Мертвый сезон Донатаса Баниониса - лучшего...
Главный иностранец советского экрана
Литовские актеры
Кто родился в Год Крысы

Донатас Юозович Банионис Литовский актер театра и кино, режиссер Донатас Юозович Банионис родился 28 апреля 1924 года в Каунасе (Литва).

Окончил Первую ремесленную школу Каунаса по специальности "керамист". Во время учебы занимался в драматическом кружке. В 1940 году в Каунасе на основе любительского коллектива, существовавшего при Палате труда, был создан профессиональный театр, который возглавил молодой режиссер Юозас Мильтинис, вскоре театр переехал в Паневежис. В 1941 году в труппу был принят Донатас Банионис.

В 1944 году Донатас Банионис окончил студию при Паневежском театре, став профессиональным актером. В 1984 году он окончил Государственную консерваторию Литовской ССР (ныне Литовская академия музыки и театра).

На театральной сцене Донатас Банионис создал более 100 образов. Он играл в спектаклях "Ревизор" по пьесе Николая Гоголя (1945), "Лжец" по пьесе Карло Гольдони (1952), "Как закалялась сталь" по роману Николая Островского (1952), "Гедда Габлер" по пьесе Генрика Ибсена (1957), "Там, за дверью" по произведению Вольфганга Борхерта (1966), "Кафедра" по пьесе Валерии Врублевской (1980) и др.

В начале 1980-х годов, после ухода на пенсию Юозаса Мильтиниса, Банионис был назначен главным режиссером Паневежского театра, приняв на себя, помимо проблем творческого характера, и весь груз чисто хозяйственных проблем: подготовка к гастролям, пополнение труппы. Театром Банионис руководил до 1988 года. За это время были поставлены спектакли "Амадей", "Три мешка сорной пшеницы", "Вечер" и др.

В 1990-х годах актер играл в спектаклях "Миндаугас" Юстинаса Марцинкевичюса (1994), "На Золотом озере" Эрнеста Томпсона (1996), "Круг" Сомерсета Моэма (1996), "Любовные письма" Альберта Гарни (1997) и др.

В 1947 году Банионис появился в кинокартине "Марите". Однако его актерским дебютом считается работа у режиссера Витаутаса Жалакявичюса в фильме "Адам хочет быть человеком" (1959), затем Банионис снялся у него же в "Хронике одного дня" (1964).

Донатас Банионис снимался в фильмах "Никто не хотел умирать" (1965), "Маленький принц" (1966), "Операция "Трест" (1967), "Мертвый сезон" (1968), "Король Лир" (1970), "Гойя, или Тяжкий путь познания" (1971), "Солярис" (1972), "Командир счастливой "Щуки" (1972), "Бегство мистера Мак-Кинли" (1975), "Жизнь и смерть Фердинанда Люса" (1976), "Бетховен. Дни жизни" (1976), "Вооружен и очень опасен" (1977), "Кентавры" (1978), "Никколо Паганини" (1982), "Змеелов"(1985), "Живая мишень" (1990), "Без улик" (1992), "Анна" (1996), "Двор" (1999), "Тадас Блинда. Начало" (2011) и др.

Всего в кино он сыграл более 80 ролей, Среди них трагедийные и комедийные, классические и современные, гротескные и глубоко психологические образы, живущие в разных эпохах, разных странах.

Донатас Банионис является членом фонда Юргиса Балтрушайтиса, цель которого — содействие культурным связям и расширению гуманитарного сотрудничества между Литвой и Россией.

Он — автор мемуарной прозы "Я с детства хотел играть" (2006).

Донатас Банионис — народный артист СССР (1974), лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премия за лучшую мужскую роль" (1966), лауреат Государственных премий СССР (1967, 1977; за участие в фильмах "Никто не хотел умирать" и "Бегство мистера Мак-Кинли").

Среди наград Донатаса Баниониса — орден Гедиминаса III степени (1994), медаль им. Ханжонкова в номинации "За выдающийся вклад в киноискусство" (1999), российские ордена Дружбы (1999) и Почета (2009), большой командорский крест ордена "За заслуги перед Литвой" (2004), Национальная премия Литвы в области культуры и искусства (2013).

Творчество Донатаса Баниониса неоднократно было отмечено призами международных кинофестивалей. На кинофестивале стран СНГ и Балтии "Киношок" в 1999 году он был награжден специальным призом "Госпожа удача" имени Павла Луспекаева "за мужество и выдающиеся заслуги в творчестве".

Почетный гражданин города Паневежиса (1999).

Супругой Донатаса Баниониса была актриса Она Банионене (1924-2008). В браке родились двое сыновей — Эгидиюс (1948-1993), историк, посмертно награжден Государственной премией в области науки, и Раймундас (1957 года рождения), режиссер.

* * * * *

Донатас Банионис скончался в начале сентября 2014 года.