Биография Джима Джармуша (Jim Jarmusch)

Американские режиссеры
Знаменитые люди по имени Джим
Биографии режиссеров

Американский кинорежиссер и сценарист Джим Джармуш (Jim Jarmusch) родился 22 января 1953 года в городе Акрон, штат Огайо (США). Его отец работал в B.F. Goodrich Company, выпускавшей шины для автомобилей. Мать Джармуша до замужества работала журналистом, специализировалась на новостях шоу-бизнеса и кино.

После окончания школы в 1971 году Джим Джармуш в течение года обучался журналистике в Северо-Западном университете в Чикаго, затем поменял свою специализацию на английскую и американскую литературу и перевелся в Колумбийский университет (Нью-Йорк). В 1975 году по студенческому обмену Джармуш поехал в Париж, где активно посещал Французскую синематеку, благодаря чему открыл для себя мир кино.

В 1975 году он получил степень бакалавра по английской литературе. В 1976 году поступил в престижную киношколу Нью-Йоркского университета (New York University Tisch School of the Arts). На последнем году обучения Джармуш работал персональным ассистентом на съемках фильма знаменитого режиссера Николаса Рэя "Молния над водой" (Lightning Over Water, 1980 год), при этом вел съемки собственной художественной ленты "Отпуск без конца" (Permanent Vacation). Снятая за 15 тысяч долларов на шестнадцатимиллиметровую пленку картина, вышла в 1980 году и получила высокие оценки европейских критиков, но при этом осталась не замеченной в США.

Второй фильм Джармуша озаглавленный "Более странно, чем в раю" (Stranger Than Paradise, 1984 год) появился после того, как режиссер отснял два эпизода к своей дипломной работе тридцатиминутной короткометражке венгерских эмигрантах "Новый мир" (New World). В 1984 году Джармуш получил за эту картину приз "Золотая камера" (лучший режиссерский дебют на Каннском кинофестивале), а также премию "Золотой Леопард" в Локарно. Следующие фильмы Джармуша "Вне закона" (Down by Law, 1986 год) и "Таинственный поезд" (Mystery Train, 1989 год) составили трилогию с картиной 1984 года, которая представила зрителю Америку глазами иностранца.

В 1991 году Джармуш закончил работу над фильмом "Ночь на земле" (Night on Earth), сценарий к которому написал всего за восемь дней. Оператор кинокартины Фред Элмс (Fred Elms) был награжден призом Independent Spirit Award за лучшую операторскую работу. В 1995 году на экраны вышла мистическая притча "Мертвец" (Dead Men) с Джонни Деппом (Johnny Depp) в главной роли — самый крупнобюджетный фильм Джармуша. Картине была присуждена первая в истории премия Европейской киноакадемии за лучший фильм, снятый за пределами Европы.

Свой следующий фильм "Пес-призрак: путь самурая" (Ghost Dog: The Way of the Samurai) Джармуш выпустил в 1999 году. Кинокартина была номинирована на приз "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля, а также боролась за премию "Сезар" в номинации "лучший зарубежный фильм".

В 2003 году Джармуш завершил свой кинопроект "Кофе и сигареты" (Coffee and Cigarettes), стартовавший еще в 1986 году с одноименной короткометражки. В фильме, состоящем из 11 коротких новелл, были задействованы любимые актеры и друзья Джармуша, среди которых музыканты Игги Поп (Iggy Pop) и Том Уэйтс (Tom Waits), актеры Роберто Бениньи (Roberto Benigni), Стив Бушеми (Steve Buscemi) и Билл Мюррей (Bill Murray). Актриса Кейт Бланшетт (Cate Blanchett) за двойную роль в фильме "Кофе и сигареты" была отмечена призом Ассоциации кинокритиков Огайо, а также была номинирована на награду Independent Spirit Awards. Выпущенная в формате короткометражки история "Где-то в Калифорнии" была удостоена Пальмовой ветви Каннского кинофестиваля в 1993 году. Полнометражный вариант "Кофе и сигареты" был показан на кинофестивале в Венеции в 2003 году.

В 2005 году Джармуш выпустил фильм "Сломанные цветы" (Broken Flowers) с Биллом Мюрреем в главной роли. За эту ленту Джармуш получил Гран-при Каннского кинофестиваля. В 2009 году режиссер презентовал фильм-притчу "Пределы контроля" (The Limits of Control), который получил негативную критику, не попал в основной конкурс Каннского кинофестиваля 2009 года и провалился в прокате.

Весной 2011 года стало известно о том, что Джим Джармуш собирается снимать историю о вампирах, где сыграют Тильда Суинтон (Tilda Swinton) и Майкл Фассбендер (Michael Fassbender). Режиссер назвал проект "таинственной историей вампирской любви" и приступил к его съемкам в начале 2012 года.

Важную роль в жизни Джима Джармуша играет не только кино, но и музыка. В начале 1980-х годов он сотрудничал с Dark Day, сайд-проектом авангардной No Wave-группы DNA. Некоторое время он был вокалистом и клавишником еще одной No Wave-группы - нью-йоркской команды The Del-Byzanteens, выпустившей один студийный альбом, а также сингл Draft Riot.

В 2005 году Джармуш появился в качестве "гостя" на альбоме-сборнике Wu-Tang Meets Indie Culture хип-хоп группы Wu-Tang Clan. В 2006 рок-коллектив White Stripes выпустил специальным ограниченным тиражом в 2000 копий сингл, на который вошли ремиксы их песни Blue Orchid, сделанные Джармушем и французским режиссером Мишелем Гондри.

28 февраля 2012 года вышел альбом Джармуша Concerning the Entrance Into Eternity, записанный совместно с голландским композитором-минималистом Джозефом ван Виссемом (Jozef van Wissem). Ранее лютнист ван Виссем уже сотрудничал с Джармушем - в 2011 году была издана их совместная работа The Joy That Never Ends.

Джармуш женат на актрисе и сценаристе Саре Драйвер (Sara Driver). Она принимала участие в фильмах Джармуша "Отпуск без конца", "Более странно, чем в раю", "Таинственный поезд", а также была соавтором сценария к фильму "Сломанные цветы".