Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Шри-Ланка. Жемчужина в Индийском океане
Марокко. Горький "шоколад" за синим морем

Анис

Анис (Anisum) - 1. Травянистые однолетние растения семейства зонтичных. Нижние листья, цельные, округло-почковидные, верхние - перистые; цветки белые, плоды с трудом разделяемые, яйцевидные. Известны 2 вида, произрастающие в Средиземноморье. На территории бывшего СССР один вид - анис обыкновенный, Anisum vulgare (Pimpinella anisum), известный только в культуре и иногда как дичающее. Используется как эфирномасличное растение и в медицине (в виде настоя, анисового масла, сиропа и нашатырно-анисовых капель как отхаркивающее, слабительное и средство, улучшающее вкус других лекарств). Корень аниса обыкновенного стержневой, проникает в почву до 50-70 см. Стебель прямой, высота 25- 60 см. Прикорневые листья на длинных, средние на коротких черешках; верхние - сидячие. Цветки белые, собраны в сложные зонтики. Плод - двусемянка. Вегетационный период 110-130 дней. Происходит из Малой Азии. Культивируется в странах Южной Европы, Азии, Северной Африки, Южной Америки. В России посевы аниса сосредоточены главным образом в Белгородской области. Сухие плоды аниса обыкновенного содержат 2,2-3,2% эфирного масла и 18-20% жирного масла. Главная составная часть анисового масла - анетол, из которого получают анисовый альдегид. Жирное масло пригодно для мыловарения. Плоды применяют как пряность в пищевой промышленности; отходы переработки их используют на корм скоту. Урожай убирают, когда семена приобретут зеленовато-серую окраску. Урожай семян до 12 ц с 1 га.

2. Анис полосатый, старинный поволжский сорт яблони. Плоды среднего размера, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, с характерным "анисовым" ароматом. Используют в свежем виде, для мочки, сушки, виноделия, варенья. Морозостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный (250-500 кг с дерева) сорт, деревья долговечные (100-120 лет). Анис распространён в Поволжье и средней полосе России. Имеются и другие сорта, отличающиеся по времени созревания, величине и окраске плодов. Наиболее распространены анис алый и анис розово-полосатый.

Анис - Какой пряностью пахнет итальянский ликёр самбука?; пряность для самбуки.



Все словари      
Общий словарь      
Лекарственные растения      
Словарь растений      


Ссылки по теме:
Яблоня (Malus), род листопадных деревье...

Случайные ссылки:
Грешник - Грешный человек....
Аландские острова — архипелаг в Балтийс...
Дикая охота, в германской мифологии злы...
Парагона - 1. Жемчужина неправильной, п...
Сапопан, город в Мексике, в штате Халис...
Фибула (от латинского fibula - шпилька,...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Гистология 10 букв
Рейхстаг 12 букв
Сделка 4 буквы
Морской бог 8 букв
Сальпы

Список слов на букву А из 4 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru