Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Мескаль

Мескаль - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока агавы.


Мескаль (Mezcal) - результат брожения и перегонки сброженного сусла кактуса агава. Ближний родственник знаменитой текилы (Tequila). Производят его на местных перегонных заводиках почти по всей Мексике. Пьют мескаль на месте, на экспорт идет единственный сорт - из местечка Митлы. В каждой бутылке такого мескаля на дне лежит заспиртованная гусеница – «червячок Хуанито». Эта обитательница агавы является своего рода знаком качества напитка из Митлы. При жизни гусеница красного цвета, но в спирту она быстро обесцвечивается. Чем больше бутылка, тем больше червяк. К горлышку каждой бутылки с червяком подвешен тряпичный мешочек с солью. Такой солью полагается мескаль зализывать. Соль эта буро-красного цвета, потому что она смешана с хорошо высушенными и растертыми в порошок все теми же червяками с агавы. Щепотку соли насыпают на смоченную слюной тыльную сторону ладони и, опрокинув стаканчик, быстро слизывают ее.


Мескаль: только в Мексике.

Мексиканская культура, сама по себе весьма разнообразная, оригинальная, представляющая собой уникальный сплав традиций жителей Доколумбовой Америки и некоторых сторон жизненного уклада испанских колонизаторов, все-таки по-прежнему ассоциируется у жителей других регионов лишь с несколькими понятиями - с мыльными операми, кактусами и текилой. Принято полагать, что в Мексике ничего, кроме воды и текилы, и не пьют. И вот здесь кроется глубочайшее заблуждение: ведь прославленная текила является только разновидностью такого спиртного напитка, как мескаль.

Агава - зеленая кровь Мексики.

Как известно, в начале XVI столетия в Центральной и Южной Америке появились испанские конкистадоры. И одним из первых примеров появления чего-то нового в результате взаимодействия двух культур и технологических достижений и стал мескаль. Дело в том, что в Мексике просто не было иного сырья для производства спиртных напитков, кроме многочисленных растений семейства агавовых. Подобное использование агавы являлось традиционным для местного населения, забродивший сок агавы, известный как пульке, использовался аборигенами задолго до появления европейцев. Европейцы же, лишь позднее завезшие в Западное полушарие виноградную лозу для производства вина, искали вариант получения нормального, по их представлениям, алкоголя. Что оказалось несложным, ведь в распоряжении испанцев была технология дистилляции (перегонки), которая была применена к пульке - и в результате и получился напиток, названный мескаль.
В течение веков производство мескаля развивалось и оттачивалось, и к настоящему моменту классический мескаль представляет собой спиртной напиток из сока агавы крепостью около 40 градусов. В данном случае он по своим основным показателям схож с текилой (или, вернее, текила схожа с классическим мескалем, потому что в свое время текила выделилась как наиболее популярный вид мескаля), однако имеет совершенно другие вкусовые качества - более насыщенный вкус, который дополняется различными оттенками, привнесенными во время выдержки. Здесь нужно упомянуть, что видов мескаля изготовляются десятки, и каждый из них обладает вкусовыми особенностями, а также различной крепостью - крепость мескаля может достигать от 25 до 55 градусов в зависимости от особенностей изготовления, в частности, от количества перегонок.
При этом принято выделять две основные группы видов мескаля: это напиток может быть Natural, то есть не прошедший выдержку и поэтому в большей степени похожий на текилу, и Anejo («старый»), выдержанный в деревянных бочках не менее года (выдерживают и по несколько лет). Также индивидуальность мескалю придают особые, почти квадратной «бочоночной» формы бутылки, а также помещаемая внутрь гусеница, обычно питающаяся агавой, так называемая гусано - по традиции считается, что в гусенице содержится душа напитка и без нее употребление его будет не будет полноценным.

И не надо путать с текилой.

Конечно, прямым предком мескаля является напиток пульке, однако мескаль - это все-таки самостоятельная единица хотя бы потому, что для приготовления мескаля используются другие виды агавы, сок которых более подходит для дистилляции. Так называемая голубая агава, которая меньше тех сортов агавы, которые брались индейцами для изготовления пульке, используется и для производства текилы, однако, если для текилы это единственное сырье, то для мескаля - это лишь один из пяти-шести возможных вариантов видов агавы. В силу прямого родства между текилой и мескалем (некоторые одаренные художественным слогом специалисты именуют текилу дочерью мескаля, другие называют их братом и сестрой) технология их производства весьма схожа.
В настоящее время мескаль производят в основном на небольших винокурнях практически домашнего, фермерского типа и размера. Существуют вырытые в земле ямы, дно и стены которых обложены камнями - таким образом яма превращается в печь. Процесс начинается с разведения на дне печи большого костра, в процессе горения образуются угли и на эти угли помещается предварительно вырезанная сердцевина стебля агавы, содержащая более всего сока. Необходимо отметить первое принципиальное отличие изготовления мескаля от изготовления текилы: при обработке сырья для мескаля печь плотно накрывают землей и листьями той же агавы, чтобы сердцевина стебля не только запеклась, но и пропиталась дымом. В текиле же характерного дымного аромата нет как раз потому, что печь не закрывается и дым свободно выходит. После примерно трех дней запекания очищенных стеблей агавы их достают из печи, режут на мелкие куски, перемалывают на специальных каменных жерновах и полученную массу оставляют бродить несколько дней. Здесь же наступает второй принципиальный момент, отличающий производство мескаля от производства текилы: при брожении в текилу добавляют сахар, чтобы «подстегнуть» процесс, в мескаль же не добавляют. Затем сырье подвергают очистке, то есть дистилляции. Обычно дистилляция бывает двойной и «на выходе» получается мескаль крепостью от 38 до 55 градусов (когда же очистка одинарная, крепость не превышает 25-27 градусов). Так как на экспорт главным образом идет мескаль крепостью около 40 градусов, то в случае превышения градусов его разбавляют до нужного значения.

Александр Бабицкий.
Luxurynet - журнал о роскоши 17.07.2011.

Мескаль - Экзотическая выпивка с гусеницей в бутылке.



Все словари
Общий словарь
Словарь алкогольных напитков



Смотрите в других словарях:
Мескаль (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Мескаль (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])


Ссылки по теме:
Агава - 1. Род многолетних растений сем...
Гранат (Punica), род кустарников и небо...
Пульке (испанское pulque, заимствовано ...
Текила - мексиканская водка. В основе н...

Случайные ссылки:
Возомнить - Составить о себе преувеличе...
Клещевинник - Заросли клещевины....
Круг почета (в преферансе) - заключител...
Лабиальная сторона зуба — сторона корон...
Медиаисследования — исследования различ...
Орган Бэра — расположенная на брюшной с...
Фланкировка - То же, что: фланкирование...
Гарднеровский фарфор - изделия русского...
Кулер (французское), сиропообразная жид...
Позадичелюстная ямка (fossa retromandib...
Цинь Шихуанди (259 — 210 до н.э.) — пра...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Сансевьера
Тектоника 10 букв
Заклад
Делай подобное 9 букв
Кубачи

Список слов на букву М из 7 букв
Список слов из 7 букв, вторая буква е
Список слов из 7 букв, третья буква с
Список слов из 7 букв, четвертая буква к
Список слов из 7 букв, пятая буква а
Список слов из 7 букв, шестая буква л
Список слов из 7 букв, последняя буква ь
Список слов из 7 букв, первая М, последняя ь
Слова из букв слова Мескаль из 5 букв
Слова из букв слова Мескаль из 6 букв
Слова начинающиеся на Мес

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru