Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Хрен

Хрен (Armoracia), род многолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Стебель прямой ветвистый, листья продолговатые, цветки белые, собраны в соцветия. В роде 2 вида, произрастают в Европе и Азии.
Хрен деревенский, или обыкновенный (Armoracia rusticana), образует мощные корни и стебель высотой до 1 м. Прикорневые листья яйцевидно-продолговатые, стеблевые - продолговато-ланцетные и линейные. Цветки душистые (запах левкоя). Семена, как правило, не образуются. Растение морозоустойчивое. Наиболее пригодны супесчаные и суглинистые дерново-подзолистые почвы с водопроницаемым подпочвенным слоем, а также чернозёмы и осушенные торфяники. На тяжёлых глинистых почвах, при недостатке влаги корни грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус, на песчаных - его теряют. Культивируется в большинстве стран как овощное растение. При недостаточном уходе дичает и становится сорняком. В корнях и листьях хрена содержатся витамины, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды, фермент лизоцим. Острый вкус и специфический запах корней обусловлены аллиловым (горчичным) маслом и гликозидом синигрином. Корни съедобны в сыром, варёном виде, их маринуют, сушат, солят. Зелёные листья и корни применяют при мариновании и засолке огурцов, томатов, грибов.
Размножают хрен отрезками корней длиной 15-20 см и толщиной 1-1,5 см, которые высаживают наклонно (под углом 45 градусов) рано весной или в августе рядовым или ленточным двустрочным способами. На 1 га размещают от 40 до 55 тыс. растений. Уход: прополка сорняков, рыхление почвы в рядах и междурядьях, полив, подкормка минеральными удобрениями. Корни убирают осенью, ботву предварительно скашивают и удаляют с поля. Корни сортируют, обрезают, складывают в штабели и укрывают соломой от солнечных лучей. Одновременно с сортировкой товарных корней заготавливают посадочный материал для весенней посадки. Урожайность достигает 100-300 ц с 1 га. Хранят товарные корни и посадочный материал в хранилищах с переслойкой сухим торфом или песком, а также в траншеях при температуре 0-2 С.
Хрен луговой, или гулявниковый (Armoracia sisymbrioides), - дикорастущее растение. Корни съедобны.

З. С. Лежанкина.


Хрен — овощ жгучий и полезный

Казалось бы, хрен не очень-то и нужен на огороде. Ну много ли мы его съедаем, чтобы выделять место под его выращивание. Тем не менее есть истинные любители и ценители этого растения. И они как раз не жалеют усилий, чтобы собственноручно вырастить эту подчас незаменимую овощную и лекарственную культуру.
Выращивают хрен ради мощного цилиндрического мясистого корня, который используют как пищевое и пряное растение, полезное для здоровья. Корень хрена обладает острым резким запахом. Вкус его сначала сладковатый, позднее — острый и жгучий. Жгучий вкус хрена обусловлен разложением гликозида синигрина и содержанием эфирного масла. Кстати, из натертого хрена выделяется горчичное масло, которое обладает антимикробным действием. Кроме того, хрен содержит значительное количество витамина С, соли кальция, калия, натрия и другие не менее полезные вещества.
В наших краях хрен в качестве лекарственного растения стали целенаправленно выращивать примерно с IX века, а как приправу научились использовать чуть позже. В словаре Даля приводится старое слово «хреновник» — так на Руси когда-то называли лепешку из тертого хрена с уксусом, прикладываемую к телу вместо горчичника.
А теперь о том, как вырастить хороший урожай хрена.
Культивируется он как однолетник или двулетник. В хороших условиях корни за одно лето становятся годными для использования. К теплу нетребователен, хорошо растет даже в северных районах. Не слишком требователен и к грунту, но лучше выращивать его на легкой влажной почве, обязательно глубокой и хорошо удобренной. К освещению также малотребователен, может расти и при легком затенении.
Размножают хрен кусками корней (корневыми черенками), которые заготавливают осенью из отходов, остающихся при выкопке корней, и сохраняют в подвалах до весны. Весной удаляют с черенков боковые корни и сажают их наклонно под углом 30°; при ширине междурядий 80 см, сохраняя расстояние между растениями в ряду 30 см.
В середине лета корень обнажают и обрезают все боковые корешки и почки, оставляя лишь самые нижние.
Выкапывают корни хрена осенью в год посадки или осенью следующего года. Товарный, то есть качественный, хрен должен быть 25 — 40 см в длину и 1,5 — 3 см в толщину.
Кстати, в рыхлой плодородной земле хрен способен превратиться в трудноискоренимый сорняк. Чтобы не допустить неконтролируемое размножение хрена на участке, можно высаживать его в ящики и старые ведра. При таком способе выращивания растению необходим регулярный полив, а уборка корней хрена заметно облегчается.
И еще несколько советов опытных овощеводов.
Перед высадкой черешки хрена рекомендуется очистить от всех боковых корней: корешки потолще обрезают острым ножом у самого начала главного корня, а затем обтирают жесткой тряпкой, чтобы удалить мелкие боковые корешки. Благодаря такой подготовке посадочного материала корень хрена вырастает крупным и мощным.
Как уже говорилось, корни хрена лучше высаживать не вертикально, а под углом примерно 30°. Черешки надо погружать в почву так, чтобы верхушки их чуть-чуть виднелись, а затем присыпать землей. Наклонно посаженные корни хрена лучше снабжаются кислородом, которого в глубине почвы гораздо меньше, к тому же их легче выкапывать летом.
Опытные огородники рекомендуют, после того как хрен примется, удалить все слабые листья, оставив только самые сильные. В результате оставшиеся листья начнут стремительно расти, а корень хрена станет крепче.
Чтобы получить прямые неразветвленные корни, можно использовать такой прием. Когда листья растений достигнут высоты 15 — 18 см от корня, нужно тщательно отгрести землю, обнажив корень, протереть его грубой тряпкой, обламывая все образовавшиеся боковые корешки. Затем корнеплод необходимо снова засыпать землей. Но учтите, что все это надо проделывать только в пасмурную погоду или вечером.
Если хрен все же превратился в огородный сорняк и стал засорять ваш огород, подкопайте его кусты, срежьте корни с корневой шейкой, а на оставшийся корень насыпьте немного поваренной соли — хрен погибнет.

АЛЕКСЕЙ СЕРОВ
Первая крымская


Хрен – вам! Зачем? Потому что полезный...

Возле многих сёл из-за истребления лесов начинают появляться овраги. Такое случалось и в прошлом веке, и в позапрошлом, случается и сейчас. Овраг, словно «спрут пустоты», отнимает у людей землю. Спасая свои огороды, селяне ставили поперёк оврага плетень. Но вешние воды в конце концов разрушали плетёные изгороди, их приходилось опять восстанавливать.
Один крестьянин нашёл простое решение задачи. Он выкопал побольше корней хрена, разделил их на куски и закопал на дне оврага. Растения отлично прижились, потому что воды несли песок, ил, верхние слои почвы – как раз то, что нужно растению. Метровые листья скоро заполонили овраг, хрен задерживал уносимую с полей почву и постепенно овраг исчез.
Хрен огородный (Armoracia rusticana), семейство Крестоцветные (Brassicaceae) – многолетнее растение с толстым сочным корнем. Прикорневые листья крупные, продолговатые, городчатые, нижние стеблевые листья перистораздельные, а верхние – линейные. Цветки обладают приятным запахом. Чашелистики около 3 мм; белые лепестки 5-6 мм, с коротеньким ноготком. Плод – стручочек овально-продолговатой формы.
В диком состоянии растёт в сырых местах в Сибири и почти по всей Европе. Практически везде, где он культивируется – то есть и в Европе, и в Северной Америке, – легко дичает и «превращается» в сорное растение. Наиболее широко растение это культивируется в Ярославской области, пригородах крупных городов (на садовых участках, огородах) Украины и России.
В истёртом виде корень хрена вместе с уксусом используется как приправа к различным блюдам. Острый вкус обусловлен содержащимся в подземных частях растения гликозидом синегрином, который под воздействием энзима мирозина расщепляется с образованием тех же веществ, что и синeгрин горчицы: кислой серно-калиевой соли, сахара и аллилового эфирного масла. Эфирное масло, действуя на слизистые оболочки, в том числе на слизистую глаз, вызывает сильное слезоточение. В общем, люди плачут не только, когда лук чистят.
Благодаря присутствию в подземных частях растения витамина С (около 100 мг%), он является хорошим противоцинготным средством. Наши предки, древние славяне, лечили хреном чуть ли не все болезни, даже опухоли (впрочем, тогда не отличали доброкачественные опухоли от злокачественных).
В старинном средневековом травнике находим следующие строки об этом растении: «…есть трава – Царские очи. Собою бывает мала и велика, желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят – держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держать при себе, то любить станет; иль птиц иль рыбу ловить станешь, то уловишь много – только носи на себе». Исправлять расстроенные семейные отношения, «присушивать», умели наши предки ещё в те далёкие времена – по крайней мере, хочется в это верить. От того и слово «присушить» – пока сырой корешок, источая тонкий аромат из-под рубахи, подсыхает (добавим – распространяя вокруг себя целительные фитонциды), «колдовское средство» действует эффективно.
Женщины особенно любят хрен: шутки в сторону, тому есть объяснение, аргументированное старинными рецептами. Вот один из них, самый простой, применявшийся для регуляции менструальных циклов, когда женщина страдала от болей, длительных изнурительных кровотечений: одна чайная ложка натёртого хрена в день – с любой пищей, даже с мёдом или со сметаной.
Конечно, не обходится здесь и без противопоказаний: хрен категорически нельзя употреблять в пищу (или для лечения) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, уретрите, гепатите, энтероколите, гастритах с повышенной кислотностью.
Но при лечении гастритов с пониженной или нулевой кислотностью сок (разбавленный), а также натёртый корень могут помочь, поскольку заметно усиливают выделение соляной кислоты.
В народной медицине многих народов, а также кое-где и в медицине официальной растение это широко используется для улучшения пищеварения, стимулирования аппетита, при малокровии, водянке, малярии, воспалённой угристой коже (в качестве дешёвого косметического средства), затруднённом мочеиспускании (сопровождающем такие заболевания как простатит, аденома простаты), мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, нарушениях обмена веществ, почечнокаменной болезни и т.д.
Когда-то в домах наших предков имелось ведро воды, в которое помещали несколько очищенных корешков хрена. Во-первых, вода оставалась долгое время свежей (вспомним о бактерицидных свойствах растения, способствующих излечению не только различных воспалений слизистой горла, ротовой полости, но и заживлению застарелых ран), а во-вторых, имела приятный вкус, да ещё способствовала выведению из организма излишков мочевой кислоты. У пожилых людей, пивших такую воду, «затихал» ревматизм, «оживали» суставы, забытое чувство лёгкости в ногах возвращалось – благодаря тому, в частности, что рассасывались подагрические солевые отложения, выводились излишки холестерина из кровеносных сосудов.
В заключение рассказа о старинном, поистине народном, целебном и пищевом растении приведём рецепт соуса, который можно видоизменять, проявляя кулинарное творчество, и подбирая изобретённые варианты себе по вкусу: 1-2 чайные ложки натёртого хрена, 2-3 зубочка измельчённого чеснока, 50-150 г тёртого сыра тщательно перемешиваются в сметане (полный стакан), и соус можно считать готовым, подавать ко вторым блюдам, овощным или рыбным.
Вот такой он непростой, этот хрен огородный – не просто съедобный, но и полезный во всех отношениях.

Aндрей Рябоконь
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь растений



Смотрите в других словарях:
Хрен (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Хрен (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
Хрен (Толковый словарь Ушакова)
Хрен (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)


Ссылки по теме:
Аденома (от греческого aden — железа и ...
Водянка (hydrops) - скопление транссуда...
Гастрит, воспалительное заболевание сли...
Малярия (итальянское malaria, от mala a...
Простатит - воспаление предстательной ж...
Ревматизм (rheumatism) - любое заболева...
Чеснок (Allium sativum), луковичное рас...

Случайные ссылки:
X Window System — оконная система, обес...
Анаблепофобия (анаблефобия) - боязнь по...
Падуанская школа - живописная школа, сл...
Радиоспектрометр, в астрономии - радиот...
Швейцарский поход Суворова 1799, перехо...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Тавернье
Реки в Красноярском крае 7 букв
Актиний 11 букв
Гастроэнтерология
Брадикардия
Слова, начинающиеся на хрен

Список слов на букву Х из 4 букв
Список слов из 4 букв, вторая буква р
Список слов из 4 букв, третья буква е
Список слов из 4 букв, последняя буква н
Список слов из 4 букв, первая Х, последняя н
Головоломки со словом Хрен
Слова из букв слова Хрен из 2 букв
Слова из букв слова Хрен из 3 букв
Слова начинающиеся на Хре

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru