Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайные афоризмы

Интересно

Шри-Ланка. Жемчужина в Индийском океане
Гейдельберг. Личная история идеального города

Форшмак

Форшмак, горячее блюдо из рубленного мяса, запекаемого с селедкой, картофелем, сметаной, луком и перцем.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.


Селедочный форшмак. Еврейская кухня.

Малознакомое слово «форшмак» часто употребляется в современной разговорной речи как синоним чего-то постыдного. Вот так взяли и «опустили» название такой вкусной селедочной закуски, одной из традиционных в еврейской национальной кухне. Однако не все так просто. Форшмаком называют и горячую запеканку из рубленого мяса или сельди. Это блюдо уже прусской кухни. Статья посвящена холодной еврейской закуске из рыбы.
Настоящий форшмак может приготовить только еврейка…
Это абсолютная правда! Именно поэтому те рецепты, которые даны в статье, несут лишь национальный колорит блюда, но претендовать на «настоящесть» и безупречность не могут, увы. Форшмак – это кулинарная энциклопедия еврейской жизни в миниатюре. Вечно гонимый народ готовил пищу из доступных продуктов. Форшмак – блюдо бедняков, дешевое и демократичное, доработанное веками, закуска превратилась в праздничное блюдо.
Эта рыбная закуска имеет так много вариантов, что найти классический, самый первый рецепт практически невозможно. В Одессе готовят форшмак воздушный, с яблоками. Бобруйск похвастается своим рецептом закуски из сельди, а израильтяне изумятся несовершенству всех этих форшмаков вместе взятых. И каждый будет прав.
Форшмак, «гехакте геринг» - рубленая сельдь, то есть паштет. Но паштет – блюдо французской кухни. Изыскания историков привели к истокам появления блюда во Франции: философию всех паштетов принесли с собой, вместе со своей культурой, древние евреи, ищущие убежища от гонений в Европе.
В переводе с немецкого (Vor schmack) «форшмак» звучит как «предвкушение, перед вкусом», блюдо, подающееся для аппетита перед трапезой. То, что в этой холодной закуске, кроме сельди и масла, есть какие-то другие ингредиенты, понятно с первой же ложки. Это не просто вкусно, это восхитительно. Неужели такой восторг можно приготовить из обычной селедки?

Так много вкусных слов.

Пора вспомнить знаменитый роман И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев», Бендер в гостях у застенчивого Александра Яковлевича: «В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок». Запотевшая бутылка зубровки и щедрый стол с искристым форшмаком… Уж послал Бог, так послал, каждому бы такой обед, да почаще.
Приготовить форшмак из селедки можно прямо сейчас. Неправильный, но вкусный, не совсем еврейский, но питательный рецепт. Главная часть форшмака – сельдь. Можно взять её уже филированную, в масле или специях. Можно самому бережно и нежно почистить слабосоленую селедку, тщательно выбирая каждую косточку. Голову и хвост выкидывать не следует – они станут истинным украшением праздничного блюда.
На одну среднюю сельдь весом 250-300 г нужно 50-100 г размягченного сливочного масла. Вкус зависит и от посола рыбы, и от качества масла, и от душевного равновесия, в котором вожделенная закуска готовится. Иногда селедку вымачивают в молоке или чайной заварке. Рыба должна плавать!
Одно очищенное яблоко, мелко порубленная луковица, два вареных яйца и белая булка, замоченная в молоке или слабом растворе уксуса. Приготовления закончены. Пора начинать собирать всё воедино.

Форшмак как закуска.

Яблоко, лук, яйца, булку и сельдь пропускают через мясорубку. Пробуют на вкус. Аккуратно вмешивают мягкое сливочное или растительное масло без запаха. Можно добавить половину чайной ложки ядреной горчицы, плавленый сырок, горсть грецких орехов, вареную картофелину или морковь. Мультивариантность ингредиентов форшмака делает закуску универсальной – и гостям подать нестыдно, и в будни целую семью накормить.
Уксусом и сахаром нужно выровнять кисло-сладкий баланс закуски. Теперь осталось её аккуратно выложить на селедочницу в виде рыбы, для красоты приложить голову и хвост от разделанной селедки, украсить кусочками вареного яйца, стрелками зеленого лука или кучерявыми веточками зелени, кружочками вареной моркови.
Едят форшмак с тостами из черного хлеба, намазанного сливочным маслом. Отлично идет к такой закуске стопка холодной водки или… сладкий чай.
Сочетается закуска с картофельным пюре, зеленым салатом, отварными макаронами. Прекрасно подается в качестве холодной намазки на крошечные канапе для фуршетных столов. Как фарш для блинов и блинчиков форшмак идет к праздничному столу.
В одном блюде собрались вместе белки, жиры и углеводы. Наверное, приверженцы раздельного питания придут в ужас, но сколько же пользы в одной рыбной закуске! Пора прибавить к перечню ежедневно необходимых каждому человеку полезных аминокислот, фосфор, железо и витамины, собранные в одной тарелке, и восхититься мудрости народа. Недорогая закуска дает заряд бодрости на целый день!

Любопытно….

Говорят, что Жан-Клоду Ван Даму пришелся по вкусу селедочный форшмак в Одессе, куда он приехал в конце прошлого года для подбора натуры и типажей для своего нового фильма. Традиционное еврейское блюдо понравилось ему наряду с украинским борщом и голубцами.
Молодой кошерный рэпер Моисей Маэлтов в своей дебютной песне «Маца и форшмак» так и поёт, вернее, говорит: «Я люблю форшмак в прикуску с мацой». Быть может, именно из-за гастрономических пристрастий восходящей звезды этот клип победил в конкурсе молодых талантов «Smart-ass Jew».
Евреи – народ дружный и часто в рецепты национальных блюд традиционно вкладывают имена родственниц, чей форшмак запомнился в семье. Как бы он ни назывался – от бабушки Софы или тётушки Сары, это будут совершенно разные блюда, исключительно уникальные.

Жанна Пятирикова.
LUXURYNET - журнал о роскоши.


Что такое форшмак?

Что такое форшмак? По этому вопросу в Интернете очень много споров. Настоящий форшмак меня научила делать моя «еврейская» бабушка. Так я называю свою родную бабушку. Она уехала с дедушкой-израильтянином к нему на Родину и там научилась готовить форшмак. Учителем была бабушкина свекровь. То есть я предлагаю вам форшмак, так сказать, из первых уст.

Для приготовления нам понадобится:

– сельдь пожирнее – 1 шт. или 300 г филе;
– яблоко (кислое) – 1 шт.;
– белые булочки – 2 шт.;
– лук – 1шт.;
– яйцо – 2 шт.;
– сливочное масло – 100 г;
– молоко – 1.5 стакана;
– перец молотый черный.

Отварите 2 яйца, остудите их. Булочки замочите в молоке. Дождитесь их полного размягчения.
Через мясорубку пропустите филе сельди, очищенное яблоко, репчатый лук, сваренные вкрутую яйца. Слегка отожмите от молока булочки и добавьте в фарш. В заключение введите в форшмак размягченное сливочное масло. Масло сделает блюдо более сочным и нежным. Если вы любите острые закуски, добавьте в форшмак молотый черный перец.
Форшмак отлично сочетается с вареным картофелем. Подавать форшмак можно как самостоятельную закуску, так и выложив на кусочки белого хлеба. Так любят многие. А мне почему-то нравится есть форшмак с черным хлебом. Для бутербродов можно использовать поджаренные тосты. Обратите внимание, что бутерброды должны быть маленькими, чтобы целиком можно было взять в рот. А впрочем, готовьте, как вам нравится.
Почему сегодня форшмак пользуется таким всеобщим интересом? Потому что готовится он быстро и из самых дешевых продуктов. В старые времена форшмак считался блюдом бедняков. Именно поэтому, что такое форшмак, знала почти каждая хозяйка.
Мне нравится вариация форшмака без использования булочки. А фарш я тщательно взбиваю, до получения пышной массы. Хранить форшмак надо в холодильнике. Перед намазыванием на хлеб подержите форшмак при комнатной температуре несколько минут.
В последние годы появилось множество вариаций форшмака. Хозяйки что-то убирают из рецепта, добавляют свои ингредиенты. Я скажу, что от этого форшмак не становится лучше или хуже, он просто другой.
Например, в Одессе готовят форшмак с добавлением отварного картофеля, им заменяют булочки. И большинство хозяек не признают использования сливочного масла в форшмаке.
Одесский рецепт состоит из: селедки, молока, яиц, кислых яблок, репчатого лука, картошки (предварительно отваренной в мундире), сока лимона, подсолнечного масла. Ну и, конечно, перемешанные продукты сдабриваются специями. Тут в каждом доме свои предпочтения. Но перец и соль добавляют все.
Если вам скажут, что форшмак – это блюдо из рубленого мяса, поверьте, это тоже правда. Форшмак в переводе с немецкого означает «закуска». А какая закуска – не уточняется.
Так что такое форшмак? Это закуска, подаваемая в горячем или в холодном виде, в основном, с добавлением сельди. Вариаций много. Кроме селедки можно добавить любое мясо, грибы, капусту, свеклу, макаронные изделия, творог, майонез, пасту томатную и многое другое. В словаре упоминается и о форшмаке без селедки, но это уже другая история и другой рецепт.
Приготовьте форшмак, вы удивитесь, как это вкусно!

Алиса Гришко.
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру".



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Борщ, жидкое кушанье, приготовленное из...
Голубцы, кушанье из фарша, тушенного в ...
Грецкий орех, волошский орех (Jglans re...
Евреи (самоназвание - йегудим, идн), на...
Картофель, многолетнее (в культуре — од...
Лук - ручное оружие для метания стрел. ...
Паштет - Кушанье в виде пасты из дичи, ...
Перец (Piper), род растений семейства п...
Сметана, молочный продукт, получаемый и...

Случайные ссылки:
Двуконь - Верхом на лошади, имея вторую...
Торговля (лицитация) - в преферансе, бр...
Амарант, или щирица (латинское Amaranth...
Вещество - 1) Один из видов материи, эл...
Городецкая роспись - русский народный х...
Курмайер (Courmayeur) - горноклиматичес...
Морские пузыри — один из классов иглоко...
Мсхали (Долбанд, Спитак хагог, Мисхалы)...
Табаки, шакал, вымышленный персонаж из ...
Телеангиэктазия - врожденное или приобр...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Биологическая 13 букв
Ниверне
Рулон
Арахна 4 буквы
Белловаки 5 букв

Список слов на букву Ф из 7 букв
Список слов из 7 букв, вторая буква о
Список слов из 7 букв, третья буква р
Список слов из 7 букв, четвертая буква ш
Список слов из 7 букв, пятая буква м
Список слов из 7 букв, шестая буква а
Список слов из 7 букв, последняя буква к
Список слов из 7 букв, первая Ф, последняя к
Слова из букв слова Форшмак из 5 букв
Слова из букв слова Форшмак из 6 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru