Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Швейцарии
Португалия: винный рай на окраине материка

Трижды обогнувший Землю. Джеймс Кук


Биография Кука
Гибель Кука
Путешественники
Скорпионы (по знаку зодиака)
Биографии путешественников
Знаменитые люди по имени Джеймс
Великие мореплаватели

Джеймс Кук (James Cook) 30 июля 1768 года в своё первое кругосветное путешествие на парусном барке "Индевор" отправился лейтенант британского королевского флота Джеймс Кук.

Будущий мореплаватель родился 27 октября 1728 года в английской деревне Мартон (графство Йоркшир) в простой семье наёмного рабочего. Джеймс был вторым ребёнком в огромной семье, всего же детей было девять. Только в тринадцатилетнем возрасте стал посещать сельскую школу, проявив во время учения большие способности в счёте, чистописании, литературе и арифметике. Отец хотел видеть сына успешным галантерейщиком, каковому и отдал в обучение юного Джеймса, но тот, однажды увидев море, галантерейщиком становиться расхотел и решил стать моряком. Он убежал от своего хозяина и нанялся юнгой на судно "Свободная любовь", перевозившее уголь из Ньюкасла. Через несколько лет Джеймс стал шкипером, и в этом качестве утроился на работу в Королевский флот. Плавал на добротном угольщике "Три брата". На корабле "Меркурий" участвовал в осаде канадских городов Квебек и Монреаль. Прекрасно проявил себя в гидрографических исследованиях острова Ньюфаундленд и полуострова Лабрадор. В 1862 году женился на совсем юной девушке. В том же году ему было присвоено звание военно-морского лейтенанта.

1768 год стал поворотным в судьбе Кука, когда он надолго оставил семью. Ведущую роль сыграли в этом повышенный интерес Лондонского Королевского общества к планете Венера и британское Адмиралтейство, в интересы которого входило присоединение к Британской империи новых земель.

Оно же, то есть Адмиралтейство, отпустило денежные средства на организацию и проведение кругосветной экспедиции, настояв, чтобы экспедицией руководил не кабинетный учёный Дальримпль, а опытный военный.

30 июля 1768 года трехмачтовый парусник "Индевор" ("Попытка") водоизмещением 370 тонн, вооруженный 22 пушками, под командованием Кука отплыл из устья Темзы, чтобы, обогнув мыс Горн, вплыть в Тихий океан. На его борту было 84 человека. В составе экипажа: помощники Кука, лейтенанты Хикс и Гор, штурман — Молинэ, а также гражданские специалисты: Чарльз Грин, правая рука королевского астронома; молодой учёный Бэнкс, весьма состоятельный человек, которого сопровождали личный секретарь, два рисовальщика и четыре слуги. Поплыл на "Индеворе" и натуралист, доктор Соландер, швед, холостяк и ученик выдающегося классификатора растительного и животного мира Карла Линнея. Еды на борту "Индевора" должно было хватить на полтора года.

Задачу экспедиции, помимо наблюдений Венеры, проходящей сквозь солнечный диск, Кук описывал так: "По окончании астрономических наблюдений приступить к осуществлению плана открытий в Южном Тихом океане, идя на юг до 40° ю.ш., затем, если я не найду никакого материка, идти на запад между 40° и 35° ю.ш., пока не дойду до Новой Зеландии, которую мне было приказано исследовать; отсюда я должен был вернуться в Англию по тому пути, который я найду удобным".

Никакого нового материка он не нашёл, "закрыв" гипотетический материк Пепис. Сначала, правда, ему показалось, что вот он, этот неизвестный материк, о котором было столько разговоров в Лондоне! Но за новую огромную землю Кук принял густой туман, поднимавшийся над водой.

От тяжёлого шторма "Индевор" укрылся в небольшой бухте на Огненной Земле. Здесь команда судна встретилась с местными жителями. Это были дикие люди, совершенно незнакомые ни с достижениями мировой цивилизации, ни с победами европейской культуры. Но для науки эти люди представляли огромный интерес. Их доисторический уклад жизни, орудия труда и охоты, семейные и бытовые отношения, одежда, песни, пляски, язык – всё это предстояло описать в подробнейших дневниках. Эти дневники и легли в основу будущей книги Кука, исследование и редактирование которой было закончено лишь в 1950 году. В ней без прикрас, честно и скрупулёзно описано всё, что встретилось на пути "Индевора", все эти невероятные приключения со всеми штормами, рифами, аборигенами, ветрами и открытиями. Рассказано о гибели 30 человек команды от тропической лихорадки, за неумеренный милитаризм подвергнуто критике Адмиралтейство, описаны случаи вандализма и опасные встречи с каннибалами, представлен анализ неведомых обычным европейцам, первозданных культур и первобытных обрядов. То есть всё то, что за два года и девять с половиной месяцев Кук и члены его команды видели своими глазами, огибая на парусном барке земной шар. "Индевор" прибыл в Англию 12 июля 1771 года. Дома отважного капитана ждали жена и шестеро детей.

С семьёй Кук пробыл лишь три недели, посвятив всё это время подробному отчёту о завершившейся экспедиции. Столь краткий отпуск объяснялся тем, что Адмиралтейство (из-за повышенного милитаризма) стремилось как можно скорее отправить вторую экспедицию на крайний Юг Земли, чтобы опередить слишком активных французов, а также не менее активных русских и побыстрее открыть Южный материк. Но и этот материк не был открыт, однако стало очевидно, что значительно южнее Австралии есть громадная ледяная земля, куда Кук не доплыл не из страха перед неизведанным, а, скорее всего, из-за желания оставить это великое открытие будущим мореплавателям.

Во время третьей кругосветной экспедиции на кораблях "Резольюшен" и "Дискавери" были открыты Гавайские острова, 5000 километров побережья Аляски и окончательно доказано: между Азией и Америкой есть пролив.

Погиб Джеймс Кук на Гавайях в 1779 году. Один из местных жителей ударил его сзади копьём в голову. История о том, хотели ли гавайцы съесть отважного капитана, окутана флёром неизвестности и входит во все рассказы всех современных экскурсоводов, знакомящих отдыхающих с достопримечательностями островного курорта. А в австралийском Сиднее есть место, откуда хорошо видна гавань, в которую заходил "Индевор".

Мы же отдаём дать великому мореплавателю и считаем справедливым назначить 30 июля – Днём победы над морскими и сухопутными опасностями.

И еще мы приветствуем всех, кто знает, где находятся острова Кука, посёлок Кука, бухта Кука, гора Кука, три залива Кука, две группы островов Кука, морской проход Кука, мыс Кука и пролив Кука, несмотря на то, что все эти острова, заливы, населённые пункты и проливы разбросаны по всему земному шару. Это и есть лишь малая часть тех открытий, которые совершил сын йоркширского наёмного рабочего, военный капитан Джеймс Кук, выдающийся командир трех замечательных кругосветных экспедиций.


Владимир Вестер
Женский журнал Суперстиль • 30.07.2013


Добавить комментарий к статье




Биография Кука
Гибель Кука
Путешественники
Скорпионы (по знаку зодиака)
Биографии путешественников
Знаменитые люди по имени Джеймс
Великие мореплаватели


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru