Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Капуста

Капуста (Brassica), род растений семейства крестоцветных. Одно-, дву- или многолетние растения. Корни веретеновидные, разветвленные; стебли прямостоячие или полуприподнятые, ветвистые. Листья очередные, нижние часто собраны в розетку. Листья и стебли голые или опушенные. Цветки собраны в кисти или щитки, лепестки чаще жёлтые, плод - стручок. Семена шаровидные, слабоячеистые, темно-бурые, коричневатые, красновато-бурые или жёлтые, диаметром около 2 мм. Род Капуста содержит более 100 видов. Дикие виды распространены в Евразии. Большинство видов происходит из Средиземноморья и Китая. К роду Капуста относятся культурные виды - овощные и кормовые капусты, а также брюква, рапс, репа, сурепица, сарептская горчица, абиссинская капуста, или горчица, чёрная горчица и ряд дикорастущих видов. В группу овощных и кормовых капуст входят Капуста огородная (Brassica oleracea), Капуста китайская (Brassica chinensis) и Капуста пекинская (Brassica pekinensis). Капуста огородная - полиморфный вид. По классификации Петра Михайловича Жуковского (1964), Капуста огородная включает следующие разновидности: Капуста дикая листовая (Brassica varietas oleracea), или Капуста дикая (Brassica silvestris), Капуста ветвистая (varietas ramosa), Капуста брюссельская (varietas gemmifera), Капуста листовая кормовая (varietas viridis), кольраби (convarietas gongylodes), Капуста португальская (varietas costata), Капуста савойская (varietas sabauda), Капуста настоящая кочанная (varietas capitata), брокколи (varietas italica), Капуста цветная (varietas botrytis). Некоторые исследователи выделяют в Капусте огородной несколько видов. Так, советский ботаник Т. В. Лизгунова (1948) различает 6 самостоятельных видов: Капуста кочанная (Brassica capitata), Капуста савойская (Brassica sabauda), Капуста брюссельская (Brassica gemmifera), кольраби (Brassica caulorapa), Капуста цветная (Brassica cauliflora) и Капуста листовая (Brassica subspontanea). Эти виды, сформировавшиеся в результате многовековой культуры (более 4 тысяч лет назад), сильно различаются по вегетативным органам, но очень близки по репродуктивным. Первыми в культуру были введены листовые формы капусты. Древними растениями являются также Капуста цветная, кольраби, Капуста китайская и Капуста пекинская. Кочанные формы произошли от культурной листовой капусты. Культурные капусты - холодостойкие, светолюбивые растения, хорошо выращиваются на высокоплодородных почвах, не выносят заболоченных и кислых почв. Все виды Капусты - двулетние растения, за исключением цветной и пекинской. Капусту возделывают на всех континентах. Все виды капусты употребляют свежими, варят, тушат, а также квасят, маринуют, сушат, замораживают. Капуста содержит углеводы, белки, минеральные соли, витамины (С, группы В и др.); обладает диетическими и лечебными свойствами.
Наибольшее хозяйственное значение имеет Капуста кочанная. В пищу употребляется кочан - гигантски разросшаяся верхушечная почка на стебле высотой 15-20 см, который в средней части утолщается, образуя кочерыгу. Листья крупные (25-60 см), цельные и лировидные. Кочаны округлые, плоские и другой формы, от очень рыхлых до очень плотных, диаметром 10-45 см (0,3-16 кг). Наиболее распространённые сорта белокочанной капусты в странах бывшего СССР: раннеспелый - Номер первый грибовский 147; среднеранний - Золотой гектар; среднеспелые - Слава грибовская 231, Слава 1305; среднепоздние и поздние - Белорусская 455, Московская поздняя 15, Амагер 611 и др. Урожайность 200-900 ц с 1 га. Значительно реже выращивают Капусту краснокочанную. Её кочаны хорошо сохраняются зимой, используются для салатов, гарниров, маринования. Известны сорта Гако, Каменная головка, Топас. Урожайность до 300 ц. Капуста савойская характеризуется повышенным содержанием белка и хорошими вкусовыми качествами в отваренном виде (гарниры, начинки). Кочан сравнительно рыхлый, сложен из нежных гофрированных листьев. Сорта - Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346, Вертю 1340. Урожайность 170-300 ц. Капуста брюссельская образует в пазухах листьев главного стебля кочанчики величиной с грецкий орех. Употребляется в отваренном виде (супы, гарниры). Распространён сорт Геркулес. Урожайность 40-50 ц. По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам особенно ценна Капуста цветная, у которой в пищу идёт головка, состоящая из многочисленных сочных, нежных побегов с зачатками соцветий. Различают 2 подвида - симплекс (subspecies simplex), объединяющий наиболее примитивные формы, и абортива (subspecies abortiva) - более культурные формы с плотной белой или желтоватой головкой. К подвиду симплекс относятся сорта, известные под названием брокколи, или спаржевой капусты, распространённые в Средиземноморье и Западной Европе. Капуста цветная возделывается от крайнего юга до крайнего севера. Преобладает в Средиземноморье, Западной Европе и США, в России - в районе крупных городов. Распространены сорта, относящиеся к подвиду абортива: Снежинка, Скороспелка, Отечественная, Московская консервная, Урожайная. Головки убирают в фазе технической спелости при достижении ими диаметра 8-10 см (300-500 г). Урожайность в открытом грунте до 180 ц. У кольраби в пищу употребляется реповидное утолщение стебля - стеблеплод - в сыром, жареном или тушёном виде; по вкусу похож на капустную кочерыжку. Листовая капуста возделывается как овощное (шпинатное), кормовое, а иногда и как декоративное растение. Капуста китайская - распространённый в Китае и Японии вид капусты. В России встречается в посевах на Дальнем Востоке. Используется как шпинатное (листья) или как салатное (кочан) растение. Капусту пекинскую возделывают как овощное (листья) и масличное (семена) растение - широко в Восточной Азии, ограниченно в США и Западной Европе; в России - на Крайнем Севере, Дальнем Востоке.
Капусту выращивают в овощных, овощекормовых или кормовых севооборотах. Хорошие предшественники капусты - бобовые овощные культуры, огурец, лук, томат, свёкла и другие пропашные культуры, а также многолетние бобовые травы. При подготовке почвы под капусту вносят до 80 т/га органических удобрений. Наиболее распространённый способ выращивания капусты - рассадный. Рассаду выращивают в тёплых парниках, холодных или тёплых рассадниках, а в южных районах - в открытом грунте. Рассаду готовят в питательных горшках или без них, с пересадкой (пикировкой) или без неё. Уход за капустой состоит из рыхлений междурядий, прополки сорняков, окучиваний, подкормки, поливки, борьбы с вредителями и болезнями. В связи с ростом механизации получил распространение безрассадный способ выращивания капусты - посевом семян в открытый грунт. Этот способ приобрёл значение на Дальнем Востоке и в южных районах бывшего СССР. В Абхазии, Азербайджане, Черноморском побережье Краснодарского края и на Южном берегу Крыма) применяют зимний способ выращивания Капусты белокочанной. Семена высевают для получения рассады в парнике в сентябре, рассаду высаживают в грунт в ноябре. Убирают урожай во 2-й декаде мая. Приёмы выращивания капусты на семена примерно такие же, как и при выращивании на продовольственные цели. С одного семенного растения капусты собирают 40-50 г семян (5-6 ц с 1 га).
Вредители и болезни капусты. Большой ущерб капусте наносят вредители: блошки земляные, капустные мухи, капустная моль, капустная белянка, капустная совка, капустная тля, капустные клопы, рапсовый цветоед и др. Из болезней распространены: кила крестоцветных, чёрная ножка, альтернариоз, ложная мучнистая роса, серая гниль и белая гниль.


Капуста — целебный кладезь витаминов и минералов

Простая капуста, которая растет буквально в каждом огороде, может быть отличным средством для восстановления здоровья. Богатейший набор витаминов и минеральных солей, ферментов и фитонцидов, во-первых, ставит ее на первое место в числе тех натуральных продуктов, которые диетологи относят к противоязвенным. Во-вторых, как сказано в старинном русском лечебнике, капуста «отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры».
Итак, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях печени и спастических колитах очень полезен свежий сок капусты. Поможет он и при болезнях сердца (как мочегонное), и при других простудах — как отхаркивающее и противокашлевое средство. А вот сок квашеной капусты — очень неплохое слабительное и, главное, натуральное. Принимают его по полстакана за 30 мин. до еды, постепенно увеличивая дозу до 5 — 6 стаканов в день. Но сок должен быть свежим, а не отстоянным.
Не все знают, что бороться с ангиной и болью в горле можно не только с помощью черной редьки с медом и лимоном. Не хуже действует и капустно-свекольный сок с уксусом. Капусту и свеклу трут на мелкой терке, в стакан получившейся массы добавляют столовую ложку 6% уксуса и настаивают в темном месте не менее 2 часов. Затем отжимают сок и полощут им горло. Этот сок также пьют три раза в день по столовой ложке, наполовину разбавив теплой водой.
А если повысилась температура, болит горло или начинается кашель, сухой чистый капустный лист прикладывают к шее и сверху обматывают хлопчатобумажным платком. Каждые два часа компресс меняют. Капуста «забирает» жар, температура снижается, дыхание очищается, и боль достаточно быстро отступает. Уже после второго компресса ощущается заметное облегчение. При сильных ангинах и запущенных бронхитах капусту и кочерыжку натирают на терке, прикладывают кашицу к области горла и бронхов, закрепляют компрессной бумагой и плотно обматывают это место хлопчатобумажным полотном или махровым полотенцем. Держат компресс не менее часа. Облегчение почувствуется уже после одной процедуры.
Капуста помогает также вернуть голос при болезнях дыхательных путей и голосовых связок. Для этого ее свежий сок принимают за 30 мин. до еды 3 — 4 раза в день, начиная с четверти стакана на прием и увеличивая постепенно до стакана в течение 3 — 4 недель.
Свежие листья капусты из-за высокого содержания клетчатки показаны для наружного применения при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей. Листья белокочанной капусты способны также залечивать все без исключения повреждения кожи: ушибы и ожоги, гнойные язвы и раны, синяки и порезы. Но прежде чем приложить капусту на открытые раны, ее нужно обязательно продезинфицировать, ошпарив листья крутым кипятком, а потом вытерев насухо.
Если болят суставы, приготовьте кусок шерстяной ткани и свежую капусту. Выжмите из капусты сок на шерстяную ткань и приложите к больному месту. Сверху лучше всего забинтовать обычным бинтом. Через какое-то время сустав начнет разогреваться, а боль стихать. А через час или два уйдет совсем.

Первая крымская.
Людми́ла РЫНДИНА.


Капустный рассол — нектар для десен.

Воспаление десен, или по-медицински гингивит, может вызываться разными причинами. Сегодня, увы, это стало достаточно частым явлением у многих: неправильный образ жизни, плохая экология, некачественная питьевая вода, недостаток витаминов и так далее. Воспаление десен можно предотвратить или же облегчить состояние, если хотя бы периодически применять некоторые несложные процедуры из народной медицины.
Например, полезно полоскать рот рассолом кислой капусты или просто почаще жевать капусту. Для полосканий можно применять и настой из столовой ложки измельченных листьев грецкого ореха на стакан кипятка.
Не только при гингивите, но и при стоматите, пародонтозе, зубной боли помогает арника. Настой и настойка из этого растения оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное, обезболивающее действие. Настойку арники можно купить в аптеке. А для настоя столовую ложку измельченных соцветий арники заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин., процедить и использовать для полосканий.
Для полосканий применяют также настой мелиссы (8 чайных ложек сушеной измельченной травы настоять 4 часа в 2 стаканах кипятка) и зверобоя (2 — 3 столовые ложки на 2 стакана кипятка), горца змеиного (столовая ложка измельченного корневища на стакан кипятка). Мазь для десен: 20 г корневищ лапчатки прямостоячей на 100 мл спирта, смешать 10 частей настойки с 5 частями глицерина.
Чтобы настои и лекарственные отвары сохранили все целебные свойства, нужно соблюдать рекомендации по их применению. Сборы принимать по 1/3 — 1/2 стакана за 30 — 40 минут до еды. Одновременный прием лекарств и травяных сборов не рекомендуется — между двумя этими лекарственными формами должен быть перерыв не менее часа. Сборы нужно принимать по следующей схеме: 2 недели принимать — 2 недели перерыв, 2 недели принимать — 2 недели перерыв. Затем сменить сбор и дальше принимать его по схеме.

ЕЛЕНА ЛEСИНА.
Первая крымская.


Капуста — квашеная «голова», рассолом славная

Судя по археологическим находкам, капуста использовалась первобытными людьми уже в каменном и бронзовом веках. Одно из сказаний гласит: громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель упали с чела отца богов на Землю. Вот из этих капель и выросла капуста.
История простенькая, но чувствуется в ней то почтение, которое питали древние римляне к этому овощу. В Египте капусту возделывали еще в VI веке до нашей эры. В «Изборнике» Святослава 1073 года встречаем первое на Руси упоминание о капусте. В Смоленских уставных грамотах уже говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславич подарил в 1150 году своему другу Мануилу капустник — огород, где выращивали капусту. А уже «Домострой» (XVI век) давал подробное описание, как капусту вырастить, уберечь от порчи и на что с пользой употребить.
Название этого овоща было заимствовано из латинского языка, происходит от слова «капуциум» — «кочан капусты», которое, в свою очередь, происходит от слова «капут» — «голова». Русская кухня немыслима без этого овоща. В старину во время длительных постов наряду с рыбой она являлась одним из нескоромных блюд. Не зря бытовала на Руси поговорка: «Хлеб да капуста лихого не допустят».
Но особое место занимает квашеная капуста. Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех открытия кислой капусте — ежедневная порция ее спасала моряков от цинги. Квасили капусту издревле и у нас. Квасят ее и поныне: со свеклой и яблоками, тмином и сельдереем, укропом и можжевельными ягодами. И всякий раз рождается новый вкус, кислый и приятный! А еще ценится у нас капустный рассол. Особенно на следующее утро после изрядного застолья. Но из рассола квашеной капусты можно готовить не менее вкусные и полезные напитки.
Напиток из рассола квашеной капусты. 100 г репчатого лука надо мелко порубить или натереть на терке. К двум с половиной стаканам рассола квашеной капусты добавить измельченный лук, полтора стакана охлажденного кипятка, столовую ложку томатной пасты, размешать. Приправить по вкусу солью, сахаром и перцем.
Напиток «Онежский». Приготовьте 3 стакана рассола квашеной капусты. Очистите дольку чеснока, натрите с солью и положите в рассол. Размешайте и оставьте минут на тридцать. Перед подачей на стол размешайте со стаканом морковного сока, добавьте мелко нарубленную зелень петрушки, по вкусу приправьте солью, сахаром и перцем.
Напиток «Ванюшка». Его можно рекомендовать детям, которые не хотят есть, — для возбуждения аппетита. 2 стакана яблочного пюре размешать с таким же количеством рассола квашеной капусты, добавить 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, приправить по вкусу солью и чуть-чуть сахаром.
Напиток смешанный. Размешать тщательно все составные части: стакан рассола, по полтора стакана томатного сока и фруктового. Соль, сахар по вкусу. Перед подачей охладить. Подавать в стаканчиках.
Напиток «Русь». Размешать 2 стакана сыворотки и столько же рассола квашеной капусты, сильно охладить, добавить зелень петрушки, сахар по вкусу. Вместо петрушки можно добавить немного толченого тмина.
Напиток овощной с сывороткой. Стакан крепкого отвара, приготовленного из килограмма разных овощей, охладить, размешать с 4 стаканами сыворотки, смешанной со стаканом рассола, стаканом сметаны. Приправить по вкусу солью, сахаром. Охлажденный напиток подавать в стаканах. Напиток можно готовить и в меньшем количестве, соответственно поделив количество продуктов пополам.
Напиток «Донской». Этот освежающий напиток пришел к нам из XVIII века с казачьего хутора Веселого, что на Дону. В чашку капустного рассола всыпать по щепотке черного и красного перца, чайную ложку разведенной горчицы. Перед употреблением добавить половину чайной ложки питьевой соды.

Первая крымская.


Огородные вредители: кто из них любит капусту?

Люди давно приметили, что капуста – ценный продукт питания. К сожалению, огородникам приходится не только растить вкусный овощ на полях и грядках, но и бороться за его сохранность, потому как полезные свойства культурного растения «по душе» не только людям, но и другим божьим тварям, которых мы привыкли называть вредителями. Кто же они такие? Знакомьтесь!
Для личинок капустной мухи растение – единственный источник существования. Взрослая муха, перезимовав в коконе в грунте, откладывает яйца на корневую шейку или в землю вблизи стебля. Личинкам по душе корни, корневая шейка, нижняя часть растения и даже кочерыжка. Различают два вида насекомых – весенняя капустная муха и летняя. Первая считается более опасной, потому как подвергает атаке молодые неокрепшие растения и более плодовита, за теплый период года выводится до четырех поколений. Личинки второй любят кочерыжки. Оно и понятно, весной-то кочерыжек еще нет.
Серо-бурые крылья бабочек капустной совки украшены темными пятнами и узорами. Совками их называют за ночной образ жизни, днем летящую бабочку не встретить. Личинки совки – гроза не только капусты, но и многих других сельскохозяйственных культур. Собираясь группами до двухсот особей, бабочки откладывают яйца на внутреннюю сторону листьев растений. Молодые личинки скоблят мякоть листа, «украшая» поверхность отверстиями неправильной формы. Взрослые добираются до кочана и сверлят его во всех направлениях, оставляя после себя длинные ходы, загаженные жидкими экскрементами.
Самая крупная из белянок, выбравших капусту основой детского рациона, так и называется – капустная белянка. Ее более мелкие сородичи – репная и брюквенная. Все семейство обожает капустный лист, но не брезгует и кочанами.
Еще одна бабочка – источник хлопот капустоводов – капустная моль. Как и белянкам, капуста ей нужна для вскармливания потомства. Мелкие подвижные гусеницы моли грызут капустный лис с весны до осени. Поначалу выгрызают в листьях ходы, войдя во вкус, выходят на поверхность, где старательно выедают мякоть, часто оставляя нетронутой кожицу с одной стороны листа. При малейшей опасности предпочитают ретироваться с места кормления на длинных шелковинках.
Капусту едят поедом не только мухи и бабочки, но и жуки. Капустный стеблевой скрытнохоботник или долгоносик зимует под опавшей листвой. Его личинки облюбовали стебли капусты, выгрызают ходы в черешках, по стеблю добираются до самых корней.
Название капустного листоеда говорит само за себя. От листьев, выбранных для обеда, остается один скелет из толстых прожилок. Гурман, что и говорить.
Крестоцветные клопы словно чеховский злоумышленник действует «не без ума», бережно прокалывая хоботком кожицу листа, чтобы полакомиться соком. Но если клопов много, то растению от такой «заботы» толку мало. Атакованные листья желтеют и опадают.
Самые эффективные методы борьбы с вредителями – инсектициды, самые же и опасные. Поэтому многие огородники справедливо полагают, что лучше бороться с напастью традиционными дедовскими методами.
Эффективен, но трудоемок механический сбор гусениц. Рыхление междурядий и окучивание растений стимулирует рост корней, что помогает растениям бороться с непрошеными гостями. Вероятность появление вредителей на грядках и их численность в значительной мере снижает соблюдение севооборота, ежегодная смена площадок для выращивания капусты, уборка и уничтожение листьев и стеблей растений сразу после снятия урожая, борьба с сорняками.
Капустная муха не любит запах чеснока, если он растет рядом с капустой, личинок на ней будет меньше. Замечена нелюбовь мухи к полыни, мяте и пижме. Базилик, укроп и томаты отпугивают тлей, а чабрец и шалфей – капустную совку.
Пробуйте, но не забывайте, что народные методы требуют постоянства и упорства. Если что-то упущено и вредителей развелось слишком много, то помочь сможет только химия.
Успехов.

Алексей Норкин.
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру".

Все статьи по теме "Лека́рственные растения".



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Лекарственные растения



Смотрите в других словарях:
Капуста (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Капуста (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
Капуста (Толковый словарь Ушакова)
Капуста (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)

Слова из букв слова Капуста


Ссылки по теме:
Ангина (angina; латинское ango сжимать,...
Арника (Arnica), род многолетних трав с...
Бронхит (bronchitis) - воспаление бронх...
Брюква (Brassica napus rapifera), двуле...
Гастрит, воспалительное заболевание сли...
Гингивит (gingivitis) - воспаление десе...
Мелисса (Мелитта), 1. В греческой мифол...
Репа (Brassica rapa), двулетнее овощное...
Сельдерей, огородное растение, корни и ...
Стоматит (stomatitis) - воспаление слиз...
Сурепица, капуста полевая (Brassica cam...
Тмин, травянистое растение семейства зо...
Фитонциды (от греческое phyton - растен...
Чеснок (Allium sativum), луковичное рас...

Случайные ссылки:
Лесопогрузка - Погрузка леса (на какой-...
Нуль глубин - Условная поверхность, от ...
Киевка, река в Приморском крае. Длина —...
Успенский собор во Владимире, выдающийс...
Эхоакузия (echoacousid) - ложное ощущен...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Проходные рыбы 7 букв
Севооборот
Деталь часового механизма 5 букв
Персонажи пьесы Маяковского «Баня» 6 букв
Джемпер
Капуста

Список слов на букву К из 7 букв
Список слов из 7 букв, вторая буква а
Список слов из 7 букв, третья буква п
Список слов из 7 букв, четвертая буква у
Список слов из 7 букв, пятая буква с
Список слов из 7 букв, шестая буква т
Список слов из 7 букв, последняя буква а
Список слов из 7 букв, первая К, последняя а
Слова из букв слова Капуста из 5 букв
Слова из букв слова Капуста из 6 букв
Слова начинающиеся на Кап

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru