Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Репа

Репа (Brassica rapa), двулетнее овощное растение рода капуста семейства крестоцветных. В первый год образуется розетка рассеченных листьев и мясистый корнеплод; во второй — цветоносные побеги, которые дают семена. Соцветие — щитковидное. Лепестки золотисто-жёлтые у жёлто-мясых сортов и лимонно-жёлтые — у беломясых. Плод — вскрывающийся длинный стручок. Семена мелкие круглые, от светло- до темно-бурого цвета. Репа — холодостойкое (выдерживает заморозки до 5 °С), влаголюбивое, довольно жаростойкое растение. Оптимальная температура для роста и развития 12—20 °С. Вегетационный период короткий (60—85 суток), урожайность от 150 до 350 ц/га. Корнеплоды содержат: сухие вещества от 8,5 до 16,9% (половина из них сахара), витамины С (22—73 мг%), B1, B2, каротин, горчичное масло, наличие которого обусловливает специфический запах репы и привкус. Репу используют в пищу в свежем, варёном, жареном виде. Большое пищевое значение репа имеет в северных и высокогорных районах земного шара, где другие овощные культуры плохо растут или совсем не удаются из-за недостатка тепла. Лучшие сорта, районированные в России: Петровская 1, с плоским корнеплодом и жёлтой мякотью; Майская жёлтая зеленоголовая 172, с плоским корнеплодом и светло-жёлтой мякотью; Миланская белая красноголовая, с плоским корнеплодом и белой мякотью и др. Наиболее пригодные почвы для выращивания репы — супесчаные и суглинистые с нейтральной и слабокислой реакцией; удовлетворительно переносит повышенную кислотность почвы. В севообороте размещают после культур, под которые вносили органические удобрения. Семена высевают весной, а для использования корнеплодов в зимнее время — летом. Уход за посевами заключается в подкормке фосфорными и калийными удобрениями по 10—15 кг действующего вещества на 1 га, рыхлении почвы, прореживании на 6—8 см, полке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями, поливе. Урожай убирают до наступления заморозков.

В. А. Ершова.

Репа - двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. Овощная (собственно репа) и кормовая (турнепс) культура (в корнеплодах сахароза, витамин С, каротин), на всех континентах; в Российской Федерации главным образом в Нечерноземной зоне, урожайность до 350 ц с 1 га.


Пареная репа: что может быть проще?

Один русский путешественник, вернувшись из Японии, рассказывал всякие истории-небывальщины (а может, и правду): и репа там у них величиной с тарелку, и свекла – в человеческий обхват!.. Неужто такая народная русская сказка про репку, где и Жучка, и внучка, и бабка, и кошка при чутком руководстве мышки тянут из земли посаженный дедом-селекционером корнеплод – неужель эта всеми любимая сказка «растёт» корнями из Страны Восходящего Солнца?! Как сказал великий Станиславский – не верю!
Репа, турнепс, семейство Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae). Двулетнее травянистое растение 50-120 см высотой с мясистым толстым корнем. Растение в первый год развивает розетку из листьев, обычно опушённых. Цветёт на второй год, в июне – июле; за счёт питательных веществ, отложенных в корнеплоде, из него развивается высокий, сильно облиственный стебель. Соцветие многоцветковое.
Вместе с капустой, горчицей и брюквой (рапс) турнепс, или репа, входит в отдельный род Капуста (Brassica).
Родиной репы-турнепса (собственно, слово «турнепс» обозначает прежде всего огромную кормовую репу, наиболее распространённую в Англии) часто называют Средиземноморье и близлежащие регионы Азии. Но, поскольку культура репы, как говорится, теряется в глубине веков, многие специалисты, учитывая холодостойкость растения, считают, что распространялась она постепенно: из Северной и Средней Европы – и в Средиземноморье, и в азиатские страны, а позже и на другие континенты. Забралась репа даже в покрытую льдами холодную Гренландию (вообще, репа способна давать весьма приличные, хорошие урожаи даже на бедных почвах). А вот в Греции, где всё есть, кроме репы – она не прижилась по причине редких дождей, репа ведь очень влаголюбива.
И хотя фразу о «потерянной культуре» (затерянной в глубине веков) можно воспринимать иронично, всё же репа заслуживает уважительного к себе отношения, ведь известна она чуть ли не со времён возникновения землепашества, ознаменовавших переход первобытного человека от каменного века к началу развития цивилизации.
Когда, применяя подсечно-огневой метод, первые земледельцы выжигали, освобождая для пашни, участки дремучих лесов, то бросали в остывающую золу семена репы, именно репы, а не какого-либо иного растения. На мелком пахотном слое лучше всего удавались почти плоские, уплощённые корнеплоды. Из тех давних времён дошли до нас поговорки вроде этой: «В землю блошкой, из земли – плошкой». Часто репу сеяли «изо рта»; бытовало даже выражение «плевать репу», а лучшие «плевальщики» славились по всей округе.
Древние греки узнали о репе, по всей видимости, от северных соседей, но ценили её ниже свеклы – в том числе и по вышеуказанным причинам, из-за засушливости местного климата. Когда в храмах Аполлона приносились жертвы, свеклу несли впереди на серебряном блюде, а репу «тащили в хвосте», да ещё на блюде всего лишь оловянном.
У египтян эпохи фараонов репой кормили строителей величественных пирамид (конечно, не только репой). В Древней Персии – предтече современного Ирана – репа считалась дешёвой пищей рабов и бедняков. Римляне использовали для пищи столовые сорта, грубые же отправлялись на корм скоту. А в средневековой Англии репа служила чуть ли не основной пищей – до тех пор, пока её не вытеснил «американец»-картофель. Кстати, нежные молодые листья репы, обладающие мягким тонким привкусом горчицы, тогда широко использовались для салатов.
В Киевской Руси (особенно в северных, лесных районах) широкое распространение репы, наверное, трудно сравнить с чем-либо иным; это была поистине массовая культура! – не в современном, конечно, значении. Репа являлась главным овощем, основной пищей вплоть до восемнадцатого века, и лишь каких-то двести лет назад её, как в Ирландии или Англии, почти полностью вытеснил картофель.
В славные времена Древней Руси, когда Киев уже называли матерью городов русских, а Москва была ещё маленькой деревенькой, репа служила основной – и ежедневной – пищей не только простого люду, но и бояр да купцов. Её квасили, подобно капусте, варили (в том числе и варенье на меду), употребляли с маслом и даже квасом, в неурожайные годы подмешивали в хлеб, но чаще всего – парили. Отсюда и поговорка – «Проще пареной репы»!
Жаль, что за последние сто-двести лет почти все народные рецепты безвозвратно утеряны. Впрочем, в старинной книге Василия Левшина («Огороднике», вышедшем в свет в 1817 году) можно разыскать такие строки, посвящённые репе: «сок из свежей репы, на тёрке истёртой, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги. Мазанные оным опухшие и кровь источающих дёсен исцеляют их дня два».
Не только от цинги спасал древний овощ – соком томлёной репы лечили простуду. К тому же репа исцеляет некоторые болезни пищеварения, усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит.
Но в связи с этим следует помнить и о противопоказаниях, которые в той или иной степени имеются почти у каждого продукта: репу нельзя употреблять в пищу при воспалениях кишечника, заболевании щитовидной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Острые ларингиты, сопровождающиеся охриплостью голоса и резким кашлем, раньше успешно лечили отваренным соком репы. Варёную репу использовали и в качестве средства, успокаивающего сильное сердцебиение, и для улучшения сна, при лечении астмы, подагры – в последнем случае имеется в виду наружное использование, для компрессов или ванн, чтобы уменьшить боль.
Тёплый отвар корнеплодов использовался для полосканий ротовой полости при зубной боли – оказывается, репа обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, что может помочь на какое-то время (скажем, в походных условиях). Но, конечно, содержать зубы в порядке желательно, всё же учитывая современные достижения стоматологии.
Желчегонное действие окажет стакан свежего сока, разбавленного на треть водой. Секреторные, кислотообразующие функции стимулирует, в частности, пюре из тёртой свежей репы с подсолнечным (или другим растительным) маслом.
В корнеплоде репы содержится относительно мало азотистых веществ (менее 2 %) но зато большое количество сахаров (до 4 %), а также витамины группы В, А, С и ещё масса минеральных веществ, полезных – да просто необходимых – человеку.
Подобно брюкве и редису, различные сорта репы отличаются по форме и окраске – не только самого корнеплода, но и его «внутренностей»; есть и желтоватые («Петровская» и др.), и беловатые («Миланская», «Майская») сорта. В Японии разводят витаминные сорта, внешне отличающиеся красным цветом, причём «японка» краснеет полностью – красноватые у неё не только мякоть, но и листья вместе с черешками, и кожура.
Репу используют в пищу, как мы уже упомянули, не только в свежем виде. Её можно варить, жарить, парить и фаршировать. Следует лишь помнить о противопоказаниях.
Кстати, сваренная до полуготовности и фаршированная рисовой или манной кашей репа (уже нафаршированные корнеплоды доводят до готовности) – весьма полезна в любом возрасте.

Рецепт «Репа-экспресс». Весёлый и быстрый продукт! Не рекомендуется при гастритах и плохом настроении. В изобилии растительного масла пассеруется мелко нарезанный лук – до начала образования золотистой корочки. Затем в сковороду с кипящим маслом высыпаются мелко нарезанные пластинки (желательно потоньше) репы. При постоянном перемешивании доводят до готовности – репа размягчается и поджаривается, одновременно «доходит до кондиции» лук (на это уходит несколько минут). Сильно прожаривать репу не стоит. Можно добавить соль, специи – по вкусу. Кстати, вкус готового продукта отдалённо напоминает жареные грибы.
В общем, проще пареной репы – свежая репа. Или жареная. Решайте сами!

Aндрей Рябоконь
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру".


Какова история… репы?

Гладкий желтый корнеплод, что зовется репой, является одной из древнейших овощных культур. Ее история длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами.
В античную эпоху репа была распространена и в Греции, и в Риме. Население Эллады называло ее гара, то есть быстрорастущая, и считало «простецкой» пищей (потому в жертвоприношениях Аполлону ее помещали на оловянное блюдо, тогда как свеклу – на более ценное), но римляне в этом с ними не соглашались.
Они достигли такого искусства в выращивании репы, что не редки были экземпляры, достигавшие более 10 кг, а то и пудового веса. Говорят, особенно неравнодушен был к этому продукту император Тиберий, который даже дань с прирейнских провинций требовал уплачивать его урожаем.
На арабском Востоке к репе относились с почитанием, называя словом, по значению близким к существительному «гребешки» (по сходству с ними ботвы) и глаголу «познавать».
Общеизвестен факт, что до появления в Европе картофеля его роль в питании выполняла как раз репа. Использовалась она и в лечебных целях (от рахита, в качестве отхаркивающего и мочегонного средства и так далее), и в ритуальных действиях.
Например, по славянской традиции в канун дня Всех святых из крупной репки выдалбливали середину, ставили внутрь зажженную свечу (вам это ничего не напоминает?..) и обходили все углы в комнате, а затем оставляли на подоконнике. Считался этот обряд верным средством отогнать нечистую силу от дома и защитить его обитателей.
На Руси репа, кроме того, считалась «женской культурой». И сеять ее полагалось бабонькам, да при том еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли, «выстреливая» особым плевком в подготовленную землю.
Славянские красны девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. А если в девичьих гаданиях по чайной заварке сложится фигура репки, то та, кому она выпала, не сомневалась в предстоящих неприятностях из-за ревности или зависти.
Любопытно, что не только у русских имеется сказка о Репке, которая уже обсуждалась на страницах журнала. Более печальная история хранится в китайской традиции. Она повествует о том, как наибеднейший крестьянин в селении, питавшийся круглый год исключительно репой, был лишен пропитания из-за потравы огорода свиньями богача.
Бедняге удалось обнаружить единственный уцелевший росток, который он стал лелеять, и в результате выросла репка-великан, слава о которой разнеслась по всей округе. Однако старательного хозяина заставили преподнести чудо-овощ в дар императору, щедро вознаградившему его за это.
Увы, крестьянин не оценил полученные жемчуга, яшму, кораллы и золотые украшения: ведь дары императора полагалось хранить и нельзя было продавать, тогда как репой можно было питаться. Прослышавший про то завистливый богач решил заполучить у властителя подарки для себя и отдал в наложницы ему дочку красы неземной.
Император, восхищенный ею, изрек: «Я щедро отблагодарю тебя – подарю одну из моих самых дорогих и необыкновенных вещей!» И ею оказалась та самая репа… Пришлось хранить богачу репу, которая в итоге сгнила… Вот такая грустная история.
Да, старая истина: неразумность людская вредит, а рачительность помогает. Солнечного цвета корнеплод, не самый прихотливый в уходе, удобный в хранении как урожая, так и семян (которые сохраняют жизнеспособность до пяти лет) обладает ценными качествами, издревле ценившимися людьми.
Русичи, например, чего только не делали из репы: и масло выжимали, и квас настаивали, и солили, и даже вялили. Вряд ли она вновь займет прежнее место в нашем рационе, как в «докартофельную эпоху», но и пренебрегать ею, наверно, не стоит, – как думаете?

Валенти́на Пономарева
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 26.03.2009.

Репа - Сказка братьев Гримм.

Репа - Овощной эпитет для крупного лица.

Репа - Сказочный корнеплод.



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь



Смотрите в других словарях:
Репа (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Репа (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
Репа (Толковый словарь Ушакова)
Репа (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)


Ссылки по теме:
Брюква (Brassica napus rapifera), двуле...
Капуста (Brassica), род растений семейс...
Картофель, многолетнее (в культуре — од...
Квас - 1. Кисловатый напиток, приготовл...
Рахит (от греческого rhachis - хребет, ...
Свёкла - Корнеплод, растение с толстыми...

Случайные ссылки:
Дезактиватор яда (дез- + латинское acti...
Незабудка (Myosotis), род одно-, дву- и...
Помидор (итальянское pomidoro, от pomo ...
Сверхток - Ток, значение которого прево...
Арам - армянское мужское имя. ...
Киреева - Валентина Титова в фильме «Не...
Красное вино - обычно сухое вино из вин...
Культивированный жемчуг - жемчужина, вы...
Тараба - Штат в Нигерии. Та...
Укиё-э - (буквально - образы быстротеку...
Элваш, город в Португалии, центр одноим...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Персонажи пьесы Маяковского «Баня» 6 букв
Джемпер
Верховное божество 12 букв
Хариты 8 букв
Озера в Турции 8 букв
Слова, содержащие слог репа
Слова с окончанием репа
Слова, начинающиеся на репа

Список слов на букву Р из 4 букв
Список слов из 4 букв, вторая буква е
Список слов из 4 букв, третья буква п
Список слов из 4 букв, последняя буква а
Список слов из 4 букв, первая Р, последняя а
Головоломки со словом Репа
Слова из букв слова Репа из 2 букв
Слова из букв слова Репа из 3 букв
Слова начинающиеся на Реп

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru