Американские писатели
Биографии писателей
Известные американцы

РИА Новости 01/08/2012

Юджин Лютер Гор Видал (Eugene Luther Gore Vidal) родился 3 октября 1925 года в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк, США. Писатель стал использовать в качестве имени фамилию своего деда по материнской линии Томаса Прайора Гора, сенатора от Демократической партии в Оклахоме.

Детские и юношеские годы будущий писатель провел в Вашингтоне.

В 1943 году Гор Видал окончил Академию Филлипса Эксетера (Philips Exeter Academy), штат Нью Гемпшир, и был призван в армию. Его служба проходила на флоте в северной части Тихого океана.

Армейские впечатления легли в основу дебютного романа писателя "Уилливо" (1946), озаглавленного по названию ураганного арктического ветра уилливо, сводящего с ума матросов, героев книги.

Второй роман Гора Видала "В желтом лесу" (1947) остался незамеченным.

В 1948 году вышла третья книга писателя "Город и столп", ставшая бестселлером. В ней писатель одним из первых в американской литературе обратился к теме гомосексуальности. Авторская смелость была встречена неоднозначно, например, газета New York Times на несколько лет отказалась рецензировать книги писателя.

Последующие романы Гора Видала, среди которых "В поисках короля" (1950), "Суд Париса" (1952), "Мессия" (1954), были холодно встречены критикой и плохо раскупались.

Чтобы увеличить доходы, писатель обратился к жанру детектива. Под псевдонимом Эдгар Бокс (Edgar Box) он опубликовал несколько детективов, которые не имели особого успеха: "Смерть в пятой позиции" (1952), "Смерть перед сном" (1953), "Смерть любит погорячее" (1954).

От романистики Гор Видал перешел к театральной и телевизионной драматургии и кинематографу. Наибольшую известность получили пьесы "Визит на малую планету" (телевизионная постановка (1955), спектакль на Бродвее (1957), киносценарий (1960)); "Самый достойный" (1960, фильм (1964)) и киносценарии "Подмазанное дело" (1956), "Козел отпущения" (1959), "Внезапно прошлым летом" (1960).

В последующие годы Гор Видал вернулся к жанру романа. В 1964 году вышла в свет книга "Юлиан" о римском императоре Юлиане Отступнике. В 1967 году писатель выпустил роман "Вашингтон, округ Колумбия" – ироническую картину о политических нравах американской столицы. Успех имели исторические романы "Вице-президент Бэрр" (1974), "1876" (1976), "Линкольн" (1984), "Империя" (1987).

В романе "Майра Брекинридж" (1968) писатель критиковал идеалы американского общества. В 1974 году вышло продолжение книги – "Майрон".

В сборниках очерков "Раскачивая лодку" (1962), "Размышление о тонущем корабле" (1969), "Вторая американская революция" (1982) Гор Видал язвительно изобразил правительство Америки и его политику.

Большой резонанс имели его памфлеты и эссе: "Последняя империя" (2000), "Почему нас ненавидят? Бесконечная война для бесконечного мира" (2002), "Полная сновидений война: кровь ради нефти и хунты Чейни Буша" (2002), "Имперская Америка" (2004). В них содержится резкая критика внешней политики Белого дома, военно-промышленного комплекса США.

В 1993 году Гор Видал получил Национальную книжную премию за эссе "Соединенные Штаты (1952-1992)".

В 2006 году писатель был удостоен французского Ордена литературы и искусства.

В 1960 году Гор Видал безуспешно баллотировался в Палату представителей США от Демократической партии. В 1970 году он стал одним из основателей и руководителей Народной партии, в 1982 участвовал в выборах в сенат от Калифорнии.

С 2009 года Гор Видал являлся почетным президентом Американской гуманистической ассоциации (American Humanist Association) – общественной образовательной организации, занимающейся развитием и продвижением идей гуманизма.

31 июля 2012 года Гор Видал скончался в своем доме в Голливуде. Причиной смерти стали осложнения после пневмонии.