Эдвин Хаббл (Edwin Hubble). Биография

Астрономы
Биографии астрономов

Эдвин Пауэлл Хаббл (Edwin Powell Hubble) Эдвин Пауэлл Хаббл (Edwin Powell Hubble) родился 20 ноября 1889 года в Маршфилде (штат Миссури, США) в семье служащего страхового агентства.

В 1910 году окончил Чикагский университет, получив диплом бакалавра. Затем изучал юриспруденцию в The Queen's College при Оксфордском университете в Англии.

В 1913 году вернулся в США и в течение года занимался юридической практикой в штате Кентукки.

В 1914 году, решив посвятить себя астрономии, поступил в Йеркcскую обсерваторию Чикагского университета, где проработал до 1917 года и защитил диссертацию на докторскую степень в области астрономии.

В 1917 году Эдвин Хаббл был приглашен на работу в новую обсерваторию Маунт-Вилсон, но в это время США вступили в Первую мировую войну, и он ушел добровольцем в армию.

Воинская часть, в которую попал Хаббл, была отправлена во Францию. В ноябре 1918 года он был ранен осколком снаряда.

В 1919 году, демобилизовавшись в чине майора, он начал работать в обсерватории Маунт-Вилсон (Калифорния), где были установлены крупнейшие телескопы того времени — 60- и 100-дюймовые рефлекторы.

Занимался изучением галактических туманностей. В 1922 году предложил классификацию наблюдаемых туманностей на внегалактические (галактики) и галактические (газово-пылевые). В 1924-1926 годах Хабблу удалось на фотографиях обнаружить звезды, из которых состоят некоторые ближайшие к нам галактики, и тем самым доказать, что они представляют собой звездные системы, подобные нашей Галактике.

В 1925 году он составил первую подробную систему классификации галактик по их форме, являющуюся основой современной классификации.

Основываясь на функции светимости галактик, разработал ряд критериев, позволяющих оценивать расстояния до самых далеких из них. В 1929 году Хаббл обнаружил, что между скоростями движения галактик и расстоянием до них существует линейная зависимость (закон Хаббла), и определил численное значение коэффициента этой зависимости (постоянная Хаббла). Это открытие стало наблюдательной основой представлений о расширяющейся эволюционирующей Вселенной.

Вплоть до Второй мировой войны Хаббл исследовал расширение Вселенной на примере все более далеких галактик.

Свои исследования по внегалактической астрономии Хаббл подытожил в книгах "Мир туманностей" (The Realm of the Nebulae, 1936) и "Наблюдательный подход к космологии" (The Observational Approach to Cosmology, 1937).

Когда началась Вторая мировая война, Хаббл возглавил Южно-Калифорнийский объединенный комитет борьбы за свободу.

С 1940 года он начал публично выступать против гитлеровской агрессии. Эдвин Хаббл попытался пойти служить в армию, но из-за возраста его не взяли. В 1942 году ему удалось включиться в оборонную работу на Абердинском полигоне (восточное побережье Америки), где он возглавлял Отдел внешней баллистики.

После окончания войны Хаббл продолжил работу в обсерватории Маунт-Вилсон. Принимал активное участие в создании 200-дюймового телескопа обсерватории Маунт-Паломар. Получил первые фотографии с помощью этого телескопа.

В последние годы жизни Хаббл активно выступал за запрещение оружия массового поражения.

Работа Эдвина Хаббла во время войны была высоко оценена, он получил медаль "За заслуги" (1946).

Заслуги ученого были также отмечены множеством других наград: медалью Барнарда (1935), медалью Катерин Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1938), медалью Бенджамина Франклина Института имени Б.Франклина (1939), Золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества (1940).

Хаббл был избран в Национальную академию наук США (1927), затем стал членом академий ряда стран.

Умер Эдвин Хаббл в Сан-Марино (штат Калифорния) 28 сентября 1953 года.

Открытие закона расширения Вселенной сделало Хаббла одним из выдающихся ученых ХХ века. Его называют величайшим астрономом со времен Коперника, сравнивают с Галилеем и Гершелем.

Его именем назван кратер на Луне и один из астероидов. А на околоземной орбите несет службу запущенный в 1990 году космический телескоп Хаббла (Hubble Space Telescope).