Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Александр II. Царь, который показал себя человеком "новой эры"


Биография Александра II
Охота на царя
Александр II Романов
Царь-освободитель
Монарх. Человек. Идеалист
Императоры России
Тельцы (по знаку зодиака)
Романовы

Александр II Историки считают, что «наша эра» началась с Александра II. Реформы, проведенные этим императором, положили начало длинной цепочке перемен, приведших к построению более современного государства с системой, соответствующей времени. С отменой крепостного права в 1861 году долгая стагнация сменилась движением. И с тех пор даже в самые мрачные периоды существования России развитие уже не прекращалось.

В годы правления Александра II Россия прочно укрепила взаимоотношения с европейскими державами, разрешила конфликты с соседними странами. А реформы этого императора сравнимы по масштабу разве что с реформами Петра I. Русский народ поклонялся ему и готов был отдать жизнь за государя, но, несмотря на это, великий царь погиб от рук недоброжелателей: 1 марта 1881 г. в императора кинули бомбу, и через час он скончался в Зимнем дворце...


Цесаревич с высокой миссией


Сын российского императора Николая I (Николай Павлович Романов) и императрицы Александры Федоровны Романовой (принцесса Шарлотта Прусская) Александр II родился 17 апреля 1818 года. Младенец с самых первых дней своей жизни почитался как будущий монарх, соответственно образование и воспитание мальчика было направлено на подготовку его к высокой миссии.

Воспитанием и обучением Александра II занялся знаменитый поэт Василий Жуковский, который старался вырастить его образованным, всесторонне просвещенным и, что немаловажно, человечным. Как говорил сам Жуковский, вся тайна воспитания цесаревича состояла «в благодетельном, тихом, но беспрестанном действии прекрасной души его…»

В 1837 году Александр II совершил трехмесячное ознакомительное путешествие, которое Жуковский назвал «всенародное обручение наследника с Россией». Первой была Сибирь, а потом цесаревич отправился в Европу. Он объехал многие города, но особенно запомнился Александру Дармштадт, куда он прибыл по приглашению Людовика II 12 марта 1837 года. В тот день Александр II страстно влюбился в 15-летнюю дочь Людовика. «Я женюсь только на ней», — в тот же вечер написал цесаревич своим родителям, и те вынуждены были согласиться с влюбчивым сыном.

5 декабря 1840 года принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария приняла миропомазание по уставу православной церкви с именем великой княжны Марии Александровны. 16 апреля 1841 года состоялось их бракосочетание, и к моменту вступления Александра II на престол молодая императрица родила ему шестерых детей.

Коронация, которая состоялась 19 февраля 1855 года, произошла при очень тяжелых обстоятельствах. За день до этого умер Николай I. Цесаревичу не дали времени оправиться от горя и с головой окунули в государственные дела. На тот момент главнейшим из них была Крымская война (1853 — 1856 годы). Напомним, эту войну начала Россия против Турции за господство в черноморских проливах и на Балканском полуострове. В итоге кампания превратилась в войну против коалиции Англии, Франции, Османской империи и Пьемонта.

В первых сражениях успех сопутствовал России. Но в декабре 1853 года английское и французское правительства, опасаясь поражения Турции и установления российского контроля над проливами, ввели свои военные суда в Черное море. В марте 1854 года Англия, Франция и Сардинское королевство объявили войну России. И вот тогда русская армия начала проигрывать. Первая бомбардировка союзными войсками Севастополя с суши и моря состоялась 17 октября 1854 года. А в феврале 1855 года союзные силы под Севастополем возросли до 120 тысяч человек, началась подготовка к генеральному штурму.

Именно в тот момент Александр II решил лично посетить части крымской армии, чтобы морально поддержать солдат в обороне Севастополя. 26 октября (7 ноября по старому стилю) он выехал из Николаева и на следующий день прибыл в Симферополь, затем отправился в Бахчисарай и на следующий день отбыл к войскам близ укреплений Северной стороны Севастополя. 30 октября (11 ноября) император отправился на смотр войск в Бельбекскую долину, откуда переехал в Юкъары-Каралез (с. Залесное). Там он, как пишут историки, «обозрел позицию и произвел смотр занимающим оную войскам 3-го пехотного корпуса; а оттуда, проехав верхом до самых передовых наших казачьих постов, находящихся у перевала в Байдарскую долину, возвратился в Бахчисарай».

Генеральный штурм Севастополя начался 9 сентября и оказался проигрышным для русской армии. Севастополь пал. Некоторые историки утверждают, что Александр плакал, получив роковую весть. После падения Севастополя поражение России стало очевидным. И тогда новый император согласился на мирные переговоры. 30 марта 1856 года в Париже был подписан мир. Россия вернула Турции занятый в ходе войны Каре и передала ей Южную Бессарабию. Союзники, в свою очередь, покинули Севастополь и другие города Крыма.


Отмена крепостного права


Безнадежное разочарование, вызванное севастопольским разгромом, вскоре сменилось у императора юношеским воодушевлением и надеждами на обновление государственного строя. Александр II понял, что тянуть с реформами больше нельзя. Еще только вступая на престол, сын Николая I был убежден, что освобождение крестьян, запланированное, но всячески оттягиваемое его отцом, должно свершиться именно в его царствование.

19 февраля 1861 года был подписан манифест об освобождении 22-миллионного крестьянского населения от крепостной зависимости.

Если отмена крепостного права произошла сразу, то ликвидация феодальных экономических отношений, устоявшихся десятилетиями, растянулась на многие годы. По закону еще два года крестьяне обязаны были отбывать такие же повинности, что и при крепостном праве. Лишь несколько уменьшилась барщина, были отменены мелкие поборы. До перевода крестьян на выкуп они обязаны были за предоставленные им наделы выполнять по установленным законом нормам барщину или платить оброк. Так как четкий срок, по истечении которого такие временно обязанные крестьяне должны были быть переведены на обязательный выкуп, не установили, то их освобождение растянулось на 20 лет.

Но несмотря на грабительский для крестьян характер реформы 1861 года, она стала переломным моментом при переходе России из феодализма в капитализм.

После крестьянского положения в ряду административных реформ важнейшее место заняло положение о земских учреждениях, вводившее бессословные выборные органы местного самоуправления — земства. Они избирались всеми сословиями на трехлетний срок и состояли из распорядительных и исполнительных органов. Земства несли ответственность за народное образование, здоровье, за своевременные поставки продовольствия, качество дорог, страхование и др.

Одно из главенствующих мест в числе реформ, несомненно, принадлежит и судебной реформе. Она отделила судебную власть от административной и обвинительной, ввела публичность и гласность суда, независимость судей, адвокатуру и состязательный порядок судопроизводства.

Военное управление также подверглось преобразованиям. Уже в начале царствования Александра уничтожены были военные поселения, сокращен срок военной службы с 25 до 15 лет, отменены унизительные телесные наказания. Также по новому закону призывались все молодые люди, достигшие 21 года, но правительство каждый год должно было определять необходимое число новобранцев и по жребию брать из призывников только это число. Призыву не подлежали: единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье, а также те, у кого старший брат отбывает или отбыл службу. И что самое главное — для получивших начальное образование срок службы сокращался до 4 лет, для окончивших городскую школу до 3 лет, гимназию — до полутора лет, а для имевших высшее образование до полугода. Таким образом, Александр II подталкивал народные массы к просвещению.

Государь также обратил внимание на народное образование. Средние учебные заведения были разделены на классические и реальные. Кроме того, вместо прежних закрытых женских заведений стали устраивать открытые — с допущением девиц всех сословий.


На войне как на войне


Царствование Александра II, столь богатое внутренними реформами, ознаменовалось также целым рядом войн, существенно поднявших значение России после поражения в Крымской войне. Прежде всего при вступлении на престол Александр II должен был окончить войну с кавказскими горцами. В апреле 1859 г. был взят Ведень, что повлекло за собой подчинение почти всего Дагестана. А 21 мая 1864 г. императору телеграфировали о полном покорении Западного Кавказа.

В том же году произошли еще два крупных события — «умиротворение» Польши и завоевание Туркестана. На восточной окраине Азии Россия в царствование Александра II тоже сделала довольно важные приобретения, к тому же мирным путем. По Айхунскому договору, заключенному с Китаем в 1857 году, России отошел весь левый берег Амура, а Пекинский договор 1860 года предоставил и часть правого берега между р. Уссури, Кореей и морем. В 1875 году Япония уступила России часть Сахалина взамен Курильских островов. В свою очередь, Россия отказалась от своих владений в Северной Америке и за денежное вознаграждение уступила их соединенным Северо-Американским Штатам.

Но самым крупным военным предприятием Александра II была Восточная война 1877 — 1878 гг. На Балканском полуострове турецкий гнет и произвол вызывал частые восстания населения. В 1874 году такой бунт вспыхнул в Боснии и Герцеговине. Турки, будучи не в состоянии одолеть повстанцев, обрушились на беззащитную Болгарию. Вся Европа была охвачена негодованием. И тогда 12 апреля 1877 года Александр II приказал русским войскам вступить в пределы Турции. Буквально за год Россия выиграла войну и приобрела придунайскую часть Бессарабии и пограничные с Закавказьем турецкие области с крепостями Карс, Агдаган и Батум.


Любовь и неслучайная смерть


Впрочем, война войной, но была в жизни императора и большая… любовь. Очень скоро после женитьбы на дочери Людовика II Александр охладел к супруге. В его жизни появилась новая страсть — княжна Екатерина Долгорукая. Трудно поверить, но Романов откалывал штуки в духе героев Александра Дюма. Он, например, уезжал в Париж и там умудрялся в одиночку по ночам уходить из резиденции, чтобы встречаться с княжной Долгорукой. Этот тайный любовный роман длился 14 лет. После того как Екатерина родила императору детей, она получила официальный титул — княгиня Юрьевская.

Писатель-историк Е. А. Никольский в своей книге «Записки о прошлом» рассказывает: как только у княгини начались схватки, государь немедленно послал за акушеркой Пелагеей Егоровной Казаковой. Когда последняя прибыла, император вызвался помогать ей при родах и во всем ее слушаться. И действительно, он энергично ассистировал акушерке, и они вдвоем проработали около трех часов. Наконец, уложили княгиню и обмыли ребенка. «Уже после трех часов ночи, когда все было кончено, государь обратился к Казаковой: «Егоровна, мы добросовестно поработали — надо что-нибудь поесть!» Он пошел и принес молоко, бутылку вина, фарфоровый горшок с гречневой кашей и несколько закусок. Утолив аппетит, он обратился к акушерке: «Что мог бы сделать вам приятного в память того, что я был вашим покорным помощником?» «Ваше величество, — ответила та, — разрешите только взять на память о нашей совместной работе этот горшок, из которого мы оба одновременно ели гречневую кашу, и носовой платок, которым вы вытирали пот с лица, помогая мне», — пишет Никольский.

После смерти императрицы Марии Александровны в 1880 году Александр сделал своей возлюбленной предложение. Свадьба состоялась 6 июля в Большом Царскосельском дворце. Сразу после венчания император на все лето и осень уехал с женой в Крым, в Ливадию. Пытаясь наладить отношения со старшим сыном, глубоко оскорбленным браком отца, Александр вызвал его на полуостров. Но примирение не состоялось — наследник упрямо избегал встреч с мачехой за обеденным столом. Поговаривают, Александр II мечтал передать трон цесаревичу и уехать с женой за границу, чтобы мирно и счастливо встретить там старость, но, видно, было не суждено. Как оказалось, у великого царя, сделавшего так много для России, были и недоброжелатели, которые не раз покушались на его жизнь.

1 марта 1881 года Александр II пожелал провести развод караулов. Когда царская карета доехала до Театрального моста, прогремел взрыв. Государь вышел из кареты невредимым, но бомбой были смертельно ранены один из конвойных и саперный офицер. Кучер государя, чуя беду, крикнул: «Поедемте, государь!» Но император, не слушая, сделал несколько шагов назад: «Хочу видеть своих раненых». В это время толпа успела остановить здорового детину, кинувшего бомбу. Государь обернулся к нему: «Так это ты хотел меня убить?» Но не успел он договорить, как вторая бомба разорвалась перед ним… В 3 часа 35 минут пополудни император Александр II скончался в Зимнем дворце.


ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА
Первая крымская N 470, 12 АПРЕЛЯ/18 АПРЕЛЯ 2013


Добавить комментарий к статье




Биография Александра II
Охота на царя
Александр II Романов
Царь-освободитель
Монарх. Человек. Идеалист
Императоры России
Тельцы (по знаку зодиака)
Романовы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru