Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Ньюфаундленд: в царстве плавучих ледяных земель
  • Хайнань - Восточные Гавайи
  • Боярышник

    Боярышник (Crataegus), род кустарников или реже невысоких деревьев семейства розоцветных. Побеги, как правило, снабжены более или менее хорошо развитыми колючками (видоизменённые укороченные побеги). Листья от цельных до перистолопастных и перисторассечённых. Цветки белые, реже розоватые до красных, обычно собранные в полузонтики или щитковидные соцветия. Завязь нижняя. Плод (так называемое косточковое яблоко или костянковидный) часто шаровидный, яйцевидный или грушевидный, большей частью красный, оранжево-бурый или чёрный. Около 200 (по другим данным, более 1000) полиморфных видов, дико растущих в умеренных областях Северной Америки и Евразии. На территории бывшего СССР около 50 видов (и около 75 интродуцированных). Плоды некоторых боярышника съедобны; плотная древесина пригодна для мелких поделок. Многие боярышники декоративны: часть из них хорошо выносят стрижку и снабжены развитыми колючками, в связи с чем используются в живых изгородях. Жидкий экстракт из плодов или настой из цветков боярышника колючего и боярышника кроваво-красного содержит некоторые органические кислоты, витамины; применяют при расстройствах сердечной деятельности, сосудистых неврозах, гипертонической болезни и др.


    Боярышник: маленькая ягода здоровьем сильна

    Боярышник кроваво-красный часто встречается в крымских лесах . Это куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Его спелые плоды — кроваво-красные, реже буроватые, кисло-сладкие, с мучнистой мякотью — можно собрать и сейчас. Из них готовят варенье, кисель, суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом. Но ягоды боярышника пользуются спросом еще и из-за своих целебных свойств.
    Заготавливают плоды боярышника при полном созревании. Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре 40 — 50°С. Затем ягоды провеивают, отделяя плодоножки и другие примеси. Хранят в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.
    Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые (олеановую, урсоловую и кратеговую) кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды и каротин. Препараты боярышника используют при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. Они избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют сердечный ритм, устраняют неприятные ощущения в области сердца, хорошо действуют на общее состояние, помогают снизить уровень холестерина в крови, быстрее восстановиться после тяжелых болезней. При длительном приеме снижают артериальное давление при гипертонии, избавляют от головокружения, одышки, бессонницы, помогают справиться с проблемами климактерического периода.
    Настойку из плодов боярышника готовят на 70% спирте в соотношении 1:10. Она представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают ее по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды.
    Чтобы приготовить настой, плоды предварительно измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин., настаивают 30 мин., процеживают и принимают по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды. Хранят в холодильнике не более суток.
    В аптеках можно купить готовый жидкий экстракт боярышника — прозрачную жидкость темно-бурого цвета, приятного запаха. Принимают ее по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды.
    В народной медицине для снижения артериального давления используют смесь плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4), сушеницы (4) и ромашки (1). Для приготовления настоя столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают час. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.
    При атеросклерозе 20 г сушеных плодов боярышника заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин., процеживают. Полученное количество препарата принимают в два приема: одну половину утром натощак, вторую — вечером перед сном. Или: столовую ложку плодов заваривают 2 стаканами кипятка, добавляют 2 столовые ложки сахарного песку и кипятят на слабом огне 40 мин. (отвар должен увариться наполовину). Его хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке перед едой и по 2 столовые ложки на ночь.

    АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ
    Первая крымская


    Плоды боярышника при высоком давлении и аритмии

    Растение это замечательно лечебными свойствами, хотя и знакомо большинству только по спиртовой настойке, которую продают в аптеке и применяют при заболеваниях сердца. На самом же деле листья, цветки и плоды боярышника издавна используются в медицине. Во-первых, чай из цветков и молодых листьев боярышника — замечательное кровоочистительное средство. Во-вторых, это хорошее вяжущее средство при поносах и дизентерии. А плоды и цветки часто оказываются просто сокровищницей ценных веществ при заболеваниях сердца и сосудов.
    Вещества, содержащиеся в боярышнике, оказывают расширяющее действие на сосуды сердца и улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей (она начинает сокращаться сильнее и реже). Более того, боярышник снимает аритмию. А еще он регулирует и снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие. Его назначают как лекарство при бессоннице и как полоскание при заболеваниях горла.
    Дело в том, что в плодах боярышника содержатся витамины (С, Р), каротин, некоторое количество кислот, много сахаров в виде фруктозы (поэтому их можно есть и при диабете), много пектина (он образуется при переработке желе), выводящего из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества (снижается уровень холестерина в крови).
    Крупноплодные виды боярышника со сладкими плодами можно есть свежими как десерт, заваривать как чай, перерабатывать на повидло, вино, компот.
    Однако злоупотреблять боярышником не стоит: больше стакана ягод съедать за один прием не рекомендуется, так как это может вызвать сонливость и чувство слабости из-за резкого падения кровяного давления, а также нарушение ритма сердечных сокращений.
    Если самостоятельно собираете цветки или плоды боярышника, относитесь к нему бережно: не ломайте ветви, не рвите плоды вместе с листьями и не оголяйте весь куст.
    В теплую, сухую, солнечную погоду боярышник цветет всего 3 — 4 дня. Распустившиеся цветки собирают в начале цветения, когда часть бутонов в соцветиях еще не раскрылась (нельзя собирать цветки влажными, они моментально сгниют), и сразу же раскладывают их тонким слоем для высушивания. Настой цветков боярышника (5 г или столовая ложка цветков на 200 мл горячей воды) пьют по полстакана 2 — 3 раза в день перед едой. Можно приготовить и настой плодов (столовая ложка измельченных плодов на стакан воды).
    Плоды боярышника, созревающие в сентябре, заготавливают только полностью поспевшими. Сушат плоды в духовке при температуре не выше 70С; при этом плоды усыхают в 3 — 4 раза. Для сушки лучше использовать виды боярышника с некрупными мучнистыми плодами — они легче сохнут. Затем из них можно приготовить настойку, заваривать в термосе, чтобы получить витаминный напиток, или размолоть в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий (в семенах содержится около 30% жира).
    Из дробленых сухих плодов боярышника готовят настойку на 70% спирте (на 1 л настойки — 100 г плодов); принимают по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды.

    ЕЛЕНА ЛEСИНА
    Первая крымская


    Самые популярные сорта боярышника — крупноплодные
    Помимо того, что кусты боярышника отлично служат в качестве декоративной живой изгороди, они еще и дают целебные ягоды.
    Например, в сушеном виде его плоды используют как полезный суррогат чая. По содержанию каротина ягоды не уступают моркови. Кроме того, боярышник в целом славится своими целебными свойствами. Различные части растения (плоды, листья, цветки) используются в медицине для приготовления настоек, отваров. На наших территориях встречаются около 15 видов боярышника, многие из них дикорастущие. В последнее время широко распространяются и крупноплодные виды. Наибольшее распространение в садовых насаждениях получили боярышник обыкновенный, кроваво-красный, восточный, в южных районах — понтийский. Это невысокое дерево (3 — 6 м) или кустарник. Встречаются и 400-летние экземпляры. Растение очень нетребовательно, с шаровидной или шатровидной кроной, с изящными листьями, обильным цветением. Очень красивы его формы с махровыми белыми, розовыми или красными цветками в крупных соцветиях. Боярышники красиво плодоносят, давая оранжево-желтые, розовые, ярко-красные, пурпуровые или темно-коричневые ягоды. У крупноплодных видов они достаточно вкусны. Цветет боярышник в мае, плоды созревают в августе — октябре. Сбор урожая однократный. Ягоды либо сразу перерабатывают, либо сушат и хранят.
    Развитие почек весной начинается рано. Первыми развиваются побеги. Цветки, собранные в щитковидные соцветия, располагаются на концах побегов текущего года. Цветение проходит в период возможных последних заморозков (у кроваво-красного боярышника) или значительно позже (у восточного) и продолжается 10 — 20 дней.
    Растение самоплодное. С одного растения собирают 4 — 20 килограммов плодов различной окраски, формы и величины. У лучших форм плоды до 2 см в диаметре. Вегетация и листопад заканчиваются до морозов.
    Корневая система боярышника мощная, глубинная. К почвам растение нетребовательно, но светолюбиво, зимостойко, засухоустойчиво. Слабое место в распространении боярышника — его низкая устойчивость к болезням и вредителям, причем к таким, которые опасны и для других плодовых растений.
    Размножают боярышник отводками, отпрысками, черенками, прививкой, семенами. При семенном способе свойства материнского растения не дублируются. Для посева используют семена, выбранные из недозрелых ягод. Свежие семена сутки замачивают в 1% нитрате калия и стратифицируют восемь месяцев. Сеянцы пикируют, высаживают на грядки. Двухлетние растения используют для посадки. Лучшие формы прививают на зимостойкие сеянцы, которые можно использовать, кстати, и как карликовые подвои для яблони и груши.
    В большом количестве боярышник можно высадить вокруг всей территории сада и возделывать его для получения урожая или как живую изгородь. В первом случае расстояние между саженцами должно быть 2,5 — 3 метра, во втором — метр.
    Живые изгороди будут очень хороши вокруг мест хранения компоста, скотных дворов, хранилищ. Хорошо обсадить боярышником и дорогу. В этом случае кусты сажают на расстоянии до 6 м, перемежая боярышник с рябиной обыкновенной. На садовом же участке достаточно одного-двух растений, причем место их у северной границы сада, выходящей на дорогу. Посадку саженцев проводят так же, как и других садовых деревьев, и тщательно ухаживают за почвой.
    С помощью обрезки постоянно поддерживают высоту кроны в пределах 2,5 — 3 м, немедленно удаляют сухие ветки, пораженные щитовкой и загущающие крону. Мы уже упоминали, что в последнее время широко распространяются крупноплодные виды боярышника. Они очень похожи друг на друга и незначительно различаются лишь формой листьев. Эти растения представляют собой крупные (высотой до 6 м) древовидные кусты с плотной густоветвистой кроной такого же диаметра, с мощными колючками на ветвях. Листва у них крупная, не пропускает вниз лучи солнца. Поэтому при недостатке освещения ветки в нижней части кустов порой оголяются и отмирают. В тени строений или соседних деревьев и кустарников солнцелюбивые боярышники быстро погибают, если им самим не удается заглушить соседние растения. Особенно хорошо развиваются и плодоносят боярышники на освещенном месте, на влажных дренированных почвах. Для этих видов боярышников характерны также морозостойкость и долговечность — 100 и более лет. Хотя молодые боярышники растут очень медленно: в 10-летнем возрасте высота растения примерно 2,5 метра, диаметр кроны около 1,5 метра. Размножаются крупноплодные боярышники исключительно семенами. Однако семена их, как и всех видов боярышников, имеют очень низкий процент всхожести, а полноценные еще и трудно всходят — часто только на 2-й год. Тем не менее из семян, которые после склевывания ягод птицами оказываются под кустами, без всяких усилий со стороны садовода периодически проклевывается самосев. Крупноплодные виды боярышников начинают плодоносить на 6 — 7-й год после посева. Урожайность очень высокая, особенно у боярышника сорта «арнольд»: взрослый куст дает несколько ведер крупных десертных плодов, легко опадающих после созревания при встряхивании куста. Именно этот сорт садоводы чаще всего советуют выращивать.

    АЛЕКСЕЙ СЕРОВ
    Первая крымская


    Боярышник кроваво-красный. Колючий кустарник или небольшое дерево до 4 м высоты.
    Побеги пурпурно-коричневые блестящие с прямыми толстыми колючками до 2,5 см. Листья очередные длинночерешковые, обратно-яйцевидные, 3-7-лопастные, по краю зубчатые: сверху темно-зеленые, снизу светлые. Цветки белые и розоватые, в щитковидных соцветиях. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды продолговатые, кроваво-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью.
    Боярышник хорошо растет и плодоносит в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках, по берегам рек и оврагов, в долинах и по склонам гор. Размножается семенами, порослью от пня, корневыми отпрысками и отводками. Малотребователен к почвам, но лучше растет на свежих, плодородных почвах. Зимостоек, засухоустойчив, выносит затенение, хорошо развивается на открытых местах. В культуре его разводят как декоративное и плодовое растение, для создания густых, непроходимых живых изгородей.
    Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из высушенных и молотых плодов боярышника приготовляют муку, из которой выпекают сладковатый хлеб.
    Плоды идут для приготовления суррогатного кофе и чая, а также желе и варенья.
    Плоды боярышника содержат эфирное масло, горькое вещество кратегин, дубильные вещества, кратегусовую кислоту, танин, лимонную и олеаноловую кислоты, каротин, витамин С.

    Лечебное применение боярышника

    * При нервных заболеваниях, сердечных неврозах и гипертонии применяют водный настой боярышника. Его готовят из смеси: плоды боярышника - 4 части, пустырник - 4 части, ромашка аптечная - 1 часть.
    1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают в течение 2 часов.
    Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    * При атеросклерозе, тахикардии, аритмии, бессоннице принимают отвар плодов: 100 г плодов измельчают, кипятят 30 минут на слабом огне в 0,5 л воды.
    Пьют по 50-100 г 3 раза в день.
    Отвар с сахаром - средство от головной боли.

    ВНИМАНИЕ!
    При употреблении в пищу ягод боярышника следует помнить, что в больших количествах они вызывают легкое отравление.

    Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru


    Боярышник — деревья и кустарники, символизирующие надежду.
    Цветущий боярышник возвещает приход весны. Посвящен Гименею — богу брака. Во время обрядов бракосочетания греческие девушки украшали голову сплетенными из ветвей боярышника венками.
    Другое его название — дерево девственности. Римляне полагали, что запах боярышника изгоняет злых духов, поэтому они помещали его листья в колыбель. Английский король Ричард III избрал боярышник своим гербом. Этот же герб перенял у Ричарда III Генрих VII.
    Боярышнику благоприятствует планета Марс. Имеет теплую ауру. Его стихия — огонь.
    Считалось, что боярышник защищает от молний. Он способствует успеху в рыболовном промысле. Ветки боярышника на окнах и дверях дома отгоняли от него нечистую силу. Повсеместно существовало поверье, что, срубив боярышник, человек навлекает на себя большую опасность.

    Источники: Тайны черной и белой магии. Минск, 1998; Энциклопедия суеверий. М., 1997; Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997.

    Все статьи по теме "Лека́рственные растения"



    Все словари      
    Общий словарь      
    Лекарственные растения      
    Словарь растений      


    Ссылки по теме:
    Аритмия (от греческого а — отрицательна...
    Аскорбиновая кислота, витамин С, против...
    Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...
    Аура. Субъективные переживания, которые...
    Бессонница - психофизиологическое состо...
    Варенье, я, род. мн. ний, ср. Сладкое к...
    Витамин - органическое вещество, образу...
    Гименей, в греческой и римской мифологи...
    Гипертония (hypertonia: гипер- + греч. ...
    Груша (Pyrus), род плодовых деревьев по...
    Диабет (diabetes; греч. diabetes, отdia...
    Дизентерия (от дис... и греч. enteron -...
    Кисель, 1. Студенистое кушанье, сваренн...
    Кофе. Зерна тропического растения - коф...
    Лимонная кислота. В пищевой промышленно...
    Марс. 1. Планета, среднее расстояние от...
    Невроз (neurosis; невр- + -оз) -- обрат...
    Сердце - центральный орган кровеносной ...
    Тахикардия - увеличение частоты сердечн...
    Фруктоза (fructose) - простой сахар, пр...
    Холестерин, вещество из группы стеринов...
    Чай. 1. Название различных видов вечноз...

    Случайные ссылки:
    Гипертрихофобия (каэтофобия, хаэтофобия...
    Кинза, кориандр. ...
    Лилия. 1. Женское имя. Имя дано по назв...
    Средняя кишка — средний отдел кишечной ...
    Waf — это система для автоматизации сбо...
    Бузина (Sambucus), род растений семейст...
    Народное творчество - художественное, н...
    Трисмегист (греч. трижды величайший), в...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Апирит 8 букв
     Стазобазофобия 14 букв
     В астрономии 9 букв
     Атопия 8 букв
     Ленский 10 букв

    Список слов на букву Б из 9 букв

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru