Креплёное вино, вино, в которое в процессе приготовления добавляется спирт. Термин "креплёное вино" не следует смешивать с термином "крепкое вино". Сравнительно крепким может быть вино, в котором весь спирт является продуктом сбраживания дрожжами природного сахара винограда. При благоприятных условиях сильные спиртоустойчивые расы дрожжей могут дать вино с содержанием спирта 14-16% (объёмное). Как правило, такие вина бывают сухими или с небольшим остатком сахара ("недоброды"). Для сохранения в вине желаемого количества сахара брожение останавливают в заранее предусмотренный момент, добавляя в него спирт по определённому расчёту. В столовое вино вводить спирт не разрешается. К числу креплёных вин относятся крепкие вина (портвейн, мадера, херес, малага, марсала) и десертные (мускат, токай). У последних крепость обычно не выше 13,5-14% (объёмное). Высший предел крепости креплёных вин 20% (объёмное).
Все словари Общий словарь Словарь алкогольных напитков
Ссылки по теме:
Десертные вина, напитки, изготовляемые ...
Мадера, крепкое (содержание спирта 18-2...
Малага - 1. Десертное (содержание сахар...
Марсала, десертное (содержание сахара 3...
Мускат 1. (французское muscat, от латин...
Портвейн [немецкое Portwein, от названи...
Токай (от название венгерского селения ...
Херес, а, м. [от испанского — по назван...
Случайные ссылки:
Земский - 1) Состоящий на службе в земс...
Кузнецкий Мост - Станция московского ме...
Гласис - в архитектуре незастраиваемое ...
Жубиаба - Роман Жоржи Амаду....
Малощетинковые — один из классов кольча...
Тазобедренный сустав, сочленение между ...
Ый — река в России, протекает в Томской...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Кириллов • Глоссит 8 букв • Салона • Масличное растение 12 букв • Водевиль Слова начинающиеся на Кре
Добавить комментарий
|