Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Токио
Гейдельберг. Личная история идеального города

Королева "Шизгары". Маришка Вереш


Звезды зарубежной эстрады

Маришка Вереш (Mariska Veres) История рок-музыки чем-то напоминает нашу Солнечную систему: вокруг одной-единственной планеты, на которой есть жизнь, вращается маленький спутник, а где-то вдали проплывают другие планеты, которые, впрочем, нет-нет да и удостаиваются внимания ученых. Большая планета в рок-музыке — это Америка, спутник ее — Британия, а все остальные, включая таких тяжеловесов, как Германия и Франция, где-то далеко на периферии. И тем интереснее творчество групп, родным языком которых является вовсе не английский.

Будущая певица группы Shocking Blue Маришка Вереш родилась 1 октября 1947 года, и ее история была экзотикой с самого начала: местом ее рождения стала небезызвестная Гаага, отец играл на скрипке в цыганском оркестре, а в жилах матери смешалась французская и русская кровь. Поэтому неудивительно, что музыка сопровождала Маришку с самого детства: сперва она пела в отцовском ансамбле, а в семнадцать лет попала в местную бит-группу Les Mysteres. "Тайны" победили на конкурсе талантов, провели гастроли по Германии и выпустили сингл "Summertime" - но этим их слава и ограничилась. Маришка же некоторое время пела в разных бит-группах, записала пару собственных синглов, а в 1967 году присоединилась к коллективу под названием Bumble Bees.

"Высшей точкой" на новом этапе стало выступление на вечеринке в честь несколько более известных Golden Earring (одна из их песен известна российским рок-фанатам как "Беспечный ангел"). Некий продюсер, оказавшийся на вечеринке, так впечатлился внешностью и голосом Маришки, что уговорил подопечных из новой группы Shocking Blue сменить ведущий вокал с мужского на женский (тогдашний певец Фред де Вильде как раз собирался в армию). Решения, подобные этому, называют судьбоносными — мало кому известная группа мгновенно выпустила эффектный хит "Send Me A Postcard", а всего несколько месяцев спустя записала свою главную песню, которая достигла первых мест в хит-парадах США, Бельгии, Германии, Италии, Испании и Франции.

...О том, что эта самая главная вещь называлась Venus — "Венера", в далекой России как-то не задумывались: в народной душе навеки прописался исковерканный русским прононсом рефрен "She's Got It". "Шизгару давай!" - этот возглас можно было услышать и на семидесятнических сейшенах, и на современных клубных концертах.

И одному Богу известно, сколько дворовых гитаристов выучились рок-музыке на эффектных риффах Робби ван Леувена. А вот вокалисток, подобных Маришке Вереш, в нашем отечестве, увы, оказалось куда как меньше.

После "Шизгары" группа выпустила еще несколько хитов, среди которых следовало бы отметить Never Marry a Railroad Man и Shocking You, но прежней планки так и не достигла. Тем временем успех повернулся обратной стороной: группа была довольно популярна в Европе, но совершенно неизвестна в Америке, что с точки зрения шоу-бизнеса было приговором. В итоге из коллектива временно ушел его основатель Робби ван Леувен, а в 1974 году ушла и Маришка, решившая начать сольную карьеру. Увы, с певицей из Голландии случилось то же самое, что и с ее шведской коллегой Агнетой Фальтског: у нее не было ни уверенности, ни особого желания повторять в одиночку успех группы. Поэтому три года спустя после череды неудачных синглов она вошла в состав реформированных Shocking Blue, но чуда не случилось: записанная песня даже не вышел в свет. Не пользовались успехом ни ее записи с собственной группой Veres, с которой Маришка выступала в конце 80-х — начале 90-х годов, ни неплохой сам по себе диск Shocking You, включивший в себя старые песни в исполнении джазовой группы Shocking Jazz Quintet. Вскоре после этого певица собрала новый состав Shocking Blue, заручившись согласием бывшего лидера, но в эпоху гранжа сингл Body and Soul прошел незамеченным. А в 2003 году она вернулась к тому, с чего начинала, записав альбом c цыганским ансамблем Андрея Сербана "Gypsy Heart".

... Говорят, что рак — это болезнь людей, чувствующих себя не очень-то нужными этому миру.

Несмотря на то, что "визитная карточка" Маришки регулярно включалась во все и всяческие сборники лучших песен 70-х, а сама ее группа давно уже заслужила титул живой легенды, ярлык "однодневки" приклеился к ней навсегда.

Сама Маришка так и не вышла замуж и не имела детей: подобно Джорджу Харрисону, она в какой-то момент ушла в тень, и о том, что голос Shocking Blue замолк навсегда, мир узнал 2 декабря 2006 года. "У меня вовсе нет желания до восьмидесяти лет петь Venus", - говорила певица в интервью, и желание ее исполнилось: звезде голландской рок-сцены, умершей от рака, было всего 59 лет.


Сергей Князев
Женский журнал Суперстиль • 23.09.2013


Добавить комментарий к статье




Звезды зарубежной эстрады


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru