Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Мальта. Слово "любовь" в прозрачной воде
Море Мертвое - вода живая

Пунш

Пунш, напиток из воды, чая, рома, лимонного сока и сахара; вода заменяется иногда вином, шампанским; для аромата прибавляют ананасы, апельсины.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Пунш - Ромовый коктейль.


Пунш: напиток пиратов?

У каждого народа в зависимости от места проживания и культуры есть свои фирменные напитки, которые согревают в холодную пору года и охлаждают в знойную жару. В мировой кулинарии они выделены в отдельную группу напитков. Грог, пунш и глинтвейн – это как «братья-близнецы», которые были придуманы северными народами, чтобы согреть кровь и душу.

История пунша.

Всю эту группу объединяют следующие характеристики: они алкогольные, их подают исключительно горячими, а также в приготовлении каждого их них используют большое количество специй. А вот отличаются они степенью и крепостью алкоголя, который входит в их состав. По мнению историков, именно пунш является родоначальником грога и глинтвейна, которые появились несколько позднее и являются более слабыми по градусу спирта вариациями. Долгое время считалось, что пунш – это напиток английских пиратов. Именно так они согревались на корабле в холодное время года. Однако, сегодня доподлинно известно, что родина пунша - Индия. Она долгое время была колонией Великобритании и именно там английские колонисты научились пить, а потом и готовить пунш. В поддержку этой теории говорит и то, что слово «пунш» происходит от древнеиндейского (санскрит) слова «панч», который означает «пять». А в приготовлении напитка изначально использовалось как раз пять ингредиентов: ром, вино, фруктовый сок, мед (или коричневый сахар), а также пряности (гвоздика и корица). Для европейцев этот рецепт показался слишком сильным и резким, поэтому они добавили в него чай. Он стал шестым компонентом, который дошел как обязательный и до наших дней.
Начиная с XVII века эта «огненная вода» в прямом и переносном смысле слова завоевала почетное место на светских балах и вечеринках. На базе классического рецепта было придумано множество других, которые сегодня не менее популярны. Например, появился рецепт «огненного» пунша (другое название – «жженка»). Именно о нем Пушкин писал: «..И пунша пламень голубой». По названию открытой посудины, в которой его готовили – bowle, он получил имя крамбамбули. «Огненным» он стал потому, что во время приготовления над миской поджигали сахар, держа его в щипцах. Он медленно горел и капли жженого сахара, все еще горящего, стекали в напиток. При этом пунш продолжал гореть даже тогда, когда его разливали по кружкам.

Традиции и национальные особенности приготовления пунша.

Технология приготовления традиционного напитка за многовековую историю практически не изменилась. В горячее вино необходимо добавить мед (жидкий) или сахар (желательно коричневый), различные пряности (как правило, используют корицу и гвоздику), сок любого цитрусового (апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный). В самом конце добавляют ром. При подаче на стол посуду, в которой находится «огненная» вода необходимо закрыть, чтобы, во-первых, напиток вобрал в себя полный букет, а, во-вторых, чтобы он не остыл. Так как пунш принято пить исключительно горячим, то для его подачи существую специальные глиняные кружки. На современной кухне их можно заменить чашками из толстостенного фарфора или стекла (желательно с ручкой).
Сегодня существует огромное количество рецептов пунша. При этом вариативность ингредиентов дает возможность самостоятельно придумать свой, неповторимый напиток. С этой возможностью связана одна традиция, которая принята в семьях скандинавских государств. Почетная обязанность приготовить пунш на вечер возлагается, как правило, на гостя, который старше всех по возрасту.

Достоинства и недостатки напитка

К неоспоримым достоинствам можно отнести:

Согревающий и слегка пьянящий эффект.
Возможность его употребления после еды (в Европе его, как правило, подают к десертам).
Быстро готовится из вполне доступных компонентов.
Вносит в празднество некую изюминку, так как его нельзя назвать завсегдатаем российских трапез.
По мнению диетологов пунш, в отличие от других напитков не возбуждает аппетит.

К недостаткам относится:

Пунш все-таки алкогольный напиток, следовательно, его нельзя назвать детским, да и садиться за руль не рекомендуется.
Для его приготовления требуется некоторый навык и посуда.
В любом случае грамотно приготовленный и красиво поданный пунш будет прекрасным украшением и дополнением, как к праздничному, так и повседневному столу.

Гали́на Ямпольская
LUXURYNET - журнал о роскоши 07.10.2010



Все словари
Общий словарь
Словарь алкогольных напитков


Ссылки по теме:
Ананас (Ananas), род травянистых тропич...
Апельсин - вечнозеленое дерево рода цит...
Вино - алкогольный напиток, получаемый ...
Гвоздика (Dianthus), род однолетних и м...
Глинтвейн (от немецкого gluhender Wein,...
Грог (английское grog), напиток, пригот...
Корица, высушенная кора ветвей коричных...
Ром - 1. (английское rum) Крепкий спирт...
Шампанские вина, шипучие вина, получаем...
Шампанское (от названия исторической об...

Случайные ссылки:
Усечённая почва - Почва, подверженная э...
Явился – не запылился – прост. неодобр....
Ватерлоо — населённый пункт в Бельгии, ...
Маастрихт, город на юго-востоке Нидерла...
Портрет (от французского portrait, от у...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Россини 9 букв
Перегон
Шпатлевание
Орнаментальный мотив 7 букв
Ливийцы

Список слов на букву П из 4 букв
Список слов из 4 букв, вторая буква у
Список слов из 4 букв, третья буква н
Список слов из 4 букв, последняя буква ш
Список слов из 4 букв, первая П, последняя ш
Головоломки со словом Пунш

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru