершвина и знаменитого тандема Роджерс-Харт, а дуэтствовать с нею не брезгуют такие звезды 1980-х, как Брайан Адамс и Ричард Маркс.

Судя по фотографиям, тростиночкой она уже не выглядит, но отказываться от принесшего ей славу псевдонима не собирается: "Даже если я верну себе своё настоящее имя, все равно всё будут говорить: “Это Лесли Хорнби... В общем, та самая Твигги.”"


Сергей Князев
Женский журнал Суперстиль • 22.08.2012

Иллюстрация с сайта: Wikimedia Foundation


Добавить комментарий к статье




Английские актеры
Звезды зарубежной эстрады
Топ-модели (супермодели)


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru