Биография Джорджа Мартина (George Martin)

Американские писатели
Писатели-фантасты
Биографии писателей

Американский писатель-фантаст, сценарист и продюсер Джордж Мартин (полное имя — Джордж Рэймонд Ричард Мартин (George Raymond Richard Martin) родился 20 сентября 1948 года в Байонне (штат Нью-Джерси, США) в семье грузчика Раймонда Коллинза Мартина.

До 1962 года Мартин учился в школе Mary Jane Donohoe, а затем поступил в школу для мальчиков Marist High School в Байонне. Писать фантастические рассказы он начал очень рано. Позднее он стал поклонником комиксов. Коллекционируя их еще в средней школе, он стал придумывать сюжеты для специализированных фанатстких журналов (фэнзинов). Первый рассказ, который приняли в журнал, был написан Мартином в 1970 году. Это был "Герой" (The Hero), опубликованный в февральском номере журнала "Галактика" (Galaxy) в 1971 году. С этого началась профессиональная писательская карьера Мартина.

В 1970 году Джордж Мартин получил степень магистра по журналистике, окончив Северо-западный университет (Northwestern University) в городе Эванстон, штат Иллинойс. Он отказался от военной службы по личным убеждениям, поэтому в 1972—1974 годах проходил альтернативную военную службу при добровольческой организации VISTA, в качестве волонтера оказывая юридическую помощь малоимущим жителям округа Кук, штат Иллинойс. В 1973-1976 годах Джордж Мартин также руководил соревнованиями по шахматам в Континентальной Шахматной Ассоциации, а с 1976 года по 1978 год работал преподавателем журналистики в колледже Кларка, расположенном в городе Дюбук в штате Айова.

Переехав в Голливуд в середине 1980-х годов, Мартин заключил договор на работу редактором в сериале "Сумеречная Зона" (Twilight Zone) на телевизионном канале CBS в 1986 году. В 1987 году Джордж Мартин стал главным консультантом по развитию сюжета в сериале "Красавица и чудовище" (Beauty and the Beast) на канале CBS. В 1988 году он занял место продюсера "Красавицы и чудовища", в 1989 году стал главным продюсером сериала. Джордж Мартин работал исполнительным продюсером сериала "Порталы" (Doorways) телевизионного канала студии Columbia Pictures, написал сценарий пилотной серии, которая была снята в 1992-1993 годах.

В 1991 году Джордж Мартин начал работать над первой книгой из цикла эпических фэнтези-романов "Песнь Льда и Пламени", получившей название "Игра Престолов" и вышедшей в свет в 1996 году.

В дальнейшем цикл книг "Песни Льда и Пламени" разросся до семи романов, двое из которых "Ветры Зимы" и "Грезы о Весне" писателем еще не дописаны.

В 2007 году телекомпания НВО купила права на экранизацию цикла "Песнь Льда и Огня". Первый сезон сериала "Игра престолов" вышел в эфир весной 2011 года. Действие романа происходит в вымышленном времени с вымышленными героями, напоминающими средневековую Европу. Съемки сериала "Игра престолов" проходили в Северной Ирландии, Исландии, Марокко. Сразу же после старта первого сезона сериала канал HBO объявил, что продлевает "Игру престолов" на второй сезон, а в 2012 году последовало заявление о выходе третьего сезона сериала.

В 2012 году сериал получил шесть премий "Эмми", в том числе за лучшие спецэффекты, за лучший звук и грим.

В марте 2013 года было объявлено, что Джордж Мартин сыграет одну из эпизодических ролей в сериале "Игра престолов".

Джордж Мартин член Американской ассоциации писателей фантастики и фэнтези и входит в Американскую гильдию писателей. Произведения Мартина публикуются по всему миру и переводятся на множество языков. Мартин является обладателем большого числа международных литературных наград в области. Четыре раза он удостаивался премии Хьюго за роман "Песнь о Лии" (A Song for Lya), рассказы "Короли-пустынники" (Sandkings), "Путь Креста и Дракона" (The Way of Cross & Dragon) и повесть — "Кровь Дракона" (Blood of the Dragon). Также на счету Мартина 11 премий Логус, две премии Небьюла и приз "Всемирной премии фэнтези" за роман — "Шесть серебряных пуль" (The Skin Trade).

Писатель дважды женат. В 1975 году он женился на Гейл Барник, но их брак просуществовал лишь четыре года. В 1981 году Джордж познакомился со своей поклонницей Пэррис Макбрайд. Официально пара зарегистрировала свой брак только в 2011 году.