Биография Юлия Соломоновича Гусмана

Живая история КВН
Кто родился в Год Козы

Режиссер и телеведущий Юлий Соломонович Гусман родился 8 августа 1943 года в городе Баку (Азербайджан) в семье военного врача.

В 1966 году окончил лечебный факультет Азербайджанского медицинского института имени Н. Нариманова. В 1970 году окончил аспирантуру при Азербайджанском Государственном институте усовершенствования врачей имени А. Алиева по специальности "Психология и психиатрия".

Во время учебы активно занимался общественной работой, самодеятельностью и спортом.

В 1964 году создал и возглавил бакинский Клуб веселых и находчивых (КВН).

В 1965 1968 годы был инструктором, позднее — заведующим сектором студенческого отдела ЦК комсомола Азербайджана.

В 1973 году окончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов Госкино СССР в Москве.

С 1967 по 1972 годы был капитаном сборной команды КВН Азербайджана "Парни из Баку". Впервые в истории КВН ввел единую форму для игроков своей команды.

В 1973-1988 годах работал режиссером-постановщиком на киностудии "Азербайджанфильм". Снял киноленты "В один прекрасный день" (1976), "Дачный домик для одной семьи" (1978), двухсерийный приключенческий телефильм "Не бойся, я с тобой! " (1982), "Что такое Ералаш?" (1985), "Льдина в теплом море" (1986).

Был режиссером выпусков сатирического киножурнала "Мозалан", автором и режиссером массовых театрализованных представлений.

Работал в Бакинском театре юного зрителя, где поставил мюзикл Максима Дунаевского "Три мушкетера" (1975).

В 1976 1984 годах Юлий Гусман был художественным руководителем Азербайджанского государственного музыкального театра, в 1984 1985 годах – главным режиссером Государственного театра песни имени Рашида Бейбутова (Баку). Выступил в роли режиссера постановщика мюзиклов "Иисус Христос суперзвезда" и "Дракон" (по сказке Евгения Шварца).

В 1982 году стал одним из ведущих и режиссером первого в истории телемоста между СССР и США.

Ставил спектакли в США, Японии, Китае.

В 1987 году Юлий Гусман создал первую Российскую Национальную кинематографическую премию "Ника". Является художественным руководителем Академии кинематографических искусств "Ника", входит в президиум Академии.

В 1994 году учредил премию для молодых кинематографистов "Зеленое яблоко — золотой листок".

С 1988 года по 2002 год Юлий Гусман занимал должность директора Центрального Дома кинематографистов (ЦДК) в Москве.

С 1996 года по 2000 год вел публицистическую программу "Тема" телекомпании "ВИД" на канале ОРТ.

С апреля 1999 года был ведущим еженедельной развлекательной телевизионной программы "Вечер с Юлием Гусманом" (ОРТ).

В 2005 году на сцене Центрального Театра Российской армии специально для народного артиста СССР Владимира Зельдина поставил знаменитый бродвейский мюзикл "Человек из Ла Манчи" (по мотивам романа Сервантеса "Дон Кихот").

В 2006 году вернулся в кино, сняв фантастическую комедию "Парк советского периода".

В 2007 году вместе с Семеном Чайкой был соведущим программы "Парк культуры и отдыха имени Юлия Гусмана" на радио СИТИ FM.

Являлся редактором отдела сатиры и юмора "Комсомольской правды".

С 2011 года работает над сценарием и постановкой сиквела приключенческого фильма "Не бойся, я с тобой!".

Юлий Гусман – постоянный член жюри международного клуба КВН, председатель жюри Высшей лиги КВН.

Член коллегии Роскино, Союза театральных деятелей и Союза журналистов России.

В 1993-1995 годы избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва, был членом фракции "Выбор России", с января 1994 года являлся заместителем председателя комитета Госдумы РФ по вопросам геополитики.

В 1996 году стал одним из учредителей, членом президиума и председателем общественного совета Российского еврейского конгресса (РЕК).

Является членом центрального совета Всероссийского азербайджанского конгресса.

Автор двух книг и более 300 журналистских работ. Соавтор повести "Контакт" (совместно с Ярославом Головановым).

Юлий Гусман – Заслуженный деятель искусств России и Азербайджанской ССР, народный артист Азербайджана. Награжден орденом орденом Белого Орла (1993) и орденом Дружбы (2004).

Имеет девять спортивных разрядов по различным видам спорта, коричневый пояс по каратэ. Создал федерацию каратэ Азербайджана, стал ее первым председателем. Является одним из создателей президентского теннисного клуба "Большая шляпа".

Юлий Гусман женат. Его супруга – Валида Мурадовна — преподаватель французского и русского языков, профессор Джорджтаунского университета (США). Дочь – Лола (1977 года рождения) – юрист, замужем, живет в США.

Брат – Михаил Гусман (1950 года рождения) – журналист, лауреат Государственной премии России, первый заместитель Генерального директора ИТАР-ТАСС.