Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Масленица

Масленица, седмица сырная неделя, предшествующая Великому посту; в это время по уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в т.ч. масла) и яиц.


Масленица - праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом.
Обычай праздновать масленицу берет свое начало с древнейших времен - с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период весенний праздник - встречу весны и проводы зимы. В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».
Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. Ну и конечно, в Масленицу принято печь блины, ведь блин - символ солнца.
Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.
Вторник - «заигрыши». Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.
Среда - «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тещам.
Четверг - «разгул», самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.
Пятница - «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.
Суббота - «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.
Последний день Масленицы - «прощеное воскресенье», или «проводы». Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.


Масленица: гулять по-русски.

В России Масленица всегда была одним из самых любимых народных праздников не только потому, что сопровождалась массовыми гуляньями и весельем и символизировала встречу изрядно поднадоевшей зимы с долгожданной весной. Это еще и золотое время всевозможных вкусностей, и, в первую очередь, знаменитых блинов, без которых Масленицу просто и представить себе невозможно. Праздновали ее всегда с небывалым размахом – пожалуй, даже большим, чем Рождество или Новый год.
Масленицу также называли и сырной неделей, а сам обычай ее отмечать зародился еще в языческие времена. Христианская церковь при всем своем суровом отношении к языческому наследию трогать Масленицу все же не стала, а только немного ее подкорректировала - место для праздничной недели определили перед Великим Постом, за семь недель до Пасхи. Но при этом в концепции праздника сохранился мотив поклонения Солнцу как источнику тепла и света, дающему силы всему живому. Отсюда и пошел обычай печь и есть в больших количествах круглые горячие блины.

Заигрыши, лакомки и посиделки

На масленичной неделе каждый день – особенный, со своим названием и своими ритуалами. Первый ее день – понедельник - принято называть «встречей». Грандиозных мероприятий на него не планировали, просто достраивали горки, качели и балаганы, предназначенные для последующих гуляний. В богатых семьях на «встречу» начинали печь блины, и самый первый блин отдавали на поминовение усопших.
Во вторник, именуемый «заигрышами», молодые люди едва ли не с раннего утра начинали кататься со снежных гор на санках и лакомиться блинами. По средам, на «лакомки», хозяйственные и домовитые тещи ждали в гости зятьев – так и появилась поговорка «ходить к теще на блины». А с четверга масленичные празднества разворачивались уже на всю катушку, потому этот день получил название «широкий разгул» - люди высыпали на улицы, катались на качелях и на санях в конных упряжках, участвовали в карнавалах, кулачных боях и шумных пиршествах под открытым небом.
По пятницам устраивали «тещины вечерки», а по субботам – «золовкины посиделки». В первом случае зятья принимали у себя тещу и тестя, а во втором молодые замужние женщины готовились к визиту золовок – мужниных сестер. Долгом чести для невестки считалось преподнести в этот день своим золовкам хорошие подарки.
Наконец в последний день масленичной недели – в прощеное воскресенье - принято просить прощения у всех родных, близких и знакомых за возможные обиды, а во время гуляния торжественно сжигать чучело Масленицы.

Блины как главное угощение

Несмотря на то, что всевозможные блины и блинчики не возбраняется печь и на протяжении всего года, именно на Масленицу они становятся основным угощением и должны присутствовать на каждом столе ежедневно – со «встречи» до прощеного воскресенья. И в старину, и сейчас в отдельных семьях фирменные рецепты блинов передавались из поколения в поколение по женской линии. Их пекут не только из пшеничной муки: в ход вполне успешно идут и гречневая, и овсяная, и кукурузная. Для того чтобы блины получались более плотными, пышными и сытными, многие хозяйки прямо в тесто добавляли манную или пшенную кашу, размятый вареный картофель, мелко натертую тыкву или яблоки, густые домашние сливки.
Масленичный стол, конечно же, одними блинами не ограничивался и изо дня в день ломился от всевозможных яств. Знаменитый «Домострой» содержал четкие указания относительно того, что должно входить в меню в это время: «…хворосты, орехи разные: лесные, грецкие, миндаль чищеный, сласти, шишки, сыры губчатые, молоко вареное, сыры сметанные сухие». В респектабельных домах не обходилось без благородных сортов рыбы и икры, которая считалась самым изысканным дополнением к блинам. Простой люд с успехом заменял дорогие деликатесы из морепродуктов разнообразными блюдами из грибов, припасенных с осени: даже простые соленые опята или маслята шли под блины просто на ура. И, естественно, огромной популярностью с давних пор и поныне пользуются сладкие приправы к блинам – мед, варенье, сливки с сахаром, фрукты, которые можно измельчить и использовать как начинку и многое другое.

Светла́на Усанкова.
Luxurynet - журнал о роскоши 24.02.2011.



Все словари
Общий словарь
Словарь памятных дней



Смотрите в других словарях:
Масленица (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Масленица (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
Масленица (Толковый словарь Ушакова)
Масленица (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)

Слова из букв слова Масленица


Ссылки по теме:
Великий пост - важнейший из многодневны...
Тыква (Cucurbita), род одно- и многолет...
Яблоко (pomum), невскрывающийся сочный,...

Случайные ссылки:
Вальдшнепиные глаза - глаза борзой: кру...
Гоц Михаил Рафаилович (1866-1906гг.)-ре...
Гранат (Punica), род кустарников и небо...
Тетис - Система обширных морских бассей...
In vitro (лат.)- в сосуде, в пробирке....
Венчур (английское venture company), пр...
Лезен (Leysin) - горноклиматический кур...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Масленица
Заступник
Река в Ставропольском крае 8 букв
Портвейн 10 букв
Энтероколит 4 буквы
В 12 веке 8 букв

Список слов на букву М из 9 букв
Список слов из 9 букв, вторая буква а
Список слов из 9 букв, третья буква с
Список слов из 9 букв, четвертая буква л
Список слов из 9 букв, пятая буква е
Список слов из 9 букв, шестая буква н
Список слов из 9 букв, седьмая буква и
Список слов из 9 букв, восьмая буква ц
Список слов из 9 букв, последняя буква а
Список слов из 9 букв, первая М, последняя а
Слова начинающиеся на Мас

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru