Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Центральная Швейцария: калейдоскоп впечатлений
Незнакомый Тунис

Брют

Брют - очень сухой сорт шампанского. Содержание сахара до 0,3%.


Брют - самая низкая степень содержания сахара в игристых винах после сухого (Dry) и очень сухого (Extra Dry).


Шампанское Брют - вино на каждый день.

Шампанские вина, если они действительно шампанские (то есть родились в Шампани, Франция), в любом виде хороши. Однако существует довольно сложная система классификации шампанских вин в зависимости от различных показателей. Одним из наиболее важных критериев для шампанского является уровень содержания сахара, ведь от него во многом зависит вкус вина. Когда говорят о шампанском брют, то имеют в виду сухое шампанское с незначительным содержанием сахара.

Много и часто сладкое не рекомендуется

В настоящее время наибольшей популярностью, особенно на постсоветском пространстве, пользуется полусладкое шампанское. Во многом это связано с особенностями потребления шампанского - если его пьют изредка, то обычно хочется, чтобы это было довольно сладкое по вкусовым ощущениям вино. С другой стороны, сказалось и то, что на протяжении долгого времени и по сей день во многих странах «шампанским» считают всевозможные игристые вина, которые на деле шампанским не являются, а эти вина чаще всего полусладкие. Если же говорить о богатых и древних традициях французского употребления шампанского, то здесь предпочтения как раз отдаются сухим и полусухим винам, которые содержат относительно немного сахара.
Во Франции даже существует легенда, согласно которой знаменитая вдова Клико в начале позапрошлого столетия стала добавлять в сухое шампанское сахар специально для русских аристократов, которые наводнили Францию в составе оккупировавших страну после поражения Наполеона войск. Как бы то ни было, но среди специалистов шампанское с высоким содержанием сахара ценится не столь высоко, ведь сахар мешает различить оттенки вкуса и при этом могут маскировать значительные дефекты вина. Именно поэтому наиболее дорогие и престижные марки шампанского чаще всего являются брютом - именно за них готовы платить бешеные деньги истинные ценители, чтобы по малейшим оттенкам вкуса и аромата определить истинное качество вина. Несмотря на то, что брют, как и любое шампанское, может быть каким угодно по «цветовому происхождению» (произведён из винограда белых или красных сортов), классическим является белый брют. Впрочем, по виду и вкусу брют из красных сортов винограда не слишком отличается от вина из белых сортов - сказывается особенно бережная процедура снятия с ягод кожуры.

Классификация.

Что касается классификации шампанских вин по уровню содержания в них сахара, то в общих чертах она выглядит следующим образом:

• натуральный брют (brut nature), вино либо вовсе без сахара, либо с уровнем сахара менее 0,3% (3 грамма сахара на литр вина).
• экстра-брют (extra brut), содержание сахара от 0,3 до 0,6 % (до 6 грамм сахара на литр вина).
• брют (brut), то самое вино которое и называется классическим брютом, сухим шампанским вином: содержание сахара может колебаться в зависимости от сорта винограда и особенностей производства от 0,6 до 1,5% (до 15 грамм сахара на литр вина).
• экстра-драй или экстра-сек (extra dry, extra sec), вино, которое может быть как полусухим, так и полусладким, содержание сахара в таком шампанском может колебаться от 1,5 до 2% (до 20 грамм сахара на литр вина).
• драй или сек (dry, seс), шампанское, сахара в котором содержится от 1,7 до 3,5% (до 35 грамм сахара на литр вина).
• деми-сек (demi-sec), вино с содержанием сахара от 3,5 до 5 % (до 50 грамм сахара на литр вина).
• дьюс (doux), очень редкое десертное шампанское, уровень сахара в котором превышает 5% (свыше 50 грамм сахара на литра вина)%; также стоит отметить, что за последнее столетие понятие «дьюс» в отношении шампанского значительно изменилось - так, в начале XX века это название носило десертное вино с содержанием сахара около 180 грамм на литр вина.

Принято считать, что выбор того или иного вина в зависимости от его «сладости» должен диктоваться не только вкусовыми пристрастиями, но и особенностями винного этикета. Например, существует негласное правило, согласно которому человек, употребляющий шампанское пару раз в год, чаще всего выбирает полусладкое вино; примерно раз в месяц или в пару недель - сухое шампанское; если же речь идёт о повседневном употреблении шампанского, то идеальным вариантом является именно шампанское брют. Так, большим уважением среди ценителей шампанского пользуются вина из категории брют и экстра-брют, производимые одним из старейших винных домов Шампани, компанией Gosset.

Александр Бабицкий.
Luxurynet - журнал о роскоши 25.08.2011.

Брют - Самое сухое шампанское.



Все словари
Общий словарь
Словарь алкогольных напитков


Ссылки по теме:
Игристые вина, столовые виноградные вин...
Шампанские вина, шипучие вина, получаем...
Шампанское (от названия исторической об...

Случайные ссылки:
Подконвойный - 1) Тот, кто находится по...
Альбит (albite). Белый натриевый полево...
Боскет - участок регулярного парка, с г...
Внутренние болезни, заболевания органов...
День железнодорожных войск России. 6 ав...
Содегаура - город в Японии [префектура ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Людовик XV
Большая группа 4 буквы
Опахало
Карнай
Мухояр 6 букв

Список слов на букву Б из 4 букв
Список слов из 4 букв, вторая буква р
Список слов из 4 букв, третья буква ю
Список слов из 4 букв, последняя буква т
Список слов из 4 букв, первая Б, последняя т
Головоломки со словом Брют
Слова из букв слова Брют из 3 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru