Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Ньюфаундленд: в царстве плавучих ледяных земель
Нищета и блеск Лас-Вегаса

Эдгара Аллана По подозревали в сумасшествии и.. убийстве


Биография По
Афоризмы По
Гений за десять долларов
Романтик из Ричмонда
Визит одной птицы
Интересные факты
Произведения
Новости
Американские писатели
Биографии писателей
Интересные факты о людях
Интересные факты о писателях

Добавить отзыв о человеке

Эдгар Аллан По Творчество знаменитого родоначальника детективной литературы Эдгара Аллана По, переполненное мистицизмом, неверием в силы добра и предчувствием неминуемой гибели, всегда будоражило воображение читателя. В свое время По считали сумасшедшим и даже подозревали в убийстве. И нужно признаться, основания к этому были.

Биография Эдгара Аллана По овеяна легендами, нередко созданными им самим: как истинный романтик он стремился разрушить грань между реальностью и воображением, представляя собственную жизнь законченной художественной новеллой, в которой воссоздана судьба гения, не признающего над собой власть обыденных понятий и норм. О себе он говорил так: «Моя жизнь — каприз — импульс — страсть — жажда одиночества — презрение к настоящему, разжигаемое страстностью ожидания будущего».


Строптивый приемыш


Эдгар По родился 19 января 1809 года в Бостоне в семье бродячих актеров. В два года мальчик стал сиротой — его мать и отец скоропостижно скончались, и маленького Эдгара усыновил зажиточный купец из Виргинии Джон Аллан.

Детство По было ярким и безбедным: его одевали как принца, у него была своя лошадь, свои собаки, и это несмотря на то, что приемные родители в то время порой находились на грани банкротства. Эдгар развился рано: в пять лет он уже читал, рисовал, писал, декламировал.

Когда Эдгару было шесть, Алланы поехали в Англию и отдали По в дорогой пансион в Лондоне, где он проучился пять лет. Учился Эдгар хорошо, особенно был силен в литературе и истории. Легко давались По математика, астрономия и физика.

По возвращении Алланов в 1820 году в США Эдгар поступил в колледж в Ричмонде, который окончил в 1826 году. Завершать образование Эдгара отправили в университет в Ричмонде, тогда только основанный. Там с детства страстный и порывистый По стал совсем неуправляемым. Он с неуемным пылом участвовал во всех шалостях товарищей и во всех пьяных кутежах.

Жизнь в достатке закончилась для Эдгара, когда ему не было и полных 17 лет. Именно тогда произошел разрыв между Джоном Алланом и его приемным сыном. Кто был виноват, теперь выяснить трудно. Однако есть свидетельства того, что Эдгар подделал векселя с подписью Джона Аллана и во время разбирательств с приемным отцом, будучи пьян, наговорил своему воспитателю кучу грубостей и даже замахнулся на него палкой. С другой стороны, Джон Аллан с самого детства недолюбливал эксцентричного приемыша. Искренне любила Эдгара только госпожа Аллан.

Поводом к окончательному разрыву между приемным отцом и Эдгаром послужило то, что Аллан отказался заплатить карточные долги Эдгара. Юноша считал их «долгами чести» и не видел иного исхода для спасения этой «чести», как покинуть богатый дом воспитателя.


Беден, но свободен


Покинув дом Алланов, Эдгар поехал в родной Бостон, где под псевдонимом Бостонец напечатал первый сборник стихов «Тамерлан и другие стихотворения», так и не уидевший в свет. Это издание, похоже, поглотило все сбережения юноши. Не имея приюта, он решился на отчаянный шаг и поступил солдатом в армию под вымышленным именем.

Службу он нес около года, был у начальства на хорошем счету и даже получил чин сержанта-майора. Однако в начале 1828 года поэт не выдержал своего армейского положения и обратился к приемному отцу, прося помощи и, очевидно, выражая раскаяние. Джон Аллан, скорее всего, по ходатайству жены, пожалел юношу, оплатил наем заместителя и выхлопотал Эдгару освобождение. Но, приехав в Ричмонд, Эдгар уже не застал своей покровительницы: госпожа Аллан умерла за несколько дней до этого (28 февраля 1829 года).

Получив свободу, Эдгар По вновь обратился к поэзии. Он побывал в Балтиморе и встретился там с родственниками по родному отцу — с сестрой, бабушкой, дядей Георгом По и его сыном Нельсоном По. Последний познакомил Эдгара

с редактором местной газеты Уильямом Гвином. Через Гвина По получил возможность обратиться к видному тогда нью-йоркскому писателю Джону Нилу. И Гвину, и Нилу начинающий поэт представил на суд свои стихи. Отзыв, при всех оговорках, был самый благоприятный. Результатом стало то, что в Балтиморе был вторично издан сборник стихов По, озаглавленный «Аль-Аарааф, Тамерлан и малые стихотворения». На этот раз книжка поступила в магазины и в редакции, но прошла незамеченной.

Между тем Джон Аллан настаивал, чтобы Эдгар окончил образование. Решено было, что он поступит в военную академию в Вест-Пойнте. В марте 1830 года по ходатайству Аллана Эдгар был принят в число студентов, хотя не подходил по возрасту. Его приемный отец подписал за него обязательство по окончании учебы отслужить в армии пять лет. Эдгар неохотно шел в академию. Однако нормальным порядком покинуть ее стены он не мог. С обычной горячностью По взялся за дело и сумел добиться того, что в марте 1831 года его со скандалом исключили. Этим юный поэт вновь вернул себе свободу, но, естественно, опять рассорился с Джоном Алланом.

Из Вест-Пойнта Эдгар По уехал в Нью-Йорк, где поспешил издать третий сборник стихов, названный, однако, вторым изданием: «Поэмы Эдгара А. По. Второе издание». Средства были собраны подпиской: подписались многие товарищи из академии, ожидающие, что найдут в книге те стихотворные памфлеты и эпиграммы на профессоров, которыми студент Аллан По стал известен в школе. Но им пришлось разочароваться. Людей, решивших купить книгу, оцененную в два с половиной доллара, не нашлось.

В 1831 году Эдгару По вновь пришлось обратиться к приемному отцу, чтобы тот назначил ему денежное пособие. Недовольный воспитатель согласился, но не расщедрился — суммы, высылаемые пасынку, были крайне незначительны.


Реальность или гениальность?


Последующие три года стали самыми тяжелыми для Эдгара По. Он практически тонул в нищете и вынужден был жить в Балтиморе у своей тетки г-жи Клемм. Эдгар много пил, но и много работал. Именно в этот нелегкий период По написал ряд новелл, которые были признаны лучшими в раннем периоде его творчества.

Осенью 1833 года балтиморский еженедельник объявил конкурс на лучший рассказ и лучшее стихотворение. Эдгар По послал шесть рассказов и отрывок в стихах «Колизей». Члены жюри единогласно признали лучшими и рассказ, и стихи Эдгара По. Однако, не считая возможным выдать две премии одному и тому же лицу, премировали только рассказ «Рукопись, найденная в бутылке» (этот фантастический опус повествует о некой пучине в районе Южного полюса, неотвратимо поглощающей корабли и их обреченные команды). За этот мрачный рассказ автору дали всего сто долларов. Деньги подоспели вовремя — По буквально голодал.

В 1835 году дошедший до крайней нищеты 27-летний По женился на дочери тетушки Клемм — своей 13-летней племяннице Виргинии, ставшей адресатом его самых проникновенных лирических стихотворений: «Я любил, был любим, мы любили вдвоем, Только этим мы жить и могли. И любовью дыша, были оба детьми…». По был страстно влюблен в несовершеннолетнюю жену и испытывал к ней очень нежные чувства.

В период с 1833 по 1840 год Эдгар выпустил много поэм и рассказов, работал в журналах Southern Literary Messenger в Ричмонде. В 1841 — 1843 годах жил с молодой женой в предместье Филадельфии и работал в журналах Burton's Gentleman's Magazine и Graham's Magazine. В Филадельфии По намеревался издавать собственный журнал The Stylus, но затея не удалась.

После череды неудач писатель впал в тяжелую депрессию и по-прежнему много пил. Однако депрессия и алкоголь только способствовали его гениальному творчеству. В те годы По написал три детектива, которые изменили его жизнь.

Рассказам «Убийство на улице Морг», «Тайна Мари Роже» и «Похищенное письмо» писатель стремился придать характер абсолютно достоверных, реально произошедших историй. В текстах автор сыпал датами, ссылками на газеты и применял прочие литературные приемы для придания достоверности произведению. В итоге фабула второго из этих рассказов — «Тайна Мари Роже» — привела к тому, что некоторые до сих пор обвиняют Эдгара По в… убийстве.

Дело в том, что труп Мэри Сисилии Роджерс действительно был выловлен из Гудзона в 1841 году. В убийстве сначала обвиняли ее работодателя, потом его освободили, хотя достоверного алиби тот не имел. Внимание полиции переключилось на жениха Мэри, тот покончил с собой, и тут-то полиции удалось установить, что у него было железное алиби. Следствие зашло в тупик.

По в свойственной ему манере не только придал описываемой истории чрезмерную достоверность, но и устами героев всячески намекал, что ему известно намного больше об этом деле, чем он говорит. А кто же мог знать подробности, как не убийца? Общество всколыхнулось, но обвинения писателю предъявлены так и не были. Действительно ли По убил несчастную 21-летнюю девушку или виной всему его неуемная мрачная фантазия, так и осталось неизвестным.

Хотя русский писатель Федор Михайлович Достоевский не верил «во всю эту чушь», в которой обвиняли Эдгара По. Он назвал метод По «фантастическим реализмом», подразумевая способность за счет «силы подробностей» достичь полной убедительности, когда описываются невероятные события и явления, родственные мистике. Достоевский утверждал, что смешение фантазии и яви, достоверного и невозможного у По всегда органично, а оставляемое его рассказами чувство страха неотступно и реально.

Яркое подтверждение тому — цикл «логических рассказов» Аллана По о гениальном сыщике Дюпене, которые положил начало жанру детектива, сполна реализовав основную художественную установку По: «Достичь правдоподобия, пользуясь научными принципами в той мере, в какой это допускает фантастический характер самой темы».


«Яд философа развел он в алкоголе»


12 лет прожил Эдгар По с юной Виргинией в достаточно счастливом браке. Но он для По закончился трагически. У заболевшей туберкулезом Виргинии после пения лопнул кровеносный сосуд, и вскоре после этого она умерла. Смерть жены стала последней и непоправимой катастрофой в жизни По, заполненной выматывающей журнальной работой, которая не помогала выбраться из преследовавших его бедствий, приведших к душевному срыву. Потеряв близкого человека, По буквально заливался алкоголем и писал страшные рассказы о том, что бороться человек ни с чем не может, любая борьба обречена, лишь случайное совпадение может привести не к победе, а к выживанию. В известной всему миру книге «Ворон» заглавное стихотворение По посвятил смерти любимой женщины. Оно прозвучало, как рыдание его несчастной и осиротевшей души.

Беда, как говорят, не приходит одна: буквально сразу после смерти жены нью-йоркский журнал Broadway Journal, с которым По сотрудничал, закрылся, и писатель утратил средства к существованию.

Последние годы жизни Эдгара По (1847 — 1849) были полны метаний, полубезумия, высоких успехов, горестных падений и постоянной клеветы врагов. Виргиния, умирая, взяла клятву с г-жи Шью, подруги Эдгара, никогда не покидать его. Эдгар По все еще пленялся женщинами, воображал, что влюблен, и даже хотел жениться. Но недуг разрушал жизнь поэта: припадки алкоголизма становились все мучительнее, нервозность Эдгара По возрастала почти до психического расстройства. Г-жа Шью, не сумевшая понять болезненное состояние поэта, ушла от него.

Осенью 1849 года для Эдгара По наступил конец. Будучи во власти химерических проектов, считая себя вновь женихом, писатель в сентябре того года с большим успехом читал в Ричмонде лекцию о поэтическом принципе. Из Ричмонда По выехал, имея 1500 долларов в кармане. Что затем произошло, осталось загадкой. Может быть, поэт попал под влияние болезни, а может, грабители усыпили его с помощью наркотика...

Эдгара По нашли в бессознательном состоянии ограбленным. Его привезли в Балтимор, где безумный гений умер в больнице 7 октября 1849 года.

Смерть По вызвала почти нескрываемое ликование его врагов. В США репутация писателя не отвечала его реальному значению: за ним даже после смерти сохранялась слава аморалиста. Однако сорок лет спустя американцам дал достойный ответ французский почитатель По, лидер символизма Стефан Малларме. Он с презрением писал о ничтожествах, смеющих корить Эдгара за то, что «яд философа развел он в алкоголе».

Восхищались и превозносили творчество По и русские литераторы Валерий Брюсов и Константин Бальмонт. Не остался равнодушным к гению и кинематограф. В 1968 году великий Федерико Феллини экранизировал новеллу Эдгара По «Не закладывая черту своей головы».


ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА
Первая крымская N 478, 14 ИЮНЯ/20 ИЮНЯ 2013


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2012-12-20. "Король низкобюджетных ужастиков" экранизирует рассказы Эдгара По
Режиссер Роджер Корман, экранизировавший в 50-е и 60-е рассказы Эдгара По, готовится продюсировать римейки этих фильмов. Об этом он рассказал изданию The Hollywood Reporter. Кто выступит режиссером лент, пока неизвестно.

2012-05-18. Письмо Эдгара По было продано за $164 тысячи
Письмо знаменитого писателя Эдгара Аллана По ушло с молотка за 164 тысяч долларов. Это одно из немногих писем писателя относительно большого объема, написанных им собственноручно.

2009-12-04. Первая напечатанная книга Эдгара Аллана По ушла с молотка за 662,5 тысячи долларов
Первая напечатанная книга Эдгара Аллана По, выставленная на аукционе Christie’s в Нью-Йорке, ушла с молотка за 662,5 тысячи долларов, пишет РИА Новости.





Биография По
Афоризмы По
Гений за десять долларов
Романтик из Ричмонда
Визит одной птицы
Интересные факты
Произведения
Новости
Американские писатели
Биографии писателей
Интересные факты о людях
Интересные факты о писателях


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru