Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Борис Пастернак: "Любить иных - тяжелый крест..."


Биография Пастернака
Стихотворения Пастернака
"У времени в плену"
"Я пропал, как зверь в загоне..."
Фотографии Пастернака
Комплимент с подтекстом
Смерти не будет
За что его любили и ненавидели женщины
Его силком запихнули в историю
Интересные факты
Стихотворения Пастернака (Русская поэзия)
Новости
Лауреаты Нобелевской премии по литературе
Русские поэты
Биографии поэтов
Водолеи (по знаку зодиака)
Люди с фотографиями
Знаменитые люди по имени Борис
Интересные факты о людях
Интересные факты о поэтах
Российские лауреаты Нобелевской премии

Добавить отзыв о человеке

Борис Пастернак Мир и душу поэта, чьи «жилки солнцем налиты», стремящегося вширь и ввысь, вряд ли можно втиснуть в обывательские рамки. И невозможно заставить его послушно следовать от одной жизненной вехи к другой, подчиняясь установленным в обществе правилам.

Бытует мнение, что на подсознательном уровне мужчина выбирает в спутницы жизни женщин определенного — своего — типа. История любви Бориса Пастернака, пожалуй, способна опровергнуть эту догму — каждая его новая любовь была непохожа на предыдущую.

Любовь Бориса Пастернака была как будто всегда наперекор — прошлой любви, дружбе, верности. Избранницам поэта его современники, дети, биографы дают подчас настолько противоречивые характеристики, что впору задуматься: об одних и тех же женщинах они вспоминают и пишут или это абсолютные разные героини? Так какими они были, музы Бориса Пастернака?


«Художницы робкой, как сон, крутолобость…»


Первая жена и муза Бориса Пастернака — Евгения Владимировна Лурье — была младше него на 8 лет. Родилась она 16 (28) декабря 1898 г. в Могилеве, в семье владельца писчебумажного магазина. В 1917 г. Евгения уехала в Москву и поступила на математическое отделение Высших женских курсов, одновременно училась рисованию. Но вскоре Женя заболела малокровием, у нее начался туберкулезный процесс в легких. Девушка была вынуждена вернуться к родным. В 1919 г. семья Лурье переехала в Петроград. Но страстное желание стать художницей вновь увлекло Евгению в Москву, где она поступила в Московское училище ваяния и зодчества. В 1921 году Евгения на дне рождения приятеля познакомилась с Пастернаком, чьи стихи уже слышала. Бориса полностью поглотили чувства к нежной, красивой и утонченной девушке. Когда она уехала в Петроград к родителям праздновать Новый год, он написал ей первое письмо: «…Весь этот день у меня, со вчерашнего, — безостановочно колеблющееся сердцебиение, точно эти пульсации имитируют что-то твое, дорогое и тихое… Я без шума и без драматизма, звуковым и душевным образом, полон и болен тобой… Дорогая Женюрочка моя, что делать мне, и как мне назвать мою намагниченность и напетость тобою»…

И все последующие письма к избраннице полны поэтикой, Пастернак страстно и ярко описывает обуревающие его чувства, сыплет завораживающими признаниями в любви. 24 января 1922 года Борис Пастернак женится на той, без которой отныне не мыслил жизни. В том же году выходит в свет его книга «Сестра моя — жизнь». 23 сентября 1923 года в семье родился сын Евгений.

И тут мы сталкиваемся с тем самым противоречием мнений о той, кому посчастливилось поднять в душе поэта бурю эмоций. Николай Вильмонт (литературовед, переводчик), друживший с Пастернаком и навестивший молодых в их доме, так описывает Евгению: «Она была скорее миловидна. Большой выпуклый лоб, легкий прищур и без того узких глаз, таинственная, беспредметно манящая улыбка, которую при желании можно было назвать улыбкою Моны Лизы; слабые руки, едва ли способные что-то делать». Завязавшийся разговор разочаровал посетителя — Евгения в его воспоминаниях предстает ленивой, недалекой, самовлюбленной и эгоистичной женщиной, неспособной понять масштаб личности человека, с которым ее связала судьба. И дальнейшее общение только утверждает друга Пастернака в его нелестном мнении. И Борис Леонидович якобы вскоре стал тяготиться узами брака, мучился оттого, что не находит у жены понимания и вынужден взять на себя домашние хлопоты, т. к. супруга была абсолютна неспособна к ведению хозяйства.

Другие исследователи творчества и жизни поэта видят Евгению легкой, изящной, с выпуклым лбом, балетной походкой. Женя всерьез практически с первых встреч увлечена Пастернаком. Натура утонченно-художественная, она готова слушать его часами. У нее узкие глаза и странная чудесная — загадочная улыбка. Ее называют самой одаренной и необычной из возлюбленных Бориса Леонидовича.

Современники Бориса Пастернака, наблюдавшие совместную жизнь пары, отмечали, что Евгении отнюдь не улыбалась перспектива остаться в тени мужа, пожертвовать своим призванием художника, потерять самостоятельность, что она недооценивала значительность его как поэта, личности исключительной, требующей к себе особого внимания. Некоторые исследователи отмечают, что Евгению утомляла разница их темпераментов, некоторая экзальтированность Пастернака, порывистость чувств. Она же была несколько замкнута, не выставляла напоказ эмоции, хотя, безусловно, любила и ревновала. Совместная жизнь супругов была очень беспокойной и продолжалась семь лет.

Охладел ли Пастернак к жене, не смог вынести ее упреков, обид, нежелание признать его особенность? Нам остается только гадать. Но практически перед самым расставанием он посвятил Евгении такие строки: «Художницы робкой, как сон, крутолобость, С беззлобной улыбкой, улыбкой взахлеб, Улыбкой огромной и светлой, как глобус, Художницы облик, улыбку и лоб». Согласитесь, такие стихи вряд ли могли быть обращены к женщине нелюбимой, опостылевшей, скучной…


«Я совершенно счастлив с Зиною…»


А Борис Пастернак уже захвачен новым чувством. Скорее всего, любовь к Евгении не умерла в его душе — она живет. Просто теперь нашла иное воплощение — в лице Зинаиды Николаевны Нейгауз. Это произошло в конце 1929 г. Неловкость ситуации заключалась в том, что Пастернак дружил с мужем новой возлюбленной — Генрихом Нейгаузом, который был талантливым пианистом. В семье росли двое сыновей. Борис Леонидович искренне любил и глубоко уважал Нейгауза, но не мог побороть в себе чувства к его жене. И Пастернак не стал увиливать, а открыто рассказал о поглотившей его страсти другу-сопернику. Вот как описывает это событие Зинаида Николаевна: «Он зашел в кабинет к Генриху Густавовичу, закрыл двери, и они долго беседовали. Когда он ушел, я увидела по лицу мужа, что что-то случилось… Генрих Густавович сказал, что ему надо серьезно со мной поговорить. Оказалось, Борис Леонидович приходил сказать ему, что он меня полюбил и что это чувство у него никогда не пройдет. Он еще не представляет себе, как все это сложится в жизни, но он вряд ли сможет без меня жить. Они оба сидели и плакали, оттого что очень любили друг друга и были дружны».

Так семьи Пастернаков и Нейгаузов распались — и родился союз Зинаиды и Бориса. Прервав первый брак, в 1932 году Пастернак женился на Нейгауз. В том же году выходит в свет его книга «Второе рождение». В 1938 гoду у Бориса Леонидовича и Зинаиды Николаевны родился сын Леонид. Пастернаку было уже почти 40, Зинаиде Нейгауз — 33.

Что же говорят о новой музе поэта современники и биографы Пастернака? Надо признать, достается и ей. В работах некоторых исследователей красной нитью проходит мысль, что поэт, будучи человеком эгоистичным и избалованным, нуждался в помощнице-прислужнице — робкой, смиренной, жертвенной. И Зинаида Нейгауз идеально подошла на эту роль. Ее называют практичной, приземленной, невзыскательной, полностью посвятившей себя служению сначала гению Нейгауза, а затем Пастернака. И при этом ее обвиняют в том, что она не научилась быть другом поэту, равноценным партнером. Дома ходила растрепанной, неприбранной, была скучной и однообразной.

Но остались и другие воспоминания и впечатления о Зинаиде. Она была, бесспорно, красива, обаятельна, умна и полна очарования, добра, прямолинейна, деятельна и практична. Зинаида к тому же обладала невероятной силой воли. Да, Пастернак восхищался ее хозяйственностью, умением скоро выполнить любую работу, без лишней суеты решить проблемы. Но не кажется ли вам, что это любование чертами спутницы жизни, быть может, одобрительное подтрунивание? Да и не мог поэт со сложным восприятием мира полюбить серое безрадостное существо.

Зинаида и Борис были абсолютно поглощены друг другом. «Я совершенно счастлив с Зиною. Она очень простой, горячо привязывающийся и страшно родной мне человек и чудесная, незаслуженно естественная, природно сужденная мне — жена», — пишет Борис Леонидович кузине Ольге Фрейденберг.

«Жизнь моя, моя горячо любимая, единственная моя, мое самое большое и предсмертное, Зина, ликованье мое и грусть моя, наконец-то я с тобою», — а вот это уже любимой жене.

Началась Великая Отечественная. Зинаида Николаевна эвакуировалась с детьми в Чистополь, позже к ним присоединился Борис Леонидович. Здесь женщина взвалила на себя заботы о детском доме, без устали выполняла там всю черную работу. И эти заслуги государство оценило — вернувшись из эвакуации в Москву, Зинаида Пастернак получила медаль «За трудовую доблесть». При этом Борис Леонидович оказывал денежную помощь оставленной жене, сыну, Анне Ахматовой, Ариадне Эфрон, томящейся в ссылке, и еще многим людям. А средства на это приходилось отрывать от семьи, так что в меркантильности и жадности обвинить спутницу жизни поэта весьма трудно.


«Лара моего романа»


Когда со времени знакомства Пастернаков прошло 17 лет, в их жизнь разрушительным вихрем ворвалась Ольга Ивинская. Она родилась в 1912 году. К моменту встречи с Пастернаком ей было 34 года, ему — 56. Познакомились они в октябре 1946 г. в редакции журнала «Новый мир». И практически сразу их затянул водоворот всепоглощающего и неимоверного по силе чувства.

Жизнь Ольги Всеволодовны складывалась печально — она была дважды вдовой и имела на руках двоих детей. Что не мешало ей, по определению самого Пастернака, быть «олицетворением жизнерадостности и самопожертвования».

Можно, конечно, рассказать, что стареющий поэт, желая остановить неотвратимое наступление старости, попытался ухватить за хвост жар-птицу, напиться из источника молодости. Тем более некоторые современники и биографы Пастернака услужливо предлагают нам версии подобного развития событий. Ольгу же называют авантюристкой, чуть ли не воровкой, истеричной, эгоистичной, непоследовательной, взбалмошной, кто-то обвиняет ее в коварстве и подлости.

Но звучат и иные голоса. Так, Андрей Вознесенский вспоминает Ольгу: «Ивинская… с золотистой копной волос, огромными глазами… не могла не нравиться мужчинам. Но главное, что ощущалось в ней, — это аура. Аура, необходимая поэту… Она была полна оптимизма, отдавала тепло души... Он тянулся, чтобы выжить. Она давала ему свет среди тьмы».

А вот что пишет сестрам о своей любви Борис Леонидович: «Надо сказать о той роли, которую играет в моей жизни Ольга Ивинская, Лара моего романа… Это единственная душа, с кем я обсуждаю, что такое бремя века, что надо сделать, подумать, написать».

И такие строки: «Золотая моя девочка… Я связан с тобою жизнью, солнышком, светящим в окно, чувством сожаления и грусти, сознанием своей вины… И чем лучше нас с тобою все остальные вокруг меня… тем больше и глубже я тебя люблю, тем виноватее и печальнее. Я тебя обнимаю страшно крепко, и почти падаю от нежности, и почти плачу».

И Ольга отвечает взаимностью — она любит со всем пылом юной мятежной души и готова принести себя в жертву, лишь бы только поэт оставался с ней.

Это были годы безудержного счастья. Пастернак не смог оставить Зинаиду Николаевну, которая смирилась с его «безумием». Ольге было важно быть частью жизни Бориса Леонидовича, его музой. И она без упреков ждала его каждый день, чтобы принести в дар и получить взамен любовь…

Почти одновременно с их романом началась работа над давно задуманным «Доктором Живаго». Прототипом главной героини Лары стала Ольга Всеволодовна. Хотя Зинаида Николаевна с этим не согласна: «Некоторые удивлялись, что Лара — блондинка с серыми глазами, намекали на ее сходство с Ивинской; но я была уверена, что от этой дамы он взял только наружность, а судьба и характер списаны с меня буквально до мельчайших подробностей». И многие биографы Пастернака сходятся с ней в этом мнении, утверждая, что Лара воплотила в себе обеих дорогих сердцу поэта женщин — стала собирательным образом.

Быть может, именно этим и объясняется «непостоянство» Пастернака? Не искал ли поэт образец совершенства и, не найдя, вобрал в свое сердце не одну, но трех?

Роман с Ольгой — это роман радости и печали. В октябре 1949 г. Ивинскую арестовали по доносу и осудили на 5 лет лагерей за антисоветскую деятельность. Она была беременна и в тюрьме потеряла ребенка. Пастернак тяжело пережил эти трагические события. В 1953 г. Ольга Всеволодовна была освобождена по амнистии. Прерванные отношения возобновились с новой силой. В 1955 году писатель заканчивает роман «Доктор Живаго», но ни одно издательство не взялось его напечатать. Тогда Борис Леонидович переправил свое детище в Италию, где оно и было опубликовано в 1957 г.

23 октября 1958 г. Борис Пастернак стал лауреатом Нобелевской премии.

Последняя встреча незаурядных и сильных духом людей — Ивинской и Пастернака — произошла в конце апреля 1960 г. 6 — 7 мая поэт перенес инфаркт и больше уже не встал с постели. Состояние больного ухудшалось, позже врачи диагностировали у него рак легких. Умер Борис Леонидович Пастернак 30 мая 1960 г. в своем доме в Переделкине, на руках у Зинаиды Николаевны.


АРИНА КОРЕНЕВА
Первая крымская N 521, 16 МАЯ 2014/22 МАЯ 2014


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2022-07-13. Редкое издание Пастернака cтоимостью в миллионы рублей похитили из библиотеки
В Петрозаводске из Национальной библиотеки Республики Карелия похитили редкое издание писателя Бориса Пастернака стоимостью более пяти миллионов рублей. Об этом сообщает Telegram-канал Baza.

2022-02-10. Жители российского города обратились к Тарантино с необычной просьбой
Жители города Касимова (Рязанская область) обратились с необычной просьбой к американскому кинорежиссеру Квентину Тарантино. Россияне считают, что голливудская звезда может поспособствовать спасению разрушающегося здания, которое неофициально называют «Домом Пастернака». Об этом сообщает информационное агентство «МедиаРязань».

2014-04-07. ЦРУ издавало роман Пастернака «Доктор Живаго» в годы «холодной войны»
ЦРУ издавало на Западе знаменитый роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» во время «холодной войны», пишет газета The Washington Post.





Биография Пастернака
Стихотворения Пастернака
"У времени в плену"
"Я пропал, как зверь в загоне..."
Фотографии Пастернака
Комплимент с подтекстом
Смерти не будет
За что его любили и ненавидели женщины
Его силком запихнули в историю
Интересные факты
Стихотворения Пастернака (Русская поэзия)
Новости
Лауреаты Нобелевской премии по литературе
Русские поэты
Биографии поэтов
Водолеи (по знаку зодиака)
Люди с фотографиями
Знаменитые люди по имени Борис
Интересные факты о людях
Интересные факты о поэтах
Российские лауреаты Нобелевской премии


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru