Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Информация о Таиланде для путешественников
Корея. Путешествие в Пэкче

Девушка-огонь. Алисия Киз


Звезды зарубежной эстрады

Алишиа Кис (Alicia Keys) Конец прошлого и начало нового века в западной музыке прошли под знаком возрождения интереса к стилю, который можно назвать самой сутью черной музыки, — R'n'B. Как всегда, само это понятие расшифровывается совсем не так, как изначально, а критики заявляют, что буквально весь этот ваш нео-соул разливают из одного котла. И хотя под этим могли бы подписаться очень многие поклонники музыки 60-х — правил без исключений на свете нет.

Алисия Оджелло-Кук, более известная как Алисия Киз, родилась 25 января 1981 года "на Манхэттенщине" в семье помощницы адвоката и актрисы Терезы Оджелло и стюарда Крейга Кука. Корни родителей оказались не менее экзотичны, нежели их профессии: в жилах Терезы Оджелло текла смесь итальянской и ирландской крови, а ее муж был афроамериканцем: впрочем, экзотическая красота и репутация Нью-Йорка как одного из главных плавильных котлов мира уберегли девушку от проявлений расизма, да и его в 80-х уже было куда меньше, чем лет за 20 до этого.

Многие твердо уверены, что едва ли не каждый "черный человек" с пеленок способен играть на барабанах и/или сочинять музыку, и Алисия Киз - блистательное тому подтверждение.

Писать музыку она начала с 14 лет, а два года спустя поступила в престижную школу исполнительских искусств Professional Performing Arts School и окончила ее всего за три года. Первой для юной певицы стала песня с характерным для того времени названием "Dah Dee Dah (Sexy Thing)", появившаяся в саундтреке к блокбастеру 1997 года "Люди в чёрном".

Несмотря на успех фильма, дебют Алисии прошел незамеченным, и следующие несколько лет девушке пришлось перебиваться с бигмака на кока-колу: впрочем, одна из ее песен вошла в умеренно популярный фильм "Доктор Дулиттл" с Эдди Мерфи. А вскоре юную певицу взял под крыло глава фирмы Arista Records Клайв Дэвис, в 2001 году выпустивший ее первый альбом "Songs in A Minor".

Результат оказался блистательным: в первую же неделю продаж он расходится в количестве 235 тысяч копий, а в США Киз становится лучшим новым артистом и лучшим R&В артистом 2001 года, завоевав сразу пять наград "Грэмми", включая "Лучшую песню" и "Лучший R&B-альбом". За гастролями по Америке и Европе последовал незамысловато названный второй диск "The Diary of Alicia Keys": он расходится тиражом около 9 миллионов копий, а песня "If I Ain’t Got You" проводит в чарте Billboard более года, побив рекорд неосоул-дивы Мэри Джей Блайдж. В том же году певица выступила на MTV Video Music Awards вместе с Ленни Кравицем и своим кумиром Стиви Уандером, а на церемонии "Грэмми" 2005 года унесла с собой четыре награды: ее второй альбом также был признан лучшим в своей категории. А в 2006-м певица нашла время и для кино: в фильме "Дневники няни" она сыграла в паре со Скарлетт Йоханссон, а в криминальной драме "Козырные тузы" примерила на себя роль киллера.

Цепь удач между тем продолжалась: 13 ноября 2007 года в свет вышел третий альбом As I Am, проданный в количестве более миллиона копий всего за две первые недели после выпуска. Главный сингл альбома "No One" принес Киз награды Грэмми в номинациях "Лучшее женское вокальное R&B-исполнение" и "Лучшая R&B-песня". А год спустя певица записала дуэт с Джеком Уайтом из White Stripes: песня Another Way to Die стала заглавной темой очередного фильма "бондианы "Квант милосердия".

1 декабря 2009 года вышел очередной "диск-гигант" "The Element of Freedom" - первый, не достигший верхней строчки в хит-парадах США, зато возглавивший чарты Британии. Судя по всему, после этого девушка решила, что всех денег не заработаешь, и решила вплотную заняться личной жизнью. Ее избранником стал продюсер Касим Дин, также известный как Swizz Beatz, а 14 октября 2010 года в семье случилось прибавление: мальчика в соответствии с мультикультурными традициями назвали Иджипт Дауд Дин. Союз Алисии оказался удачным не только в личном плане: в 2009 году в свет вышел первый за долгое время сингл легендарной Уитни Хьюстон "Million Dollar Bill": авторами этой песни стали Алисия и ее муж. Еще одна песня звездной пары попала на альбом певицы и актрисы Дженнифер Хадсон, более всего известной по роли Эффи в блестящем киномюзикле "Девушки мечты".

Тем временем певица решила, что "серым кардиналом" быть неплохо, но все же скучно, и снова засела в студии, разродившись альбомом Girl On Fire.

Успех не заставил себя ждать: альбом стал золотым и вернул Алисию на верхние места в чартах. Способствовало успеху и участие таких звезд нео-соул и хип-хопа, как Джон Ледженд, Кейни Уэст и та же Дженнифер Хадсон, а сама Киз удостоилась упоминания в одной из новых песен Боба Дилана.

"В этой девчонке нет черты, которая бы мне была не по душе", - призналась рок-легенда в одном из интервью. И это лишний раз доказывает заслуженный успех Алисии: можно мяукать песенки, всученные продюсерами, выделывать кульбиты на сцене, демонстрировать все, что угодно, но попасть в песню мэтра - это едва ли не самая большая честь, которой может удостоиться рок- или же поп-звезда.


Сергей Князев
Женский журнал Суперстиль • 20.01.2014


Добавить комментарий к статье




Звезды зарубежной эстрады


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru