Самое популярное

Биография Александра Вячеславовича Жулина

Российские фигуристы
Биографии спортсменов

Советский и российский фигурист, заслуженный мастер спорта по фигурному катанию, заслуженный тренер России Александр Вячеславович Жулин родился 20 июля 1963 года в Калининграде (ныне — Королев, Московская область).

Фигурным катанием Жулин начал заниматься c пяти лет. Несколько лет учился в интернате при спортивной школе. Начиная с четвертого класса, принимал участие в соревнованиях и чемпионатах в одиночном фигурном катании.

В 1980 году тренер Наталья Дубова поставила Жулина в пару с Майей Усовой. В 1983 году фигуристы стали третьими в розыгрыше Кубка СССР, а в 1984 году стали обладателями серебряных медалей чемпионата СССР.

В 1985 году Усова и Жулин стали победителями "Небелхорн Трофи" — международного турнира, проводимого немецкой федерацией фигурного катания в Оберстдорфе. В 1989 году пара завоевала второе место на чемпионате Европы в Бирмингеме и была второй на чемпионате мира в Париже. В 1990 году спортсмены стали серебряными призерами чемпионата Европы и бронзовыми — чемпионата мира. В 1991 году фигуристы взяли бронзу на чемпионатах мира и Европы и первенствовали на чемпионате СССР.

На Олимпийских играх 1992 года в Альбервиле Жулин и Усова завоевали бронзовые медали, после чего хотели закончить любительскую карьеру. Однако тренер уговорила их остаться до следующей Олимпиады, которая должна была состояться не через четыре года, как обычно, а через два — из-за решения проводить зимние Игры не в один год с летней Олимпиадой.

В 1992 году пара переехала для тренировок в США. Следующий год стал звездным часом дуэта: они выиграли чемпионаты Европы и мира. В 1994 году на Олимпийских играх в Лиллехамере стали вторыми, уступив золотые медали Оксане Грищук и Евгению Платову, а на первенстве Европы стали третьими, пропустив вперед Грищук и Платова, а также британцев Джейн Торвилл и Кристофера Дина.

В 1994 году фигуристы перешли в профессиональный спорт и начали участвовать в различных шоу. Совместная работа партнеров продолжалась еще четыре года, а после распада пары фигурист стал работать с Оксаной Грищук.

Уйдя из спорта, Жулин начал тренерскую деятельность. В США он готовил к соревнованиям Татьяну Навку и Романа Костомарова, Александра Абта, Кристин Фрейзер и Игоря Луканина, выступавших за команду Азербайджана, и других успешных фигуристов. Вернувшись в Россию в 2006 году, Жулин работал с Аркадием Сергеевым и Натальей Михайловой, а также с японкой Фумиэ Сугури. Привел дуэт Татьяна Навка/Роман Костомаров к победе на Олимпийских играх 2006 года в Турине. Руководимая Жулиным танцевальная пара Елена Ильиных/Никита Кацалапов в 2010 году завоевала медали чемпионов мира среди юниоров.

Французским спортсменам Фабьяну Бурза и Натали Пешала сотрудничество с Александром Жулиным принесло титул чемпионов Европы в 2011 году.

С сезона-2011/12 до весны 2013 года Жулин работал с дуэтом Юлия Злобина/Алексей Ситников, представляющим Азербайджан. В феврале 2012 года в группу к Жулину перешли Ксения Монько/Кирилл Халявин, а в апреле Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.

Помимо тренерской работы со спортсменами мирового класса, Жулин участвует в различных телепроектах, посвященных фигурному катанию. В 2006 году он был участником еженедельного телешоу Первого канала "Звезды на льду", выступая вместе с актрисой Ингеборгой Дапкунайте, а с 2007 года по 2010 год тренировал участников телепроектов "Ледниковый период" и "Лед и пламень".

Александр Жулин — заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. Указом Президента РФ за высокие спортивные достижения награжден орденом Дружбы (2007).

Жулин был дважды женат. Свой первый брак он заключил с Майей Усовой в 1986 году. В 2000 году спортсмен женился на фигуристке Татьяне Навке. В том же году у пары родилась дочь Александра. В 2010 году их брак распался.

10 января 2013 года у Александра Жулина от гражданской супруги фигуристки Натальи Михайловой родилась вторая дочь.

РИА Новости 20.07.2013