Михаил Аникушин. К 90-летию со дня рождения

Российские скульпторы

Михаил Константинович Аникушин 2 октября 2007 года исполнилось 90 лет со дня рождения скульптора Михаила Константиновича Аникушина. Он родился в Москве, но вся его жизнь связана с Петербургом. Именно в городе на Неве стоит один из самых известных монументов, созданных Михаилом Константиновичем, - памятник Александру Сергеевичу Пушкину на Площади Искусств. «Я много раз обращался к пушкинской теме. Мой Пушкин живет в этом городе, под этими небесами, и это большое счастье и большая ответственность. Тема эта неисчерпаема и бессмертна, как поэзия Пушкина, как душа Петербурга», - признавался Михаил Константинович.

Михаил Аникушин (1917-1997) родился в Москве 2 октября (19 сентября по старому стилю). Будучи подростком, он увлекся искусством и начал заниматься скульптурой в студии под руководством Г.А. Козлова. Там будущий мастер познакомился с реалистической школой XIX века.

В 1935 году Аникушин поехал в Ленинград, где поступил на подготовительные курсы Института живописи, скульптуры и архитектуры, а через два года он стал студентом скульптурного факультета института. Среди студенческих работ Аникушина выделяются «Девочка с козленком» и «Пионерка с венком». В них проявилось умение Михаила Константиновича цельно видеть натуру.

Обучение было прервано в 1941 году Великой Отечественной войной: Аникушин вступил сначала в ополчение, а затем – в ноябре 1941 года - в ряды Красной армии. После окончания войны он вернулся в институт в Ленинграде и в 1947 году защитил дипломную работу.

Судьба Михаила Константиновича связана с Северной столицей. Много позже, уже будучи признанным мастером, народным художником СССР, он признается: «Я родился в Москве, но все мое здесь, в Питере. Семья, друзья, ученики, а главное - работа. Сделано много, но еще больше планов. Достало бы сил и времени. Вообще я работаю медленно, часто переделываю, сомневаюсь...».

За свою творческую жизнь Михаил Аникушин создал не мало портретных скульптур - «Портрет матери», «Портрет П.А. Куприянова», «Египтянин», «Юноша из Судана», «Портрет О.Е. Усовой», «Портрет академика А.Ф. Иоффе» (1964). Среди монументальных скульптур мастера - памятники А.И. Воейкову, В.М. Бехтереву, Ю.М. Юрьеву.

Одно из самых известных творений Аникушина - памятник Пушкину на площади Искусств в Ленинграде, созданный в 1957 году. Михаил Константинович рассказывал: «Памятник Пушкину, что стоит в Петербурге, на Площади Искусств, был открыт в 1957 году, а работа над ним началась даже не в 1949, когда на открытом конкурсе я, никому не известный начинающий скульптор, был признан победителем, а в далеком 1937 году. Первокурсник Академии, я самостоятельно, для себя стал работать над эскизом памятника Пушкину. И это было начало».

Скульптор развивал пушкинскую тему многие годы. Он работал над памятником поэту для Гурзуфа, но, к сожалению, монумент так и не был установлен. Аникушин - автор памятника Пушкину в Ташкенте, создал статую поэта для станции метро «Черная речка» в Северной столице, бюсты для Кишинева и Пятигорска.

В 1970-1980 годы в творчестве мастера доминирует экспрессивная манера. В портретах прослеживается индивидуализация характера. Это выразилось в монументальном барельефе «Победа» для Большого концертного зала «Октябрьский», надгробии Н.К. Черкасова, в «Портрете Г.С. Улановой», а также в работе над скульптурным оформлением монумента «Героическим защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной войны», установленным на Площади Победы. Михаил Константинович создал один из самых крупных по масштабу послевоенных памятников Ленину. Его высота с пьедесталом около 16 метров. Памятник был установлен на Московской площади в Ленинграде.

tvkultura.ru 02.10.2007