Биография Клода Бернара

Знаменитые люди по имени Клод

Клод Бернар (Claude Bernard) Клод Бернар (Claude Bernard) (1813-1878), французский физиолог. Родился 12 июля 1813 года в Сен-Жюльене. В 1834 году поступил в Парижскую медицинскую школу, которую окончил экстерном в 1836 году. В 1839 году окончил медицинский факультет Коллеж де Франс, с 1841 года работал ассистентом в лаборатории Ф. Мажанди. В 1843 году получил звание доктора медицины за работу о роли желудочного сока в пищеварении. С 1847 году стал заместителем Мажанди, а в 1855 году, после его смерти, возглавил кафедру экспериментальной медицины. В 1854 году получил созданную для него кафедру общей физиологии в Парижском университете. В 1868 году для Бернара была создана кафедра сравнительной физиологии в Музее естественной истории.

Первая работа Бернара, посвященная анатомии и физиологии слюнной железы (1843), положила начало его исследованиям по физиологии пищеварения. В 1849 году ученый сделал свое первое крупное открытие, выяснив, что поджелудочная железа выделяет не только вещества, способствующие перевариванию белков и углеводов, но и фермент, расщепляющий жиры. Некоторые из его наблюдений над собаками с удаленной поджелудочной железой способствовали спустя 72 года открытию инсулина. В 1848 году Бернар открыл гликоген и установил роль печени в углеводном обмене. В статье "О новой функции печени" (1850) сообщалось о гликогенобразующей функции печени и ее роли в поддержании необходимого уровня сахара в крови. Бернар ввел понятие "внутренняя секреция", изучение которой стало предметом отдельной науки - эндокринологии. Им создана первая теория, объясняющая природу диабета.

В 1858 году Клод Бернар в деталях описал свое следующее крупное открытие: он установил, что просвет кровеносных сосудов регулируется симпатической нервной системой. Это означало, что поток крови через одну часть тела может управляться процессами, протекающими в совсем других его частях. Обнаружение механизмов регуляции тока крови и сохранения уровня сахара в крови привело Бернара к представлению о гомеостазе - поддержании внутренней среды организма в состоянии динамического равновесия, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности клеток.

Кроме работ по физиологии пищеварения, обмена веществ и нервной регуляции кровообращения, широко известны труды Бернара по изучению функций крови, проблемам внутренней секреции, механизмам теплообразования, по электрическим явлениям в тканях животных, по функциям различных нервов, действию анестезирующих и наркотических веществ.

Среди учеников Бернара были исследователи из Англии (Ф. Певи), Германии (В. Кюне), Америки (С. Митчелл); в его лаборатории работал И. М. Сеченов. Бернар был избран членом многих европейских научных обществ. В 1849 году основал Биологическое общество, в 1867 году стал его президентом. В 1868 году был награжден орденом Почетного легиона.

Бернар - автор многих фундаментальных трудов по физиологии. Его книга "Введение в изучение экспериментальной медицины" (1865; русский перевод 1866), в которой он изложил свои представления о роли методов и гипотез в науке, по своему воздействию на умы современников можно сопоставить с "Рассуждением о методе Декарта". Умер Клод Бернар в Париже 10 февраля 1878 года.