Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайные афоризмы

Интересно

Лангедокская колыбель альбигойской ереси
10 лучших блюд тайской кухни

Наталья Гончарова: коварная изменница или жертва интриг?


Мадонна для поэта
Биография
Отзывы
Новости
Знаменитые Натальи

Добавить отзыв о человеке

Неизвестное об известных


Наталья Гончарова В сентябре исполнился 201 год со дня рождения жены Александра Пушкина. До недавнего времени историки и биографы поэта были категоричны: Наталья Гончарова виновна в смерти великого поэта. Ведь именно «любовник Гончаровой» Дантес смертельно ранил Пушкина на дуэли. Но так ли все было на самом деле?

Российский искусствовед Виталий Вульф в свое время тщательно изучил все архивы пушкинского времени и, когда кто-то при нем начинал дурно говорить о Наталье Николаевне, взрывался так, будто речь шла о его родственнице или подруге. Вульф считал жену Пушкина жертвой «исторических» сплетников и интриганов.


Кроха-модница по имени Таша


Наташа Гончарова родилась 27 августа 1812 года в поместье Кариан, Тамбовской губернии. Девочка росла очень красивой и была любимицей дедушки — Афанасия Николаевича Гончарова, в имении которого она воспитывалась до 6 лет. Дед попросту не отдавал внучку родителям. Он, души в ней не чаявший, выписывал для «крохи-модницы по имени Таша» игрушки и одежду из Парижа.

Уже в восьмилетнем возрасте все обращали внимание на редкое, классически-античное совершенство черт лица маленькой Натальи и шутливо пугали маменьку, что дочь со временем затмит ее красоту и от женихов отбоя не будет. Суровая и решительная маменька в ответ поджимала губы и, качая головой, говорила: «Слишком уж тиха, ни одной провинности! В тихом омуте черти водятся!»

Детство Наташи было нелегким: отца терзала неизлечимая душевная болезнь (однажды он упал с лошади и сильно ударился головой). Мать, и до того не отличавшаяся мягким нравом, после несчастья, случившегося с мужем, и в связи с ухудшающимся с каждым днем финансовым положением стала истеричной и даже жестокой к детям. Сестры Гончаровы боялись матери и слова не решались вымолвить в ее присутствии, она же могла запросто отхлестать дочерей по щекам.

Однако, несмотря на все свои недостатки, Наталья Ивановна все же любила детей. Сыновей Ивана и Сергея, когда те повзрослели, определила в военную службу, а трем своим барышням дала прекрасное по тем временам образование: они знали французский, немецкий и английский языки, основы истории и географии, русскую грамоту, разбирались в литературе. Ну и конечно же, знали наизусть стихи знаменитого на всю Россию Пушкина.

Жизнь рядом со строгой, всегда напряженной матерью и больным отцом не шла на пользу Наталье Гончаровой. Она была до болезненности молчалива и застенчива. Позже, когда девушка появилась в светских салонах Москвы и Петербурга, эту застенчивость и склонность к молчанию многие посчитали признаком небольшого ума.

Да и вообще, в Наталье и при ее жизни, и после смерти старались отыскать какие-нибудь недостатки — ее попросту не любили. А вернее, завидовали. Даже великие поэтессы Анна Ахматова и Марина Цветаева, жившие и творившие почти век спустя после Пушкина, недолюбливали Гончарову, считали, что она была недостойна светоча русской поэзии. Уж они-то, будь на ее месте, о гении бы позаботились, не дали умереть во цвете лет. Ко всему прочему обе поэтессы тоже уверяли, что Наталья Николаевна была, конечно, красива, но при этом необыкновенно глупа, а в поэзии так вообще ничего не смыслила. Однако Наталья была хорошо образована, знала несколько языков, писала стихи по-французски. И даже помогала Пушкину переписывать его произведения — у него самого был довольно неряшливый почерк.


Жена великого поэта


Красивая скромница Наталья мгновенно поразила воображение и покорила сердце Пушкина, когда он увидел ее на балу танцмейстера Иогеля в доме на Тверском бульваре зимой 1828 года. Наташе Гончаровой тогда едва исполнилось 16 лет. Поэт «впервые в жизни был робок».

Влюбленный Пушкин не сразу отважился появиться в доме Гончаровых. Около двух лет тянулась мучительная для поэта история сватовства. Некоторые исследователи уверяют, что на самом деле женитьба не входила в планы Пушкина. Он, мол, испытывал материальные трудности, которые мог поправить, лишь получив приданое за невестой. Однако это совсем не так: любовь была, и знаменитый поэт как мальчишка бегал по всему Петербургу, исполняя мелкие поручения матери Натальи. Та его разве что в лавку за керосином не гоняла. Что же касается приданого, Гончаровы были обедневшей семьей, лишних денег у них не водилось. Пушкин заложил свое родовое имение, а деньги дал в долг будущей теще, чтобы та могла собрать приданое для Натальи. Кстати, долг теща Пушкину так и не вернула, а вот согласие на свадьбу дала.

По нынешний день бытует мнение, что Наталья Гончарова вовсе не любила Пушкина, а вышла замуж, лишь бы сбежать из дома. Однако и это неправда, о чем свидетельствует письмо Наташи к ее деду с просьбой дать разрешение на брак с Пушкиным: «Любезный дедушка!.. Я с прискорбием узнала те худые мнения, которые Вам о нем внушают, и умоляю Вас по любви Вашей ко мне не верить оным, потому что они суть не что иное, как лишь низкая клевета...»

18 февраля 1831 года Пушкин и Натали Гончарова наконец соединили свои судьбы и сердца. Во время венчания Александр Сергеевич нечаянно задел аналой, с которого упали крест и Евангелие. При обмене кольцами одно из них тоже упало, вдобавок погасла свеча. Можно только догадываться о том, что пережил в эти неприятные мгновения поэт, придававший столь большое значение всяческим приметам и «знакам судьбы».

И все-таки на какое-то время его жизнь озарилась счастьем. Продолжались, конечно, тревоги, неприятности, мучительные мысли о деньгах, которых постоянно не хватало, но надо всем теперь царило радостное и непривычное чувство. «Я женат — и счастлив: одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменялось, лучшего не дождусь», — писал поэт другу через пять дней после свадьбы.

Приехав с мужем в Петербург, а затем в Царское Село через три месяца после свадьбы, Натали Пушкина почти сразу стала «наиболее модной» женщиной высшего света, одной из первых красавиц Петербурга. Красоту ее называли поэтической, проникающей до самого сердца.

За шесть лет, которые супруги прожили вместе, Наталья Николаевна родила четверых детей. Бытует мнение, что любовь к детям никак не заслоняла в ее душе стремление к светским успехам и танцам на всех придворных балах. Дескать, Наталья как бы вознаграждала себя за безрадостные детство и юность в угрюмом доме с полубезумным отцом и жестокой матерью. Почитатели таланта великого поэта упрекали Наталью Николаевну: она, мол, развлекалась, вместо того чтобы нянчиться с мужем, как это делали жены прочих писателей. «Так могут говорить только люди, которые никогда не имели детей, — возмущается известная писательница, автор книг о великих женщинах, ученица Виталия Вульфа Серафима Чеботарь. — Наталья Николаевна родила Пушкину четверых ребятишек, причем дети шли один за другим. У матери большого семейства как в те времена, так и в наши дни не было времени бегать по танцулькам! Отдельные биографы-пушкинисты уверяли, будто Натали ко всему прочему была еще любовницей императора Николая I. Полная чушь!»

Потом появился Дантес. Сплетники утверждали, что у Натальи Пушкиной с ним роман, что она бессовестно крутит с Дантесом любовь на глазах у мужа. Между тем Жорж Шарль Дантес, якобы обольстивший жену поэта, был женихом сестры Натальи, Екатерины. «Француз, не отличавшийся хорошими манерами, легко мог обидеть свою невесту. А Пушкин, как честный человек, скорее всего, просто вступился за родственницу. И дуэль случилась вовсе не из-за Натальи, как многие полагают!» — утверждает Серафима Чеботарь.

Слухи же о Гончаровой, скорее всего, распускали светские сплетницы и… соблазненные Пушкиным знаменитые дамы. Справедливости ради надо сказать, что исследователи зачастую оставляют без внимания свидетельство дочери Натальи Пушкиной от второго брака, которой мать рассказывала многое из своей жизни. «Время ли отозвалось пресыщением порывов сильной страсти или частые беременности вызвали некоторое охлаждение в чувствах Ал. Сер-ча, — но чутким сердцем жена следила, как с каждым днем ее значение стушевывалось в его кипучей жизни. Его тянуло в водоворот сильных ощущений... Пушкин только с зарей возвращался домой, проводя ночи то за картами, то в веселых кутежах в обществе женщин известной категории. Сам ревнивый до безумия, он даже мысленно не останавливался на сердечной тоске, испытываемой тщетно ожидавшей его женою, и часто, смеясь, посвящал ее в свои любовные похождения».

Княгиня Вера Федоровна Вяземская, хорошо осведомленная о семейной жизни Пушкиных, также говорила, что Наталья Николаевна привыкла к неверности мужа и таким образом обрела холодное спокойствие сердца. Это спокойствие, как оказалось, обладало смертоносной силой...

Печально известная дуэль на пистолетах между Пушкиным с Дантесом состоялась (27 января) 8 февраля 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки, близ Комендантской дачи. Великий поэт был смертельно ранен и спустя два дня скончался. Дуэль, по официальной версии, была якобы спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность Натальи Пушкиной.

Гибель мужа не просто повергла Наталью Николаевну в отчаяние — она ошеломила ее. В близкой ей семье Карамзиных Наталью жалели, защищали от нападок и называли бедной жертвой людской злобы. Старшая дочь Карамзина, Софья Николаевна, увидев вдову поэта на второй день после его смерти, была поражена: взгляд ее блуждал, на нее нельзя было смотреть без сердечной боли.

Через две недели после трагедии Наталья Николаевна с детьми уехала в Полотняный Завод, к брату Дмитрию. Почти два года она прожила в деревне, как и просил ее поэт перед смертью: «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека». Потом Наталья Николаевна вернулась в Петербург. Растила детей, занималась хозяйством и еще долго не выходила замуж.


«Пушкин, ты будешь жить!»


Только в 1844 году, через семь лет после смерти Александра Сергеевича, Наталья Николаевна приняла предложение генерала Петра Петровича Ланского, командира конногвардейского полка, и вышла за него замуж. Ей исполнилось тридцать два года, Ланскому — сорок пять. Говорили, сам император Николай I желал быть посаженным отцом невесты. Но Наталья Николаевна отвергла его предложение: «Наша свадьба должна быть очень скромной. На ней могут присутствовать только родные и самые близкие друзья. Передайте императору — пусть он простит меня, иначе не простит меня Бог!» И действительно, свадьба прошла очень тихо и скромно.

Однако не обошлось и без забавного случая. Молодой камер-паж граф Николай Алексеевич Орлов решил все-таки против воли венчающихся посмотреть свадебную церемонию. Он залез на колокольню Стрельнинской церкви, но в самый торжественный момент случайно задел ногой огромный колокол. Николай Алексеевич так и не сумел его остановить. Потом он очень долго извинялся перед новобрачными, которые, впрочем, с радостью его простили.

Многие принялись сплетничать о браке Натальи Николаевны, а в дневнике барона Модеста Корфа мы находим довольно язвительную запись, где он сравнивает Пушкину с императрицей Марией-Луизой, которая «…осквернила ложе Наполеона браком своим с Неем». Однако новобрачных, казалось, не интересовали светские пересуды, ведь это была пустая болтовня. Пушкина любила Ланского всей душой, и ей было этого вполне достаточно, как и ему. «Мой дорогой, добрый Пьер», «мой друг Пьер», «мой прекрасный муж», «душа моя» — обращалась она к Петру Петровичу. Детей Пушкина отчим принял как родных.

В браке с Ланским у Натальи Николаевны родились трое детей: Александра, Елизавета и София. «Положительно мое призвание быть директрисой детского приюта: Бог посылает мне детей со всех сторон, и это мне нисколько не мешает, их веселость меня отвлекает и забавляет», — писала Наталья Николаевна супругу. Она посещала балы и вечера, сопровождала мужа во всех поездках. Но только дома, в тесном семейном кругу, ее лицо озарялось внутренним светом.

Бывало, взгляд ее мрачнел. Было видно, что Пушкину одолевает беспокойство: «Иногда такая тоска охватывает меня, что я чувствую потребность в молитве. Эти минуты сосредоточенности перед иконой, в самом уединенном уголке дома, приносят мне облегчение. Тогда я снова обретаю душевное спокойствие, которое раньше часто принимали за холодность и меня в ней упрекали. Что поделаешь? У сердца есть своя стыдливость. Позволить читать свои чувства мне кажется профанацией. Только Бог и немногие избранные имеют ключ от моего сердца». Разве могла написать такое глупая женщина?

Этот счастливый брак продлился почти двадцать лет. В 1863 году Наталья Пушкина-Ланская заболела и… скончалась (26 ноября). Говорят, ее последние слова были обращены к первому мужу — Александру Сергеевичу. «Пушкин, ты будешь жить!» — шептала она в лихорадочном бреду. Возможно, Наталья Николаевна так никогда и не простила себя за то, что невольно стала причиной злосчастной дуэли на Черной речке.


ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА
Первая крымская N 495, 11 ОКТЯБРЯ/17 ОКТЯБРЯ 2013


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Смотреть предыдущие отзывы      


Последние новости

2013-12-04. Особняк Натальи Гончаровой в Петербурге выставлен на продажу
Особняк в Санкт-Петербурге, в котором до своей смерти жила Наталья Гончарова - вдова поэта Александра Пушкина, выставлен на продажу за 10 миллионов долларов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на инвестиционную управляющую компанию Jensen Group, которая владеет зданием.

2012-12-11. Пушкиноведы пытаются изменить имидж Натальи Гончаровой
Десятки лет критики утверждали, что своей кокетливостью и поверхностностью Наталья Гончарова возбуждала в Пушкине ревность, некоторые даже уверяли, будто она никогда его не любила. Прошло два века, прежде чем ученые попытались очистить репутацию Натальи.

2007-08-03. В Ханты-Мансийске установили памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой
На одной из центральных площадей Ханты-Мансийска установили памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой, изготовленный в натуральную величину. Об этом ИА "Росбалт-Север" сообщили в пресс-службе городской администрации.





Мадонна для поэта
Биография
Отзывы
Новости
Знаменитые Натальи


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru