Львы (по знаку зодиака)
Российские режиссеры
Биографии режиссеров
Кто родился в Год Свиньи

Владимир Павлович Басов Советский кинорежиссер, сценарист и актер, народный артист СССР Владимир Павлович Басов родился 28 июля 1923 года в городе Уразово (ныне городское поселение "Поселок Уразово" Белгородской области). Его отец был красным командиром (погиб в 1931 году), поэтому семья часто переезжала из города в город.

Владимир Басов начал учебу в школе сразу в третьем классе, миновав первый и второй. Среднюю школу окончил в Москве, вечерами учился в Художественном училище имени 1905 года (ныне — Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года).

Летом 1941 года Басов решил поступать во ВГИК, но началась Великая Отечественная война. В 1942 году он ушел на фронт, войну закончил капитаном в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования.

В 1947 году, после увольнения в запас, поступил на режиссерский факультет ВГИК (мастерская Сергея Юткевича и Михаила Ромма).

В 1952 году, по окончании ВГИКа, как ассистент режиссера участвовал в съемках фильма "Пржевальский" Сергея Юткевича.

С 1952 года – режиссер киностудии "Мосфильм". Первая самостоятельная работа Басова – экранизация спектакля Театра-студии киноактера "Нахлебник" (1953, совместно с Мстиславом Корчагиным).

В 1954 году на экраны вышла его картина "Школа мужества", снятая совместно с Корчагиным по мотивам повести Аркадия Гайдара "Школа", которая была удостоена премии за лучший воспитательный фильм Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Затем последовали киноленты "Крушение эмирата" (1955), "Необыкновенное лето" (1956), "Первые радости" (1956), "Случай на шахте восемь" (1957), "Жизнь прошла мимо" (1958) и др.

Среди лучших фильмов Владимира Басова – "Тишина" (1963) по повести Юрия Бондарева, "Щит и меч" (1968) по одноименному роману Вадима Кожевникова, "Дни Турбиных" (1976) по Михаилу Булгакову.

Всего Басов снял 20 фильмов. Последней его режиссерской работой в кино стала драма "Время и семья Конвей" (1984) по произведению Джона Бойнтона Пристли.

Басов выступал как автор или соавтор сценариев в своих картинах "Тишина", "Метель", "Возвращение к жизни", "Нейлон 100%", "Дни Турбиных", "Время и семья Конвей" и др.

Как актер кино Владимир Басов дебютировал в своем фильме "Школа мужества". Он был блистательным характерным и комедийным актером. Зрителям запомнились его роли в фильмах: "Я шагаю по Москве" (полотер, 1963), "Приключение Буратино" (Дуремар, 1975), "Мимино" (оперный певец, 1977), "По семейным обстоятельствам" (маклер, 1977), "Про Красную Шапочку" (худой волк, 1977), "Москва слезам не верит" (зам. начальника главка, 1979), "Приключения Электроника" (Стамп, 1979). Также снимался в картинах "Преступление и наказание" (Лужин, 1969); "Бег" (Артур Артурович, 1970), "Дни Турбиных" (Виктор Мышлаевский), "Время и семья Конвей" (Эрнест Биверс) и др.

Владимир Басов скончался утром 17 сентября 1987 года от второго инсульта. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Басов был награжден орденами Красной Звезды (1945) и Отечественной войны I степени (1985), медалью "За боевые заслуги" (1943). Он был лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1982). В 1983 году Басову было присвоено звание народный артист СССР. Его фильмы были удостоены премий и призов МКФ в Карловых Варах (1954, "Школа мужества") и Всесоюзного кинофестиваля (1964,"Тишина").

Режиссер был трижды женат. Первой супругой была актриса Роза Макагонова, второй – актриса Наталья Фатеева, третьей – актриса Валентина Титова. У него остались трое детей – Владимир от второго брака, Александр и Елизавета от третьего. Оба сына стали кинорежиссерами.