Биография Энди Макдауэлл (Andie MacDowell)

Американские актеры

Американская актриса Энди Макдауэлл (Andie MacDowell), полное имя Розали Андерсон МакДауэлл (Rosalie Anderson MacDowell), родилась 21 апреля 1958 года в Гэффни, Южная Каролина, США.

После школы Энди поступила в местный колледж, но бросила учебу через два года. Она подрабатывала в бутике и ресторане в Южной Каролине.

В 1978 году Энди Макдауэлл переехала в Нью-Йорк, где подписала контракт с известным модельным агентством Elite Model Management. Работала моделью на показах мод в Париже, снималась для обложек Vogue, участвовала в рекламных кампаниях Yves Saint Laurent, Armani, Bill Blass. Известность Энди принесла серия плакатов и рекламных роликов марки Calvin Klein.

С 1986 года Макдауэлл регулярно снимается в рекламе косметического бренда L'Oreal.

В кино она дебютировала в 1984 году в картине "Грейстоук. Легенда о Тарзане, повелителе обезьян" (Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes).

В 1985 году Энди снялась в мелодраме "Огни Святого Эльма" (St. Elmo's Fire). Энди Макдауэлл училась актерскому мастерству по методу Станиславского в актерской студии и брала частные уроки у преподавателя Гарольда Гускина.

В 1989 году режиссер Стивен Содерберг утвердил Энди Макдауэлл на роль в независимой драме "Секс, ложь и видео" (Sex, Lies, and Videotape), которая получила "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля и принесла известность молодой актрисе.

После этого Макдауэлл сыграла главную женскую роль в мелодраме Питера Уира "Вид на жительство" (Green Card, 1990), где ее партнером был Жерар Депардье. Затем она снялась с Джоном Малковичем в "Предмете красоты" (The Object of Beauty, 1991) Майкла Линдсея-Хогга. В 1991 году актриса сыграла с Брюсом Уиллисом в комедии Майкла Леманна "Гудзонский ястреб" (Hudson Hawk).

Мировая слава пришла к Энди Макдауэлл в 1993 году, когда она сыграла главные роли в романтической комедии "День сурка" (Groundhog Day) Харольда Рэмиса, приключенческой картине Грэма Клиффорда "Рубин Каира" (Ruby Cairo) и драме Роберта Олтмана "Короткий монтаж" (Short Cuts).

Сдержанность актерской игры, мягкость и женственность отличают работы Макдауэлл в фильмах "Четыре свадьбы и похороны" (Four Weddings And A Funeral, 1994), "Множество" (Multiplicity, 1996), "Спекулянт" (Just the Ticket, 1999).

В 2000-е годы актриса снималась в фильмах "Спасти Хэррисона" (Harrison's Flowers, 2000), "Приближение к норме" (Reaching Normal, 2001), "Клуб неудачниц" (Crush, 2001), "Гиностра" (Ginostra, 2002), "Последний знак" (The Last Sign, 2005), "Любовь по обмену" (Tara Road, 2005) и других.

Среди последних ее работ — драма "Ускользающее счастье" (Happiness Runs, 2010), мелодрама "Нация мечтателей" (Daydream Nation, 2010), приключенческая комедия "Монте-Карло" (Monte Carlo, 2011), музыкальная комедия "Свободные" (Footloose, 2011), семейная драма "Могущественная красота"(Mighty Fine, 2012).

Творчество актрисы было отмечено Кубком Вольпи Венецианского кинофестиваля (1993), "Золотым глобусом" (1994), премиями "Сатурн" (2004) и "Сезар" (1997).

В 1991 и 2000 годах Энди Макдауэлл входила в список "50 самых красивых людей мира" по версии журнала People.

Актриса дважды была замужем. В 1986 году она вышла замуж за Пола Кволли (Paul Qualley). Их брак распался в 1999 году. Второй раз (2001-2004) она была замужем за своим школьным другом, бизнесменом Реттом Хартцогом (Rhett Hartzog).

У Энди Макдауэлл трое детей от первого брака – сын Джастин (Justin Qualley, 1986), дочери Рейни (Rainey Qualley, 1989) и Сара Маргарет (Sarah Margaret Qualley, 1995).

Актриса увлекается йогой, спортивным туризмом и альпинизмом – на ее счету 20 покоренных горных вершин.