Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Путешествие за добротой. Сельма Лагерлёф


Чтобы полетать на гусе
Биография Лагерлёф
Лауреаты Нобелевской премии по литературе
Шведские писатели
Скорпионы (по знаку зодиака)
Биографии писателей
Кто родился в Год Лошади
Великие сказочники

Пока детям весело читать эту книгу, она будет побеждать.
Сельма Лагерлёф


Сельма Лагерлёф (Selma Lagerlof)

Время от времени я впадаю в детство… И открываю толстенную книгу Сельмы Лагерлёф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями". Начинается она так:


"В маленькой шведской деревушке Вестменхёг жил когда-то мальчик по имени Нильс. С виду – мальчик как мальчик. А сладу с ним не было никакого. На уроках он считал ворон и ловил двойки, в лесу разорял птичьи гнёзда, гусей во дворе дразнил, кур гонял, в коров бросал камнями, а кота дёргал за хвост, будто хвост – это верёвка от дверного колокольчика".


Точно такие мальчики жили в одном доме со мной, учились со мной в одном классе, правда, кур, гусей и коров поблизости не было… Кто не читал этой сказки-повести, тот, конечно же смотрел великолепный советский мультик "Заколдованный мальчик", снятый по её мотивам. И нам даже в голову не приходило, что писательница родилась в XIX веке, настолько современной казалась её книжка…

Сельма Оттилия Луиза Лагерлёф родилась 20 ноября 1858 года в шведской провинции Вермланд, в родовой усадьбе Морбакка, в дворянской, но обнищавшей семье отставного военного Эрика Густава Лагерлёфа и его жены учительницы. Кроме Сельмы в семье было ещё четверо детей.

Морбакка, принадлежавшая семье Лагерлёф с XVI века, очаровала будущую писательницу с самого детства и на всю жизнь осталась одним из самых ярких и любимых воспоминаний, эту живописную усадьбу впоследствии она не раз описывала в своих произведениях. Особенно подробно и поэтично она описана в автобиографических книгах "Морбакка" (1922), "Мемуары ребенка" (1930), "Дневник" (1932).

Возможно, на развитие творческих способностей писательницы оказало влияние несчастье, приключившееся с девочкой в трёхлетнем возрасте. Сельма серьёзно заболела, её парализовало, и она оказалась прикованной к постели.

Больше всего внимания в это трудное для неё время оказывали девочке её бабушка и тётя Нане, которые не только ухаживали за ребёнком, но и, стараясь отвлечь девочку от печальной действительности, рассказывали ей сказки, предания и родовые хроники.

В 1863 году Сельма потеряла бабушку, и это было большим ударом для неё. Спустя четыре года после этого печального события девочку отвезли в Стокгольм и поместили на лечение в специальную клинику - Гимнастический институт, врачи которого совершили чудо, вернув Сельме способность двигаться. Однако хромота осталась с ней на всю жизнь.

С раннего возраста Сельма пристрастилась к чтению и начала сочинять стихи. К сожалению, семья Лагерлёф сильно обеднела, и Сельме пришлось задуматься о том, как зарабатывать деньги на жизнь. В 1881 году она против воли отца уехала Стокгольм, где сначала поступила в лицей, а в 1882-м - в Королевскую Высшую женскую педагогическую академию, которую и закончила в 1884 году.

В 1885 году не стало отца Сельмы, вскоре после этого семья вынуждена была продать родовое имение Морбакка из-за больших долгов, и в усадьбе поселились чужие люди. Сельма к этому времени получила место преподавателя в школе для девочек в Ландскроне на юге Швеции.

Весной 1890 года журнал "Идун" ("Idun") объявил конкурс на роман, который бы понравился читателям, и в августе Сельма посылает в редакцию несколько глав своего ещё не законченного романа "Сага о Йесте Берлинге". И тут судьба проявила благосклонность к Лагерлёф, её незаконченный роман получил первую премию. Редакция журнала предложила начинающей писательнице опубликовать его целиком. Благодаря материальной поддержке своей подруги баронессы Софи Альдеспаре Сельма смогла взять отпуск и дописать роман. Поначалу роман был холодно принят публикой и приобрёл известность только благодаря отзыву известного датского критика Георга Брандеса, которого очаровала романтика произведения, основанного на легендах Вермланда.

После выхода первой книги она на какое-то время вернулась к преподавательской деятельности, но вскоре уволилась и начала писать сборник новелл "Невидимые цепи", основанный также на фольклорном материале и народных легендах.

Стипендия, пожалованная королём Оскаром II, а так же финансовая помощь Шведской академии помогли писательнице полностью посвятить себя литературной деятельности. Путешествия в Египет, на Сицилию, в Палестину обогатили её творчество и помогли написать сразу несколько захватывающих произведений. Были изданы "Чудеса антихриста" (1897), "Королевы из Кунгахэллы" (1899), романы "Предание о старом поместье" (1899), "Иерусалим" (1901—1902), "Деньги господина Арне" (1904).

Популярность книг Лагерлёф росла, и в 1904 году Сельма выкупила своё родовое имение Морбакка. В этом же году она была удостоена золотой медали Шведской академии. А спустя два года увидел свет самый знаменитый детский роман Сельмы Лагерлёф "Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции". Именно эта книга принесла писательнице мировую известность.

Казалось бы, обычный крестьянский мальчик, ничем не отличающийся от миллионов других мальчишек, путешествуя по всей Швеции на спине гуся Мартина вместе со стаей гусей под предводительством мудрой Акки Кнебекайс, Нильс коренным образом меняется. В его сердце просыпается доброта, способность заботиться о других, помогать им, печалиться и радоваться вместе с ними. За время этого путешествия Нильс стал зрелой личностью. Теперь это уже не просто задиристый мальчишка, а Человек с большой буквы.

Мне кажется, эту книжку необходимо читать всем детям вместо наставлений и нравоучений.

В 1907 году Сельма Лагерлёф была избрана почётным доктором Упсальского университета, а в 1909-м писательница стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии по литературе.

Впоследствии выходят её книги "Дом Лильекурна" (1911), сборники новелл, сказок, легенд "Тролли и люди" (1915, 1921), "Изгнанник" (1918), сказочно-фантастическая повесть "Возница" (1912, "Император Португальский" (1914), трилогия о Лёвеншёльдах /"Перстень Лёвеншёльдов" (1925), "Шарлотта Лёвеншёльд" (1925) и "Анна Сверд" (1928)/.

В 1912 году Сельма Лагерлёф побывала в России, где в Петербурге была гостем семьи Нобеля. В 1914 году Лагерлёф была избрана членом Шведской академии. В годы второй мировой войны Лагерлёф помогла многим немецким писателям и деятелям культуры спастись от нацистских преследований.

Увы, в советской литературной энциклопедии 1932 года Сельму Лагерлёф назвали "одной из самых реакционных писательниц конца ХІХ — начала ХХ века". Но рано или поздно истина должна была восторжествовать, и к писательнице заслуженное признание.

Сельма Лагерлёф умерла в преклонном возрасте, в 81 год, после продолжительной болезни в своём родовом доме в Морбакке. В 1947 году в её честь была названа улица в Гамбурге - Lagerlo fstrasse. Сейчас в доме писательницы находится её музей, а с 1991 года портрет Сельмы Лагерлёф украшает банкноту в 20 шведских крон.

А мне кажется, что каждой матери стоит выключить телевизор, отвлечь ребёнка от компьютера и вместе с книгой Сельмы Лагерлёф отправиться в путешествие, где будет побеждать доброта и способность любить.


Наталия Антонова
Женский журнал Суперстиль • 23.10.2012


Добавить комментарий к статье




Чтобы полетать на гусе
Биография Лагерлёф
Лауреаты Нобелевской премии по литературе
Шведские писатели
Скорпионы (по знаку зодиака)
Биографии писателей
Кто родился в Год Лошади
Великие сказочники


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru