Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Информация о Италии
Кипр - остров любви

Виктор Гюго и Жюльетта Друэ. История любви


Биография Гюго
Афоризмы Гюго
Рыцарь Франции, гражданин Мира
Грустноглазый фавн
Новости
Французские писатели
Французские поэты
Биографии писателей
Рыбы (по знаку зодиака)
Биографии поэтов
Знаменитые Викторы
Известные французы

Добавить отзыв о человеке

Жюльетта Друэ и Виктор Гюго Когда они познакомились, друзья отговаривали Гюго от романа с Друэ и называли её падшей женщиной. Но в итоге эта «падшая женщина» отказалась ради любви от светской жизни и стала почти затворницей. Зато сам Гюго отправился во все тяжкие.

Всю жизнь Виктор Гюго менял любовниц как перчатки и славился своими многочисленными связями. Но только одну женщину он называл своей «истинной женой» — Жюльетту Друэ. Правда, стать его законной супругой Друэ так и не смогла — писатель был уже женат и не хотел разводиться. На протяжении пятидесяти лет Друэ оставалась в тени Гюго — деля с ним постель, переписывая его рукописи и наблюдая за многочисленными любовными похождениями литератора-ловеласа.


Писатель и куртизанка


На момент их знакомства 31-летний Виктор Гюго уже во многом добился успеха. Выходец из благородной семьи, он опубликовал своё самое известное произведение — «Собор Парижской Богоматери», купался в лучах славы, был женат и растил пятерых детей. У Жюльетты Друэ жизнь сложилась не так радужно. В два года она осталась круглой сиротой, в 19 стала любовницей знаменитого скульптора Жана Жака Прадье (он, кстати, изображал её в своих статуях) и забеременела. А к 26 годам девушка «из простонародья» уже имела славу куртизанки.

Когда отношения с Прадье прервались, Жюльетте надо было как-то кормить себя и недавно появившуюся на свет дочку. И девушка устроилась на работу в театр. Платили мало, а зрители смотрели больше не на талант, а на красоту молодой актрисы. Зато перед Друэ открылись новые возможности: у неё появились состоятельные поклонники, которые делали ей дорогие подарки и помогали материально. Жюльетта, попав в высший свет, наслаждалась всеми его благами: посещала светские рауты, носила драгоценности, покупала новые наряды… Правда, денег всё равно не хватало, и она часто влезала в долги.

Но после знакомства с Гюго жизнь молодой содержанки кардинально изменилась.


У Гюго нет маленьких ролей!


Кто-то утверждает, что писатель и актриса познакомились на маскараде, но больше распространена другая, более романтичная, версия. Как-то Гюго присутствовал на читке своей пьесы «Лукреция Борджиа» в театре. Одну из второстепенных ролей исполняла красавица Друэ. Поскольку современники не считали её очень талантливой актрисой, девушке приходилось довольствоваться лишь небольшими эпизодами. И когда ей предложили сыграть героиню в «Лукреции Борджиа», Друэ сразу согласилась: «В пьесах господина Гюго маленьких ролей не бывает!».

Так вышло, что эта «маленькая» роль стала для неё решающей. Увидев актрису в усыпанном блестками платье и короне с жемчужинами и павлиньими перьями, Гюго тут же влюбился. Друзья и знакомые отговаривали известного писателя связываться с молодой «вертихвосткой», но Гюго их не послушал.


С Гюго рай и в шалаше


Начав отношения с Жюльеттой, литератор поставил перед ней чёткие условия. Друэ оставила работу в театре и порвала со всеми своими поклонниками — даже с богатым русским князем Анатолием Демидовым, который снимал для неё роскошные апартаменты в Париже. На светских мероприятиях она также перестала появляться, а её доход теперь составляли лишь деньги, которые выдавал Гюго. А писатель был не очень щедр.

В обществе быстро поползли слухи о новой любовнице Гюго. Сам литератор, не смущаясь, отвечал, что сейчас он чувствует себя гораздо лучше, чем «во времена своей непорочности». Тем временем его возлюбленная старалась не давать никаких поводов для сплетен и начала вести практически затворнический образ жизни. Друэ даже не покупала новых нарядов, хотя раньше ей нравилось жить на широкую ногу. Во-первых, денег на платья все равно не было, а во-вторых, Гюго её убеждал, что никакое платье не сможет добавить красоты и без того хорошенькой женщине.


По уши в долгах


Тем не менее, Жюльетта была всем довольна. Любимый часто приезжал к ней, оставался на ночь, но разводиться не хотел. К этому времени его семейная жизнь уже дала трещину (жена увлеклась другим мужчиной), но подрастали пятеро детей.

Спустя какое-то время между Друэ и Гюго разразился скандал. Причиной стал финансовый вопрос. Оказалось, что бывшая актриса должна разным людям денег в общей сложности двадцать тысяч франков — по тем годам огромную сумму. И кредиторы преследовали Друэ. Должница заложила в ломбард свои драгоценности и наряды, но расплатиться не получалось.

В порыве злости Виктор Гюго крикнул: «Прощай навсегда!» и покинул любовницу. А когда вернулся, чтобы извиниться, обнаружил пустую квартиру. Жюльетта уехала из Парижа, не оставив нового адреса.

Спустя несколько дней писатель выяснил, что она отправилась к родственникам в Нормандию. И приехал за ней — на дилижансе.


«Любвеобильный» Виктор


Роман писателя и экс-актрисы продолжался пять десятков лет — до самой смерти Жюльетты. Правда, когда её красота начала увядать, Гюго стал засматриваться на других женщин, а нередко и приводил их в дом Друэ. Она терпеливо всё переносила, ведь он говорил, что по-настоящему любит только её. Пара постоянно слала друг другу нежные письма — в них Жюльетта непременно называла избранника великим поэтом и своим Богом.

Когда Друэ было около сорока, писатель связался с молодой замужней дворянкой. Но роман кончился неудачно: её ревнивый супруг нанял полицейских, чтобы следить за изменницей, и те застукали «голубков» с поличным. Разразился страшный скандал — Гюго спасло от тюрьмы лишь благородное происхождение и титул пэра. А вот неверную жену посадили за решётку.

Спустя какое-то время литератор бросил дворянку, а Друэ по-прежнему называл «своей истинной женой». Но изменял ей по-прежнему регулярно — о «любвеобильности» Гюго ходили легенды.

Тем временем Жюльетта продолжала поддерживать писателя — и в моменты взлетов, и в периоды неудач. А он посвящал ей стихи — например, сборник «Песни сумерек». На их последнюю годовщину Гюго подарил любимой свой снимок с подписью: «Пятьдесят лет любви — вот самое прекрасное супружество».

А через три месяца Жюльетты Друэ не стало. Без её заботы Гюго протянул всего два года — хотя до последнего заводил романы. Своему внуку блистательный писатель оставил необычное завещание: «Ищи любви... Дари радость и сам стремись к ней, люби, пока любится».


Елена Меньшенина
Аргументы и Факты 21/02/2014


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2019-04-16. Роман Гюго «Собор Парижской Богоматери» стал лидером продаж после пожара
В мире взлетели продажи знаменитого романа французского писателя Виктора Гюго о Нотр-Даме. Об этом информирует телеканал BFM.

2012-04-05. Коллекция личных вещей Гюго ушла с молотка за 3 млн евро
Из 500 книг, картин, фотографий и предметов интерьера, принадлежавших семье Гюго, самым прибыльным лотом оказалась акварель «Бельгийский сувенир», ушедшая с молотка за 409 000 евро. На пейзаже, нарисованном мэтром в период его изгнания из Франции, фигурирует фламандская сельская местность.

2010-06-25. В Грузии нашли автограф Виктора Гюго
Сотрудники Национальной библиотеки Грузии при инвентаризации архива обнаружили издание романа Виктора Гюго "Отверженные" с автографом писателя на титульном листе, сообщает ИТАР-ТАСС. Больше в Грузии рукописей Гюго нет.





Биография Гюго
Афоризмы Гюго
Рыцарь Франции, гражданин Мира
Грустноглазый фавн
Новости
Французские писатели
Французские поэты
Биографии писателей
Рыбы (по знаку зодиака)
Биографии поэтов
Знаменитые Викторы
Известные французы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru