Биография Владимира Аркадьевича Краснопольского

Российские режиссеры
Биографии режиссеров

Советский и русский кинорежиссер и сценарист Владимир Аркадьевич Краснопольский (Краснопольский-Ледов) родился 14 июня 1933 года в Свердловске (ныне — Екатеринбург).

Вторая фамилия режиссера — Ледов — взята по сценическому псевдониму его отца. Отец — Аркадий Краснопольский (1900-1971) был артистом Свердловского государственного театра оперетты.

Мать — Ольга Князева (1907-1976) была балериной Свердловского оперного театра, позднее создала Уральский государственный академический русский народный хор, являлась постановщиком русских народных танцев в Государственном ансамбле народного танца СССР Игоря Моисеева.

Детство Владимира Краснопольского прошло в Свердловске. Из-за частых гастрольных поездок отца и матери будущего режиссера в основном воспитывали бабушка и тетя.

В 1955 году окончил историко-филологический факультет Уральского государственного университета имени М. Горького. Работал преподавателем русского языка и литературы сначала в Пермском хореографическом училище (ныне — Пермский государственный хореографический колледж), потом — в свердловской Школе мастеров Уралмаша.

В 1963 году окончил режиссерский факультет Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), где учился на курсе у режиссера-документалиста Ильи Копалина.

Все режиссерские и сценарные работы Краснопольского за исключением снятого в 1968 году сюжета для киножурнала "Фитиль" выполнены совместно с двоюродным братом Валерием Усковым.

Режиссерский союз Владимир Краснопольский — Валерий Усков зародился в 1958 году, когда они оба были студентами-второкурсниками. В 1960 году появилась их совместная документальная короткометражка "Тени на тротуарах", сделанная в качестве курсовой, которую показали по Центральному телевидению.

В 1961-1963 годах Краснопольский являлся режиссером Свердловской киностудии.

Там он снял свой первый художественный фильм — "Самый медленный поезд" (1963), получивший приз журнала "Советский экран" за многообещающий режиссерский дебют на Первом Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде.

С 1964 года Краснопольский работает на киностудии "Мосфильм ".

За годы творчества режиссер снял более 30 фильмов и телесериалов, многие из которых стали классикой отечественного кинематографа.

В 1965 году появилась картина "Таежный десант" по роману Владимира Орлова "Соленый арбуз" — первая лента режиссерского дуэта, поставленная на "Мосфильме".

Однако настоящая популярность и любовь зрителей пришла к братьям после выхода на экраны фильма "Неподсуден" (1969), ставшего лидером проката в 1970 году.

Краснопольский и Усков плодотворно сотрудничали с писателем Анатолием Ивановым, по произведениям которого сняли два многосерийных телефильма — "Тени исчезают в полдень" (1971) и "Вечный зов" (1976).

Среди наиболее известных режиссерских работ Краснопольского кинодилогия "Отец и сын" (1979), детектив "Соучастие в убийстве" (1987), ироническая мелодрама "Ночные забавы" (1992), лирическая комедия "Воровка" (1994), исторический фильм "Ермак" (1996).

С 2000 года творческий союз работает над сериалами. На телеэкранах с успехом демонстрировались сериалы "Сыщики" (2001) и его сиквелы, "Нина" (2001), "Две судьбы" (2002) и цикл его продолжений, "Провинциалы" (2003), "Сыщик без лицензии" (2003), "Подари мне жизнь" (2003), "Ермоловы" (2008).

Среди полнометражных художественных работ последних лет известность получили российско-израильская картина "Под небом Вероны" (2005), романтическая комедия "Женить миллионера!" (2010), мелодрамы "Манна небесная" (2011) и "Санта Лючия" (2012).

Краснопольский выступал в качестве продюсера собственных фильмов ("Женить миллионера!", "Ермак").

В 1983 году режиссер получил звание народного артиста РСФСР.

За создание картины "Вечный зов" в 1979 году был удостоен Государственной премии СССР.

В 1980 году был отмечен премией Ленинского комсомола за фильм "Отец и сын".

Награжден Орденом Почета (1997), Орденами "За заслуги перед Отечеством" IV (2004) и III (2013) степеней.

Супруга — Ванда Краснопольская (Ясенецкая), художник по костюмам. После рождения дочери полностью посвятила себя семье.

Дочь — Елена (1967 года рождения), внук — Василий (1993 года рождения).

РИА Новости 14.06.2013