Биография Ирины Александровны Винер

"Главная мама" художественной гимнастики
Знаменитые Ирины

Ирина Винер родилась 30 июля 1948 года в Самарканде (Узбекистан). Отец — Александр Винер, народный художник Узбекистана, член Академии художеств, мать — Зоя Винер, врач.

В детстве Ирина Винер занималась в танцевальном коллективе Дворца пионеров в Ташкенте, куда вскоре после ее рождения переехала семья. С 11 лет стала заниматься художественной гимнастикой. Тренировалась у Лилии Петровой и неоднократной чемпионки Ленинграда Элеоноры Сумароковой. Трижды добивалась звания чемпионки Узбекистана. Среднюю школу окончила в 1965 году с золотой медалью. Образование получила в Узбекском институте физической культуры.

Трудовую деятельность Винер начала в 1969 году в республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва города Ташкента. С 1972 по 1992 год работала в Ташкенте сначала тренером сборной команды города, а затем и сборной команды Узбекистана по художественной гимнастике.

Несколько лет Ирина Винер работала тренером национальной сборной Великобритании. Результатом ее деятельности стало участие представительниц этой страны Деби Саутвик и Вивы Сиферт в Олимпиаде-1992.

После Игр в Барселоне Винер переехала в Москву и начала работать в Московском городском физкультурно-спортивном объединении (МГФСО).

С 1992 года Ирина Винер — главный тренер Центра олимпийской подготовки, а с 2001 года — главный тренер сборной России по художественной гимнастике.

Среди ее воспитанниц — олимпийская чемпионка и двукратная абсолютная чемпионка мира Алина Кабаева, олимпийская чемпионка Юлия Барсукова, шестикратная чемпионка мира Амина Зарипова, чемпионки мира Марина Николаева, Яна Батыршина, Наталия Липковская и Ольга Белова, многократные чемпионки СССР Венера Зарипова и Елена Холодова, победительница Кубка "Интервидения" Вера Шаталина и многие другие.

C 2008 года Ирина Винер возглавляет Всероссийскую федерацию художественной гимнастики.

В 2012 году Винер была доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

Ирина Винер — доктор педагогических наук, профессор, заслуженный тренер России и Узбекистана, заслуженный работник физической культуры РФ.

Будучи вице-президентом технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики (FIG), Винер много сделала для укрепления позиций своего вида спорта в олимпийской программе.

Награждена орденами Почета (2001), "За заслуги перед Отечеством" IV (2005) и III (2008) степеней, орденом Дружбы (2013).

Всероссийская Академия бизнеса и предпринимательства и Международная ассоциация журналистов "АСМО-пресс" включили Ирину Винер в альманах Золотой серии "Знаменитые женщины России". В 2003 году Международный олимпийский комитет отметил ее дипломом "Женщины и спорт" за выдающийся вклад в развитие спорта, активизацию занятий спортом женщин и девушек.

Винер — лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин России "Олимпия" (2005), лауреат Общероссийской общественной премии "Национальное величие" (2006).

Ирина Винер замужем за известным бизнесменом и меценатом Алишером Усмановым, с которым знакома еще с юношеских лет: они тренировались в одном спортзале в Ташкенте. Он занимался фехтованием, а она — художественной гимнастикой.

Сын Ирины Винер Антон Винер — бизнесмен, президент девелоперской компании "Химки групп".

РИА Новости 30.07.2013