Биография Джулиана Барнса (Julian Barnes)

Английские писатели
Биографии писателей

Джулиан Барнс (Julian Barnes) Известный английский писатель Джулиан Барнс (Julian Barnes) родился 19 января 1946 года в городе Лестере (Великобритания).

С 1957 по 1964 год учился в городской лондонской школе (City of London School).

В 1968 году окончил с отличием колледж Магдалены (Magdalen College) в Оксфорде, факультет современных языков.

После окончания колледжа в течение трех лет принимал участие в составлении и издании дополнительных томов "Оксфордского словаря английского языка".

В 1977 году Барнс начал работать в качестве рецензента и литературного редактора в журналах "New Statesmen" и "New Review".

С 1979 по 1986 год работал в качестве телевизионного критика сначала в "New Statesmen", затем в "Observer".

Первыми литературными опытами Джулиана Барнса стали детективные рассказы, которые он публиковал под псевдонимом Дэн Кавана. После ряда публикаций в литературных альманахах в 1980 году увидел свет его первый роман "Метроленд", удостоенный премии Сомерсета Моэма. Роман рассказывает о судьбе поколения бунтарей и нигилистов 1960-х годов.

Настоящая известность пришла к писателю в 1984 году после появления романа "Попугай Флобера". Роман представляет собой исследование о роли автора в творческом процессе. В этом романе Барнсу удалось органично соединить элементы биографии, эссе, литературной критики и художественного вымысла.

Опубликованный в 1989 году роман "История мира в 10 ½ главах" поставил имя писателя в один ряд с ведущими представителями современной английской литературы. Написанный в жанре антиутопии, роман ищет ответы на ряд философских вопросов о сущности человека, его прошлом, настоящем и будущем.

В 1998 году Барнс опубликовал роман "Англия, Англия" (1998), который был задуман как своеобразный ответ на полемику о национальной самоидентификации Великобритании.

Главный герой бизнесмен сэр Джек на принадлежащем ему острове Уайт создает Малую Англию для туристов, в которой собраны все культурные артефакты, начиная от английской королевы и Робина Гуда и заканчивая Битлз.

Среди последних книг Джулиана Барнса - романы "Любовь и так далее" (2000), "Артур и Джордж" (2005), "Нечего бояться" (2008), Импульс (2011), "Ощущение конца" (2011).

Джулиан Барнс – автор нескольких новелл о любви: "До того, как она встретила меня" (1982), "Любовь и так далее" (2000).

Творчество Джулиана Барнса отмечено многими наградами и премиями в области литературы.

Его романы неоднократно входили в шорт лист Букеровской премии ("Попугай Флобера" в 1984 году, "Англия, Англия" в 1998 году и "Артур и Джордж" в 2005 году).

В 2011 году Барнс вновь вошел в число финалистов премии с романом "Ощущение конца".

Барнс – лауреат мемориальной премии Джеффри Фабера (Geoffrey Faber Memorial Prize, 1985), премии Медичи (Prix Medicis, 1986), премии Форстера (E. M. Forster Award, 1986), присуждаемой Американской академией искусств и литературы; премии Гутенберга (Gutenberg Prize, 1987); литературной премии Гринцане Кавур (Grinzane Cavour, 1988); премии Фемина (Prix Femina, 1992); премии Шекспира (Shakespeare Prize, 1993).

В 1995 году министерство культуры Франции присвоило Брансу звание Кавалера Ордена искусств и литературы (Chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres); в 2004 году – звание Командора Ордена искусств и литературы (Commandeur de l'Ordre des Arts et des Lettres).

В 2004 году писатель был удостоен Государственной премии Австрии по европейской литературе.

В 2011 году Джулиан Барнс стал лауреатом престижной британской литературной премии имени Дэвида Коэна за общий вклад в литературу.

Джулиан Барнс был женат на своем литературном агенте Пэт Кавана. В октябре 2008 года Пэт скоропостижно скончалась от рака.