Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Пиво

Пиво - алкогольный напиток, вырабатываемый из зерна путем ферментации солодом и ароматизации хмелем.


Пиво: виды, сорта, классификация.

«Пейте пиво пенное…» Такой лозунг со смачным окончанием был в СССР во времена брежневского застоя. Хотя и выбора – то пива было немного. Продавали его не только в стеклянных бутылках, но и в больших пивных бочках, в которых позже стали продавать только квас.
«Жигулевское» в стеклобутылках с металлическими пробками и выбитой датой изготовления. Настоящий натурпродукт! Много позже появились разные сорта и огромный ассортимент пенного напитка в России.
Единой мировой классификации пива не существует. В разных странах специалисты разделяют пиво по сортам, по способу брожения, по цветам, по крепости, по составу ингредиентов и еще массе отличительных признаков. В русском языке пивом обозначаются все пенные напитки, тогда как английский язык делит пиво на beer, ale, lager, stout и еще множество разновидностей. Верховое и низовое брожение пива разделяет все многообразие мировых марок пива на эль и лагер.
В элях (ale) верховое брожение осуществляется с использованием дрожжей Saccharomyces cerevisiae при довольно высоких температурах – 15-25 градусов. К элям относятся Stoute, Barley wine, Trappist, Lambic, Bitter, Porter.
Лагер (lager), к которому относится до 90% пива в мире, варят с помощью дрожжей низового брожения Saccaromyces carlsbergensis. Лагер сбраживают при низких температурах 5-15 градусов и оставляют на дозревание, осветление и насыщение углекислым газом при 0 градусов. Перечислять пиво лагер можно бесконечно долго, самые знаменитые сорта и стили – Pilsner, Ice beer, Rauch, Warsteiner, Bocks и другие.
Однако не все типы пива можно отнести к этим двум видам. Существует, к примеру, бельгийское пиво самопроизвольного брожения, в производстве которого дрожжи не используются вовсе. Брожение осуществляется с помощью микроорганизмов пивного сусла.
По цветам пиво классифицируется на светлое, темное, белое и красное. Ими могут быть и эль, и лагер. Темное пиво получается в результате добавления в напиток обжаренного солода.
По крепости и содержанию алкоголя пиво делится на алкогольное (от 3 до 29 %) и безалкогольное (0,2 – 1% алкоголя).
Основные сорта пива слабоалкогольные – 3 - 5,5%. Однако сегодня в мире варят пиво 6-8%, 11 и даже 29% содержания алкоголя.
В последнем случае используют дрожжи для шампанского. Крепкие виды пива в Европе - «Самихлаус» из Австрии и «X-beer 33» из Чехии. Содержание алкоголя в напитке составляет 14%.
По видам пиво делится на разливное, простое, цельное и крепкое. Главное отличие во всех этих видах – плотность основного сусла, в аббревиатуре ПОС. У простого пива ПОС не превышает 7% и крепости 0,5 – 1,5%, темное и светлое. Разливное имеет ПОС 7-10% и крепость 0,5 – 2,8%. Самый яркий пример такого вида пива – Берлинское светлое.
Основное пиво на мировом рынке – цельное, у него ПОС 11-16% и крепость 0,5 -7%. Крепкое пиво имеет ПОС выше 16% и крепость его 5-12%, обладает насыщенным, богатым вкусом.
В разных странах, на разных континентах пиво разделяют на классы, виды, подвиды очень индивидуально. К примеру, в Чехии, признанном лидере пивной промышленности, существует такое понятие как «резаное пиво». Это смешанные сорта темного и светлого пива, обычно в пропорции 50:50. Особым подтверждением квалификации пивочерпия (по-чешски такие люди называются «вычерпни») является подача резаного пива так, чтобы была видна четкая граница пива разных цветов.
Признаком полезности пивного напитка давно стало живое, то есть непастеризованное, нефильтрованное, неконсервированное пиво. Технические регламенты такого термина не предусматривают. Это маркетинговый ход производителей. Сегодняшние реалии загрязненной планеты натуральные продукты возводят в ранг полезных и немногочисленных, потому потребление «живого» пива становится все более популярным и востребованным. У живого пива короткий век. Его можно попробовать либо в местных ресторанных пивоварнях, либо в барах при пивзаводах. Именно это и делает такое пиво особо востребованным.
О пользе пива написано много, так же как и о вреде алкоголя в целом. Еще Парацельс утверждал, что всё зависит от меры, каждое вещество может быть как лекарством, так и ядом. Выбор пива велик и каждый из нас выберет только свое.

Жанна Пятирикова
LUXURYNET - журнал о роскоши 01.07.2010.


Пиво пенное: рецепты красоты.

Пенный хмельной напиток, возраст которого многие тысячелетия, может не только дать силу, энергию, веселье, развязать язык и собрать дружескую компанию. С древнейших времен женщины всех континентов на основе пива готовили натуральные кремы и эмульсии, сохраняя и преумножая природную красоту кожи и волос. В пиве купались, с его помощью избавлялись от массы проблем, поддерживали здоровье.

Пиво: история и современность.

Человечество узнало секреты варки пива задолго до наступления новой эры: вавилоняне в 7 веке до нашей эры успешно варили из солода и хмеля пенный напиток. И древние египтяне, и греки, и ирландцы занимались производством пива. Уже в те далекие времена люди знали о пользе напитка для здоровья, а красавицы применяли пиво для купания, ополаскивания волос, масок и обертываний для лица и тела.
Современные ученые доказали, что литр пива в десять раз полезнее литра коровьего молока, поскольку в напитке из солода и хмеля содержатся в большом количестве витамины, микроэлементы, необходимые для здоровья человека. В странах Скандинавии официальная медицина рекомендует регулярный, умеренный прием пива в качестве антидепрессанта, в целях профилактики рака, для выведения солей алюминия и других тяжелых металлов.

Пивные ванны

В русской бане часто на раскаленные дрова или угли льют холодное ядреное пиво: пивной пар раскрывает поры и действует на кожу, словно шелк, увлажняя и очищая ее. Это свойство напитка взяли на вооружение многие владельцы частных SPA-салонов, где пивные ванны – роскошная процедура для состоятельных господ. Обычно секрет таких рецептов хозяева держат «под замком», предлагая пивной массаж и минеральную пивную косметику после приятной процедуры.
В домашних условиях можно самим приготовить ванну с пивом, добавив в теплую ванну (температура воды не выше 34 градусов) живые пивные дрожжи, минеральную воду и отвар любых лекарственных трав. Обычно прием пивной ванны проводится не более двадцати минут. Цель подобной процедуры – восстановление психологического равновесия, релаксация, повышение сопротивляемости организма, глубокое прогревание суставов, омолаживание. В салоне за одну такую процедуру выпишут чек в сотню долларов, дома можно провести её по демократичной цене.

Пиво избавит от многих неприятностей

От трещин на пятках и заусенцев на руках тоже поможет избавиться пенный напиток. Поврежденные места на коже ног нужно намазать теплой кашицей, приготовленной из сваренного картофеля (300 граммов) и пяти столовых ложек пива. Аппликацию обернуть целлофаном, марлей, сверху – теплым платком и оставить на 15-20 минут. В конце процедуры вымыть ноги теплой водой, повторять регулярно до полного исчезновения трещин.
Заусенцы вокруг ногтей исчезнут, если смазывать их настоем сока красной смородины и пива (соотношение 1:1) до пяти раз в день. Трещины в уголках губ поможет убрать яблочный «крем» с пивом и маслом. Для этого к 150 граммам свеженатертого яблока добавить полстакана пива и 50 граммов сливочного масла, сложить в баночку и ежедневно накладывать этот «крем» на больные места до полного выздоровления.

Прическу сохранит пиво

В советское время многие женщины накручивали волосы с помощью бигуди на пиво: так прическа сохраняла форму долгое время, иногда до недели, в моде были пышные начесы и сложные укладки. Бабушкин рецепт мытья головы пивом применяют и сегодня. Для этого сначала нужно вымыть голову мылом или шампунем, как обычно, а затем втереть в кожу головы на тридцать минут стакан подогретого пива. Пушистые и переливающиеся волосы гарантированы как признак здоровья и красоты.
От перхоти спасет другой пивной рецепт: в 0,5 литрах светлого горячего пива настоять сухие травы - шалфей и крапиву (по две столовых ложки) в течение часа. Этим раствором на ночь смазывать кожу головы в течение месяца.

Красоту лица вернет пивная маска.

Для сухой кожи отлично подойдет увлажняющая питательная маска: две столовых ложки светлого пива, столовая ложка растительного масла, две чайных ложки мёда сварить на водяной бане до полного растворения мёда. Перед тем, как нанести маску на лицо, нужно распарить его с помощью паровой ванночки, либо горячего полотенца, чтобы раскрыть поры. Затем точными круговыми движениями втереть лосьон по косметическим линиям до полного впитывания. Оставить на 10-15 минут, сполоснуть теплой кипяченой водой.
Жирная кожа лица требует совсем других составляющих маски: 1/3 стакана светлого пива, сок одного лимона и чайную ложка мёда подогреть до растворения, но не кипятить. Теплую смесь нанести на лицо на 10 минут и смыть прохладной водой. Бархатистая нежная кожа после таких масок станет настоящим даром за труды.

Звездный рецепт

Сандра Баллок, одна из самых популярных и высокооплачиваемых звезд Голливуда, знаменита своими роскошными переливающимися темными волосами. Красота её прически объясняется природными масками для волос – пивными и молочными. Регулярное питание корней дает такой потрясающий результат.
Пить ли пиво в дружной компании, либо поставить его на службу сохранения красоты и здоровья – решает каждый сам для себя. Однако более дешевой и эффективной природной косметики найти трудно, самое главное – никаких консервантов, если пиво будет «живое».

Жанна Пятирикова.
LUXURYNET - журнал о роскоши 14.10.2010.


Пиво - слабоалкогольный напиток.



Все словари
Общий словарь
Словарь алкогольных напитков



Смотрите в других словарях:
Пиво (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Пиво (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
Пиво (Толковый словарь Ушакова)
Пиво (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)


Ссылки по теме:
Лагер — наиболее распространённый в мир...
Портер, а (у), м. Сорт тёмного крепкого...
Шампанское (от названия исторической об...
Эль (англ. ale), светлые густые сорта п...

Случайные ссылки:
Багратион Петр Иванович (1765-1812 гг.)...
Приведенное сопротивление теплопередаче...
Угонка - 1) То же, что: угон. 2) Пресле...
Канакис - итальянская актриса [графиня ...
Торуньский мир, 1. Торуньский мир 1411 ...
Фотоискусство (художественная фотографи...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Звериный стиль
Россини 9 букв
Перегон
Шпатлевание
Орнаментальный мотив 7 букв
Слова, начинающиеся на пиво

Список слов на букву П из 4 букв
Список слов из 4 букв, вторая буква и
Список слов из 4 букв, третья буква в
Список слов из 4 букв, последняя буква о
Список слов из 4 букв, первая П, последняя о
Головоломки со словом Пиво
Слова из букв слова Пиво из 3 букв
Слова из букв слова Пиво из 2 букв
Слова начинающиеся на Пив

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru