Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Венеции
Отдых в Хорватии

Франсуаза прекрасная. Нежная грусть Саган


Умерла Франсуаза Саган
Биография Саган
Очаровательный монстр
Культовая парижанка
Героиня на кокаине
Любите ли вы Франсуазу Саган?
Новости
Французские писатели
Биографии писателей
Великие женщины XX века по Виталию Вульфу
Известные французы
Кто родился в Год Свиньи

Добавить отзыв о человеке

Франсуаза Саган (Francoise Sagan) Эта женщина прекрасна, - говорят о ней французские мужчины всех возрастов. Она экстравагантна, - думаем мы. И жаль, что ее жизнь – уже прошедшее время. Но романы Франсуазы Саган - наше настоящее и будущее.

Франсет Куарез родилась 21 июня 1935 года в городе Кажак и была младшим ребенком в семье с хорошим достатком. В ней сочетались высокий интеллект, не свойственный ровесникам, и огромная нелюбовь к дисциплине, которая царила в католической школе. Оттого приходилось менять ненавистные школы Франции и Швейцарии и вновь терпеть. Франсуаза много читала, и это занятие поглощало ее, как бушующее море. Возможно, поэтому она прекрасно писала школьные сочинения и даже романы и драмы. Но это были пробы пера и первые проявления большого таланта. В 14 лет Франсуаза познакомилась с творчеством Жан Поля Сартра, и он, а не школьные педагоги и родители, стал ее настоящим учителем. Франсуаза словно чувствовала нить, связывающую ее и великого писателя, с которым родилась в один день. Благодаря ему и из-за него она переосмысляла жизнь и перестала верить в Бога, но не потеряла Ангела-хранителя.

В 1953 году ее ждал провал в Сорбонну, а в 19 лет – шумная слава. Так стоит ли расстраиваться, что слабые знания в области естественных наук и английского языка не позволили поступить в самое престижное учебное заведение Франции? Конечно, нет. Потому что золотые зерна жизненной сути она выбирала интуитивно, называя себя "прожигательницей жизни". Все-таки она начала учиться на литературных курсах при Сорбонне, но это было не главное. С учебой явно не ладилось: "И я поняла, что больше подхожу для того, чтобы целоваться на солнце с юношей, чем для того, чтобы защитить диссертацию!" ("Здравствуй, грусть!") Парижские кафе, долгожданная свобода, интересные встречи с писателями, художниками, артистами, окрыляющее чувство влюбленности и рукопись, лежавшая в ее комнате.

Все ее мысли и чувства ложились на страницы романа, который перевернет жизнь и удивит всех невиданной смелостью и глубиной размышлений о жизни и любви юной девушки.

Это был первый роман "Здравствуй, грусть!". Франсуаза принесла его в издательство господина Жюйяр. Он принял его, понял, что перед ним сложившийся писатель с удивительно ранней мудростью и музыкальной особенностью строения фразы, а роман – выгодный для него скандал. И не только напечатал, но и сделал шумную рекламу. Договор подписывал отец несовершеннолетней писательницы, посоветовавший в качестве псевдонима взять фамилию Саган. И в этом событии было что-то от искупления за свою провинность – нежелание быть усердной и получить хорошее образование. На протяжении всего творчества Франсуаза ставила Жюйяра в пример как умного и тонкого человека, у которого к тому же были деньги.


"Надо называть вещи своими именами: человек любит, а потом больше не любит"


Шел 1954 год и даже французы, знающие толк в любовных отношениях, не были готовы к таким вещам. Им было странно, что 17-летняя героиня романа Сесиль как-то очень цинично переживает любовь, да и любовь ли это, если нет страсти? Ее не хотелось жалеть, с ее поведением не было желания мириться, потому что оно было аморально. Многим казалось, что это секс ради секса, безнравственность и бессовестность молодого поколения, манипуляция другими людьми ради прихоти. И словно никто не замечал названия романа, в котором героиня здоровалась с грустью. Восклицательный знак говорил о молодости и о том, что все исправимо, что за грустью обязательно придет радость, но все-таки грусть взросления – музыка печали, которая никогда не забывается. Потому что за этим всегда стоит одиночество души и недовольство собой.


"Только закрыв дверь за собой, можно открыть дверь в будущее"


Взрыв возмущенных эмоций читателей романа принес Франсуазе Саган славу, 5 миллионов франков, перевод романа на 30 языков и экранизацию, многочисленные статьи критиков, место в светской хронике и образ жизни, яркий и губительный. Мнение о том, что она – на сто процентов писатель одного романа, опровергли другие произведения Саган: "Смутная улыбка" (1956), "Через месяц, через год" (1959), "Волшебные облака" (1961), "Сигнал к капитуляции" (1965), "Ангел-Хранитель" (1968), "Любите ли вы Брамса?" (1959), "Немного солнца в холодной воде" (1969), "Синяки на душе" (1972), "Потерянный профиль" (1974), "Смятая постель" (1977), "Приблуда" (1980), "Нарисованная леди" (1981), "Недвижимая гроза" (1983), "И переполнится чаша" (1985), "Уставшая от войны" (1985), "Рыбья кровь" (1987), "Поводок" (1989), "Окольные пути" (1991), "Прощай, печаль" (1993), "В туманном зеркале" (1996). Были еще новеллы, сочинения для театра, биография Сары Бернар, которую она боготворила и дом, которой ей удалось купить, статьи, а еще рукопись, которую сегодня пытается разобрать ее сын Дени.

Но почему-то дверь в прошлое не хотела закрываться. Все произведения вновь сравнивались с первым романом. И никто не мог понять, что с возрастом грусть превращается в печаль.

Критики писали, что в ее книгах описывается никчемная жизнь никчемных людей. Но кто дал им право судить чужую жизнь? Да и зачем, если Саган сама всю жизнь судила себя за то, что не написала произведение, поставившее бы ее в ряд со Стендалем, Достоевским, Фолкнером, Прустом, Сартром.


"Комплимент повышает производительность женщин вдвое"


Количество денег за роман "Здравствуй, грусть!" повергло ее саму в шок. И вновь на помощь пришел отец, посоветовав истратить их. Такой совет был ей по душе. Но поведение Франсуазы никогда не было идеальным, а потому джин был выпущен из бутылки. Она всегда вела себя как плохая девочка, которая, взрослея, не собиралась меняться. Она гоняла на своем "Ягуаре" со скоростью 200 км в час, играла в казино, проводила ночи в пьяных компаниях, кормила прихлебателей, раздавала деньги нищим, посыла деньги тем, кто просил об этом в письмах, давала повод для газетных скандалов, опрометчиво влюблялась и, кажется, ничего не боялась – даже смерти. Ей везло: она оставалась жива после ужасных автомобильных аварий и серьезной болезни. Ей везло в азартных играх, на что она всегда говорила, что это у нее от бабушки, которая якобы была русской.

Возможно, во всем этом сумасбродстве она искала вдохновения, комплиментов и любви, потому что была ранима, как ребенок, пусть даже и плохой. Франсуаза писала, рвала в клочья написанное и вновь начинала. И, как всегда, в ее произведениях о не очень справедливой жизни и не всегда счастливой любви ощущался тонкий психологизм, а слова складывались в мелодию.


"Для здоровья женщин восхищенные взгляды мужчин важнее, чем калории и лекарства"


После аварии она будет пить препараты от боли – разновидность морфия, а потом бороться с привыканием к ним, а заодно и с пристрастием к алкоголю. Спасала ли ее любовь? - сложный вопрос. Но, без сомнения, всех волновала личная жизнь богемной Франсуазы. В ней были и мужчины, и женщины, встречи и расставания, браки и разводы.


"Чтобы быть любимой, лучше всего быть красивой. Но, чтобы быть красивой, нужно быть любимой!"


В 1957 году Франсуаза вышла замуж. Ее мужем стал вполне достойный человек – крупный издатель Ги Шеллер, который был старше ее на 20 лет. Возможно, в 42 года ему хотелось семейного тихого счастья. Но Франсуаза была другой. Поводом для ее ухода от мужа послужил забавный случай, который кажется безобидным. Просто муж лежал на диване и читал газету – однажды, когда она вошла в дом. Картина поразила ее своей обыденностью. Супруги расстались без лишних слов и упреков, и даже с какой-то скрытой радостью.


"Неверность – это когда тебе нечего сказать мужу, потому что все уже сказано другому"


Вторым мужем Саган стал американец Боб Уэстхофф. Даже сын Франсуазы и Боба называет отца легкомысленным. Сначала он служил в армии, потом стал одним из первых моделей-мужчин США. Боб приехал во Францию на заработки, поселился на Монмартре – в мастерской с печью для обжига глины, потому называл себя скульптором, и познакомился с Франсуазой. Когда она забеременела, они поженились. Это была любовь, но "мама решила развестись – ей не нравилось носить обручальное кольцо" (Дени Уэстхофф, 2008). Но развод еще на 7 лет не изменил ситуацию: они жили вместе, воспитывали Дени, Боб переводил ее книги. Когда Боб умер, то его похоронили в могиле ее родителей в Каржаке.


"Прощение означает, что уже все кончено"


Романы с женщинами – еще одна тема для пересудов. Однако Франсуаза не боялась их. Хотя подробностей не знает даже сын. Остались только имена: Ава Гарднер, Жюльет Греко, Пегги Рош… Пегги, манекенщица и дизайнер, даже играла роль хозяйки дома, а Франсуаза ее слушалась.

Но какое все это имеет значение? Это чудо, что она дожила до 69 лет. Как и то, что она родилась и подарила нам нежную фразу - "Здравствуй, грусть!"

...И все, что стоит за ней.


Ольга Сокиркина
Женский журнал Суперстиль • 21.05.2014


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2017-05-03. Автомобиль Франсуазы Саган выставили на аукцион
Французский аукционный дом Stanislas Machoïr выставит на торги спортивный родстер Lotus Seven, принадлежавший Франсуазе Саган. Об этом сообщается на сайте аукциона.





Умерла Франсуаза Саган
Биография Саган
Очаровательный монстр
Культовая парижанка
Героиня на кокаине
Любите ли вы Франсуазу Саган?
Новости
Французские писатели
Биографии писателей
Великие женщины XX века по Виталию Вульфу
Известные французы
Кто родился в Год Свиньи


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru