Королева лыж. Галина Кулакова

Знаменитые Галины

Галина Кулакова Лыжница Галина Кулакова – легенда мирового масштаба. Она одна из самых титулованных спортсменок мира, и за ее плечами четыре Олимпиады.

Родилась Галина Алексеевна 29 апреля 1942 года в деревне в Удмуртии. Она стала одиннадцатым и самым младшим ребенком у родителей – глава семейства ушел на фронт в 1941 году и в том же году погиб, так и не узнав, что у него родилась дочка. Отца своего Галя видела только на фотографии. А мама называла девочку "прощальный поцелуй".

Мать Галины Алексеевны была человеком сильным – физически и духовно. Она работала с утра до ночи и была для детей непререкаемым авторитетом. Двое из ее ребятишек умерли в младенчестве, а девять дожили до преклонных лет. И всех она любила, за всех переживала.

В большой спорт Галина Кулакова попала случайно. И хотя бегала на лыжах она с малолетства (зимой до школы так было добираться быстрее) и занималась в совхозной лыжной секции, но о карьере гонщицы не помышляла.

Ей рано пришлось узнать, что такое тяжелый физический труд, – надо было помогать маме, ведь жизнь сельских жителей в послевоенные годы была очень непростой. Затем после 7 класса девушка работала телятницей и дояркой, училась на комбайнера.

В 1964 году Галина заехала навестить сестру Лидию в город Воткинск. А там в это время проходили соревнования по лыжам, в которых Лида должна была участвовать. "Пробеги за меня, – попросила она Галю, – а то я давно не тренировалась". Не раздумывая долго, Галя согласилась. В результате – второе место. А когда пришло время ехать на областное первенство, сестрам пришлось признаться в подмене. И на турнир уже официально отправили Галину. Повезло ей еще и в том, что ее многообещающие данные были замечены опытным тренером П. Наймушиным. В результате уже через год на состязаниях в Смоленске молодая, никому не известная лыжница-сельчанка обошла 76 мастеров спорта и победила на двух дистанциях. После этого заговорили, что "удмурты нашли самородок".

А в 1967 году Галина Кулакова была включена в сборную команду СССР.

Олимпийские игры 1968 года в Гренобле. У Г. Кулаковой две медали – "бронза" в эстафете и "серебро" в индивидуальной гонке на 5 км. Она могла бы получить и "золото", но отсутствие опыта больших соревнований и неожиданное падение на вираже недалеко от финиша сыграли роковую роль. Однако две медали для дебютантки на главных соревнованиях мира – ой, как немало!

Зато на следующей Олимпиаде в японском городе Саппоро (1972 г.) спортсменка отыгралась полностью – все три золотые медали, которые разыгрывались, стали ее (в индивидуальных гонках на 5 и 10 км и в эстафете).

В Саппоро Галина Кулакова была в центре всеобщего внимания, ее сравнивали со смерчем, а ее лыжню называли золотой.

Дотошные журналисты не давали ей покоя, допытываясь, в чем причина ее успеха, а она отвечала просто: "Много готовилась и бежала быстрее других…"

Затем были триумф на Чемпионате мира в Фалуне в 1974 году и на Кубке мира, первом подобном состязании в истории лыж (сезон 1978/1979).

На Олимпийских играх в Инсбруке (1976 г.) – "золото" в эстафете и "бронза" в индивидуальной гонке на 10 км. Олимпиада в Лэйк-Плэсиде (1980 г.) – "серебро" в эстафете.

39 раз Галина Алексеевна становилась чемпионкой СССР в разных видах лыжных гонок. Впрочем, перечислить все ее достижения вряд ли возможно.

Галину Кулакову всегда подхлестывал азарт соревнований. Не просто бежать, а быть лидером – так приказывала себе лыжница, равной которой не было полтора десятилетия. Она вообще умеет мобилизовать все силы и буквально на крыльях мчаться к заветной цели.

Но не стоит полагать, что Кулаковой все ее награды достались легко. Они – результат тяжелейшего труда, упорных тренировок (а в день она нередко наматывала на них по 80 км) и постоянного преодоления себя и обстоятельств. Однажды прямо с лыжни ее увезли в больницу. Последовали тяжелая операция, серьезное лечение. Лечащий врач сказала, что как минимум на год спортсменке придется забыть о лыжах. Но не тут-то было. Уже через несколько недель она вернулась к тренировкам, и совсем скоро, на Чемпионате мира-1970, завоевала два "золота" (в индивидуальной гонке на 5 км и в эстафете) и "бронзу" (гонка на 10 км).

В Инсбруке вновь подвело здоровье. И хотя ее считали бесспорным лидером, она разделила призы с другими спортсменками, тем не менее, в ее копилку добавились "бронза" в гонке на 10 км и "золото" в эстафете. И в том же Инсбруке не обошлось без скандала. Простуженной, с заложенным носом бежать было немыслимо. По совету врача команды Галина закапала в нос самые простые капли и смогла завоевать бронзовую медаль на дистанции в 5 км. Однако в ее пробе на допинг нашли эфедрин. И как ни пыталась наша сторона доказать, что спортсменка не виновата и допинга она не употребляла, бронзовую медаль у нее отобрали и отдали другой советской лыжнице – Н. Балдычевой. От обиды и ощущения несправедливости обычно сдержанная Галина Алексеевна долго рыдала.

Спортсменской она была сильной, выносливой, терпеливой и скоростной. Ее техника до сих пор считается эталонной, бег – образцовым, а шаг, как говорят лыжники, – уникальным. Кулакову снимали на пленку, а потом покадрово изучали ее безукоризненные движения.

В 1984 году ей был вручен Серебряный Олимпийский орден за заслуги перед олимпийским движением. А в 2000 году Галина Алексеевна на общероссийском балу олимпийцев была внесена в число спортсменов, внесших наибольший вклад в развитие отечественного спорта в уходящем столетии.

Она почетный гражданин Удмуртии и города Ижевска, ей присвоено звание "Лучшая спортсменка Удмуртии ХХ века".

Галина Алексеевна, несмотря на внешнюю закрытость и замкнутость, человек отзывчивый, добрый и юморной. Когда-то она взяла под свою опеку Раису Сметанину, позже тоже вошедшую в славную историю отечественного спорта, а потом много сил отдала лыжам в качестве тренера. Сейчас она в меру сил поддерживает всероссийскую массовую гонку "Лыжня России".

Свою спортивную карьеру лыжницы Г.А. Кулакова завершила в 1982 года – после того, как ей исполнилось 40 лет. Таково было ее решение…

Сейчас Галина Алексеевна живет в поселке недалеко от Ижевска. Там она хозяйствует вместе со своей подругой и тоже титулованной лыжницей Ниной Парамоновой. На участке у них – кроме дома и музея Кулаковой в нем – грядки, теплица, бассейн, баня, шашлычная. Женщины обеспечивают себя разнообразными съестными припасами на всю зиму и радушно потчуют гостей.

Кулакова сама колет дрова, зимой убирает снег, кормит кур, пропалывает грядки, ловко управляет автомобилем-внедорожником. Она вообще не умеет сидеть без дела и любит поработать.

Про свою личную жизнь прославленная спортсменка говорит, что заниматься надо чем-то одним – либо на лыжах бегать, либо замуж выходить. Она выбрала спорт, который помог ей добиться уважения, славы и обрести финансовое благополучие.

Г.А. Кулакову до сих пор узнают на улице. Она – гордость родной Удмуртии. И не случайно монумент "Дружба народов", установленный в Ижевске, называют в народе "Лыжи Кулаковой". Ей посвящены песни "Галина" и "Королева лыжни".

В преддверии игр в Сочи Г.А. Кулакова испробовала себя в роли факелоносца олимпийского огня, а потом присутствовала на открытии Олимпиады-2014 в качестве почетной гостьи. Так что ее имя продолжает звучать, когда речь заходит о героях зимних видов спорта.

Мария Морозова
Женский журнал Суперстиль • 21.04.2014