Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Шри-Ланка. Жемчужина в Индийском океане
Дамаск - самый старый город в мире

Слива

Слива. 1. Плодовое дерево или кустарник семейства розовых.
2. Плод такого дерева или кустарника.
3. Древесина такого дерева.


Обрезка сливового дерева

Сливовые деревья наиболее активно растут на 2 — 4 год после посадки. У сильноветвящихся сортов крона чрезмерно загущается. В этот период особенно важно тщательно прореживать ее и правильно укорачивать ветки, предназначенные для формирования скелетных ветвей. Деревья вступают в пору плодоношения, рост их замедляется. В это время применяют в основном прореживание кроны без укорачивания побегов. При этом выделяют скелетные ветви второго и третьего порядков ветвления и закладывают последние ветви на стволе.

В последующие годы обрезка сводится к прореживанию кроны и ограничению ее размеров. В местах загущения вырезают сухие, сломанные, поврежденные вредителями, пораженные болезнями ветки. Рост деревьев в высоту ограничивают до 3 — 3,5 м. Когда кроны начинают смыкаться, боковые ветви ограничивают в росте. Сливы омолаживают, когда побеги продолжения скелетных ветвей становятся короче 10 — 15 см, а сами ветви оголяются до половины длины или больше. При систематической обрезке скелетные и полускелетные ветви поочередно укорачивают на 2 — 3-летнюю древесину. При формировании кроны предпочтение отдают в основном округлым формам — разреженно-ярусной, кустовидной и кустовой. Сорта с сильным и средним ветвлением в молодом возрасте образуют на стволе много сильнорастущих ветвей, поэтому при формировании у них разреженно-ярусной кроны в нижнем ярусе закладывают не более 3 — 4 ветвей (по возможности под большим углом); выше по стволу закладывают одиночные ветви с интервалом 30 — 40 см. У сильно- и средневетвящихся сортов сливы нужно избегать укорачивания побегов, чтобы не усиливать ветвление.

Слабоветвящиеся сорта в период формирования округлой кроны требуют более сильного (до 50 — 60 см) укорачивания побегов продолжения. Боковые побеги также укорачивают до 30 см, чтобы превратить их в плодовые веточки.


Слива. Достоверная культура слив начинается в IV-VI вв. до н. э. В те времена благородная слива широко выращивалась в Египте и употреблялась населением не только в свежем виде, но и в виде разнообразных домашних заготовок.

Слива распространена почти во всех странах умеренного климата. Мировое производство плодов сливы составляет около 3 млн. тонн. В средней полосе основное количество деревьев произрастает в любительских садах. Самым серьезным препятствием для расширения культуры сливы является недостаточная зимостойкость сортов.

Химический состав плодов сливы весьма разнообразен и зависит от вида (например, слива домашняя, чернослив, алыча и т. д.), сорта, степени зрелости плодов, почвы и условий питания растений, климатических и погодных условий и ряда других причин, оказывающих зачастую весьма серьезное влияние на их химический состав.

Органические кислоты слив в основном представлены яблочной и лимонной, в небольших количествах есть щавелевая, янтарная, хинная кислоты и следы метилового эфира салициловой кислоты. В составе сахаров глюкоза и сахароза содержится примерно в равных количествах, фруктозы - значительно меньше.

При созревании плодов количество сахарозы увеличивается, что является характерным признаком для некоторых сортов (например, венгерок). Витамина С в сливах очень мало, что, разумеется, не может иметь серьезного значения в питании.

В плодах содержатся фенольные соединения, преимущественно флавонолы (кверцетин, изокверцетрин и другие), антоцианы и лейкоантоцианы, обладающие капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием.

Различные сорта сливы содержат от 0,1 до 2,7-мг/100 г каротина (провитамина А). Каротином богаче желтые плоды. Кроме того в сливах содержатся в небольших количествах витамины группы В, никотиновая кислота, фолиевая кислота.

Сливы выделяются среди других плодов довольно высоким содержанием витамина Е, его значительно больше, чем у черешен, вишен, апельсинов, мандаринов, груш, но ниже чем у персиков и плодов шиповника. Из минеральных веществ есть соединения калия, железа, йода, меди и цинка.

Сливу едят в свежем виде, готовят из нее компоты, варенье, повидло, соки.

Лечебное применение сливы

* Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника.
* Чернослив улучшает состояние больных атеросклерозом, так как способствует выведению холестерина из организма.
* Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни.
* Соединения калия, содержащиеся в плодах, оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.
* В листьях сливы домашней, в плодах терна содержатся кумарины. Эти соединения обладают способностью предупреждать развитие тромбов в кровеносных сосудах и излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды и оказывать успокаивающее действие.
* В народной медицине сливы считаются полезными при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.
* В древней медицине считался полезным сливовый клей (натеки на стволе). Он применялся при лечении язв, конъюнктивитов, укрепления зрения (местно).

ВНИМАНИЕ!

Слива вызывает расстройство желудка у детей младшего возраста, а в больших количествах и у взрослых (потому может употребляться как слабительное).
Сливу также не следует употреблять кормящим матерям (во избежание вздутия живота и поноса у ребенка).

Слива - фруктовое дерево.



Все словари      
Общий словарь      
Кулинарный словарь      
Словарь растений      


Ссылки по теме:
Алыча (ткемали) - дерево рода слива, пл...
Апельсин - вечнозеленое дерево рода цит...
Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...
Варенье - Сладкое кушанье, ягоды или фр...
Вишня. 1. Плодовое дерево или кустарник...
Гипертония (hypertonia: гипер- + греч. ...
Глюкоза - виноградный сахар, углевод из...
Груша (Pyrus), род плодовых деревьев по...
Компот (французское compote), 1) Десерт...
Конъюнктивит (conjunctivitis; конъюнкти...
Мандарин. 1. Вечнозеленые деревья и кус...
Персик, род деревьев семейства розовых,...
Повидло, сладкая масса из протёртых яго...
Подагра (podagra; греческое капкан, лом...
Фолиевая кислота - водорастворимый вита...
Фруктоза (fructose) - простой сахар, пр...
Чернослив, сушёные плоды сливы сортов В...
Шиповник, виды дикорастущих растений ро...

Случайные ссылки:
Банан (Musa), род крупных тропических м...
Вахня, морская рыба семейства тресковых...
Гагат (от греческого gagates черный янт...
Инфаркт миокарда (infarctus myocardii) ...
Молох - О слепой и беспощадно убивающей...
Пересмешник, птица отряда воробьиных, п...
Портер, а (у), м. Сорт тёмного крепкого...
Тати (яп.), появившийся в 10 в. классич...
Трихобезоар (трихо- + безоар; синимы: в...
Ураза (тюркское), 30-дневный пост у мус...
Фортунато - В новелле Йозефа фон Эйхенд...
Штосс (от немецкого stoss колода), азар...
Эреб (греч. мрак), в греческой мифологи...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Герои комедий Мольера
Бальные танцы 5 букв
Приключенческий фильм
Река в Казани
Притоки Волги 4 буквы

Список слов на букву С из 5 букв
Список слов из 5 букв, вторая буква л
Список слов из 5 букв, третья буква и
Список слов из 5 букв, четвертая буква в
Список слов из 5 букв, последняя буква а
Список слов из 5 букв, первая С, последняя а

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru